Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



 Дональд Хэй

 Дерик Моррис

 

 

Глава 1

ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (Industrial Organization)

В ПЕРСПЕКТИВЕ

1.1.   Введение

Люди начали интересоваться экономическим поведением и функционированием отдельных отраслей с начала промышленной революции, однако выделение специального раздела экономики под названием «теория организации (экономика) промышленности» (industrial economics) произошло только в последние пятьдесят лет. Данный период характеризовался различными подходами к предмету, при этом каждый подход ставил перед собой собственные цели и имел своих теоретиков, свои методы и свою терминологию. На основе этих многочисленных источников и возник предмет, изложенный в настоящей книге.

Многие экономисты рассматривают организацию промышленности как науку, основанную на разработке и развитии главного элемента господствующего течения экономической мысли — теории фирмы. Она содержит анализ различных рыночных структур и их воздействие на экономическое благосостояние. В целом теория развивалась на основе допущения о максимизации прибыли и использовании методов предельного анализа (маржинализма), хотя, как показали более современные исследования, суть ее состоит не в этом. Можно понять, почему теория организации промышленности развивалась именно на базе теории фирмы. Обе связаны с экономическими аспектами поведения фирмы, анализируют его и делают нормативные выводы из этого анализа. Обе касаются рыночных структур, затрат и конкуренции. Кроме того, все, кто изучает организацию промышленности как специальный предмет после обычного курса общей экономической теории, получают основательную подготовку по теории фирмы, поскольку она является одним из основных разделов микроэкономики. Таким образом, они будут иметь возможность понять интеллектуальные и исторические связи между теорией фирмы и теорией организации промышленности. Не оспаривая такой взгляд, необходимо особо отметить три аспекта, которые мы собираемся исследовать. Во-первых, важный смысл заключен в том, что традиционная теория фирмы представляет собой результат сложной и длинной истории изучения экономического поведения фирмы. Во- вторых, развитие теории организации промышленности можно рассматривать отчасти как следствие ряда значительных несоответствий и ошибок в теории фирмы. В-третьих, хотя последняя лежит в основе изучения организации промышленности, ряд значительных влияний извне придал теории организации промышленности весьма отличный характер. Таким образом, мы вначале коротко рассмотрим развитие теории фирмы и выделим имеющиеся в ней проблемы. Обе задачи призваны пролить свет на современное состояние организации промышленности и принятую нами логику дальнейшего изложения. Затем мы сопоставим ее с другими подходами и при этом рассмотрим многочисленные проблемы, возникающие в процессе интеграции. Это подготовит изложение той структуры, которой мы будем последовательно придерживаться.

 

1.2.   Ранняя теория фирмы

Развитие теории фирмы можно легко проследить от Адама Смита и его книги «Богатство народов».1 Он считал, что продукт имеет две цены: рыночную цену, по которой он переходит из рук в руки, и «естественную» цену, или «ценность». Последняя, полагал он, в первую очередь зависит от труда, необходимого для изготовления данного продукта, но при этом отмечал, что данный подход легко использовать только для неразвитой экономики и что существование иных факторов производства усложняет (хотя и не разрушает) теорию ценности, основанную на затратах производства.

 

1.3.   Монополистическая конкуренция

Модель монополистической конкуренции стала одной из важных предпосылок того, что сейчас мы именуем «теорией организации (экономикой) промышленности». Тем не менее, несмотря на ее почти мгновенный успех в 1930¬х гг., она породила и порождает множество противоречий и критики, большая часть которых опускается во вводных курсах. Поскольку многие проблемы, с которыми нам придется сталкиваться, впервые возникают в данной модели, мы должны коротко остановиться на характере аргументации.

Модель в общем виде представлена на рисунке 1.2, где показаны кривые затрат