Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




АВТОРЫ Алексей Павлович Киреев

Экономическая школа. Альманах, том 7, 2011.
Международная экономика / отв. ред. А. П. Киреев, В. Д. Матвеенко. — СПб. : «Экономическая школа» ГУ ВШЭ, 2011. — ISBN 978-5-903816-02-6

Пионеры международной экономики

 

Алексей Павлович Киреев

 

Вехи экономической мысли: Т. 6. Международная экономика / под общ. ред. А. П. Киреева;

Гос. ун-т — Высшая школа экономики, Институт «Экономическая школа». — М.: ТЕИС, 2006. — 720 с.

 

 

Пионеры международной экономики

Встречи во времени

 

О школах и теориях

О меркантилизме

О сравнительных преимуществах

Об общем равновесии

О конкурентных преимуществах

О торговой политике

О движении факторов производства

О международной интеграции

 

      Труды, собранные в настоящем издании «Вех экономической мысли», имеют одну инте­ресную общую особенность: их все цитируют, но толком никто не читал. Ни у нас, ни у них. Классики-экономисты-философы переиздавались на Западе, но их экономические воззрения практически не изучаются на экономических факультетах университетов. В России истории экономических учений преподавались и изучались всегда, были попытки ввести изучение теорий международной экономики через призму их критики. Но оригиналы большинства тру­дов, которые цитировались и критиковались, либо хранились за семью замками библиотечных спецхранов, либо вообще отсутствовали в России. Большая их часть никогда не переводилась на русский язык или же переводы были «антикварными» в основном дореволюционными. Удивительно, но обнаружить оригиналы трудов выдающихся экономистов-международников, на которые ссылаются все стандартные западные учебники по международной экономике, оказалось весьма сложно даже в США, не говоря уж о Женеве. Издания межвоенного периода и 1920-1930-х, 1940-1950-х гг. практически недоступны. Несколько облегчил задачу интернет, в основном в плане поиска оригиналов статей, но не книг. Похоже, в обозримом будущем международная экономика продолжит оставаться неизведанным полем.

       Среди пионеров международной экономки есть личности, известные всем. Без сомнения, самый известный из них Пол Самуэльсон, который начиная с 1937 г. на протяжении уже почти 70 лет публикует в среднем пять статей в год по всем мало-мальски значимым вопросам экономики и раз в три года очередные издания популярного учебника по экономике. Начните исследование в любой области экономики - и вы обязательно увидите его имя в числе авторов основополагающих статей. Поскольку его родители, польские эмигранты, много путешествова­ли, Самуэльсон, будучи подростком, учился в 14 различных средних школах в разных уголках США, закончил Чикагский и Гарвардский университеты. В своей кандидатской диссертации, опубликованной отдельной книгой в 1947 г., Самуэльсон обобщил микроэкономические методы анализа экономики, что сразу вывело его в ряды наиболее известных американских экономистов. Несмотря на то что еще в бытность аспирантом Гарвардского университета Самуэльсон опубликовал 11 статей, его не взяли на кафедру. Ему пришлось пойти работать в находящийся неподалеку Массачусетский технологический институт, который в силу своей специализации на естественных науках никогда не считался центром экономических исследо­ваний. С приходом Самуэльсона он стал таковым. С 1940 г. Самуэльсон преподает в Чикагском университете. В 1970 г за совокупность работ он первым среди американских экономистов был удостоен Нобелевской премии по экономике.

        Собрание статей Самуэльсона, написанных только до 1977 г, и покрывающих все значи­мые сферы экономической науки, составляет четыре увесистых тома. Открыв любой из них, убеждаешься, что экономисты могут быть хорошими математиками, а некоторые, наиболее продвинутые, пытаются соперничать с философами. Но мало кто из них может считаться хорошим писателем. Возьмите любую публикацию Самуэльсона от журнальной статьи до эссе на злобу дня, от сатирического скетча по поводу юбилея коллеги-экономиста до некролога на его смерть, все написано блистательным английским языком, с использованием бога­тейшей лексики и изысканной, но не вычурной фразеологии. Наиболее значительный вклад в теорию международной экономики Самуэльсон внес, сформулировав теорию специфических факторов производства и доказав теоремы выравнивания цен на факторы производства и распределительных эффектов международной торговли.

        В международной экономике есть личности, которые известны по одной работе. Они, вероятно, имеют самый высокий «коэффициент славы» отношение количества цитиро­ваний к количеству работ (поскольку в знаменателе в этом случае оказывается единица; но ведь и химик Александр Бородин написал только одну оперу, и с тех пор весь мир поет «О дайте, дайте мне свободу!»). Взять хотя бы аббата Этьенна Бонно де Кондильяка. Автор книги «Торговля и государство» - крупнейшей вехи в истории международной экономики - остается практически неизвестным даже среди специалистов. Его хорошо знают филосо­фы - как основателя сенсуализма. Считая ощущения единственным источником знания, он выдвинул мысль о приобретении человеком в индивидуальном опыте не только содержания сознания, но и самих психических функций, что осуществляется лишь на основе способности к ощущению, и проиллюстрировал свое учение при помощи знаменитой аналогии - статуи, у которой, по мере того как формируются новые способности, постепенно возникает и сознание. Родившийся в Гренобле, он скоро перебрался в Париж, где познакомился с Руссо (Rousseau), Дидро (Diderot), Вольтером (Voltaire). К моменту прихода к экономике Кондильяк был уже знаменитым автором многотомных философских трактатов, включая такие как «Логика, или Умственная наука, руководствующая к достижению истины», «Трактат об ощущениях», «Трактат о системе», был избран действительным членом Французской академии наук, был популярен в Европе. Экономические воззрения Кондильяка за пределами международной торговли оказали сильное влияние на становление Австрийской экономической школы: Карл Менгер (Carl Menger, 1840-1921) в своих «Основах экономики» («Grundsдtze», 1871) цитиро­вал Кондильяка больше, чем всех других экономистов, кроме А. Смита. Кондильяка хорошо знал и цитировал Дж. Милл, жестко критиковал К. Маркс. Но похоже, что взгляды Кондильяка на международную торговлю не были известны даже им. Таким образом, труд «Торговля и государство» оставался во многом забытым, до тех пор пока не был в первый раз переведен на английский язык в 1997 г. Но даже теперь найти эту книгу очень непросто.

         Есть в международной экономике личности просто мистические: их фотографии не сумел разыскать даже вездесущий интернет. Вспоминаю, когда я впервые ввел теорему Рыбчинского в свой учебник по международной экономике, мой учитель профессор В. Д. Щетинин, вы­дающийся российский ученый и экономический дипломат, в сердцах воскликнул: «Скажите на милость, ну кто такой Рыбчинский?! Что он написал?» Личность действительно довольно мистическая: если даже П. Кругман на протяжении уже нескольких изданий своей «Меж­дународной экономики» продолжает упорно называть англичанина Рыбчинского польским экономистом.

        Тадеуш Рыбчинский (Tadeusz Rybczynski, 1923-1998) закончил Лондонскую школу эко­номики, защитив в 1952 г. диссертацию, которая включала теорему, названную впоследствии его именем. Другой выдающийся английский экономист Харри Джонсон (Harry Johnson, 1923­1977) убедил тогда 20-летнего Теда опубликовать результаты, полученные в его кандидатской диссертации, из чего получилась короткая статья в журнале «Economica». Потом Рыбчинский ушел в бизнес и больше не публиковался в академических журналах. Провел свою деловую и научную жизнь в лондонских банках сначала в Lloyds Bank, а затем в hazard Brothers & Co. Был управляющим Британского национального института экономических и социальных исследований, вице-президентом Королевского экономического общества, преподавал с 1974 по 1998 год международную экономику и финансы в City University в Лондоне. Начиная с 2000 года британское Общество бизнес-экономистов ежегодно присуждает приз Рыбчинского моло­дым экономистам, а также и немолодым, предложившим что-то новое. Кстати, на самом деле Рыбчинский все же публиковался, но в основном по банковским вопросам и финансированию, а в последние годы жизни - по проблемам инвестиций в переходных экономиках.

        Международная экономика наука тяжелая, поэтому большинство пионеров ра­ботали в ней парами. Действительно, в свободе торговли А. Смит дублировал Б. Конди-льяка, в относительных преимуществах Д. Рикардо Р. Торренса, в ресурсной модели Б. Олина Э. Хекшера, в теореме цен факторов В. Столпера П. Самуэльсона, в теории интеграции Дж. Мида Дж. Винера. В большинстве случаев история уже определилась в том, кто был первый, а кто второй. Но главное, что они шли вместе, в одном направлении, как правило, знали друг друга лично или хотя бы были знакомы с работами соратников.

         Не все первопроходцы включены в настоящее издание «Вех», не все упомянуты нами и во вступительной статье. Если посмотреть на широкую географическую палитру теоретиков международной экономики, большинство классиков были теми, кого сегодня собирательно называют англичанами. Ненадолго пальму первенства захватили шведы, но довольно быст­ро она перешла к американцам, в чьих руках находится и по сей день. Многие талантливые исследователи со всего мира канадцы, австралийцы, индусы, венгр, израильтяне нашли пристанище в американских университетах.

         Были в числе пионеров и французы, и австрийцы, и немцы. Русских, если не считать ранних меркантилистов, практически не было. Так же как не было и китайцев, и представи­телей подавляющего большинства других стран. Но это, хочется верить, не значит, что меж­дународная экономика как наука там отсутствовала. Уверен, в не столь далекой перспективе, новые вехи будут поставлены и там.

         Во вступительной статье я преднамеренно выхожу за рамки академического изложения. То, что написано в этом выпуске «Вех», надо знать всем. Но в данном томе речь идет в основ­ном о микроэкономике товарной части международной экономики. За пределами остается огромный мир макроэкономики монетарной международной экономики функционирование национальных экономик в их взаимосвязи с остальным миром, все, что касается валютного курса и моделей открытой экономики. О вехах в этой области и пионерах, поставивших их, расскажет второй том «Международной экономики».

 

 

 

Перейти к разделу "эксперты, мнения, книги"

 

Координация материалов. Экономическая школа






 

Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru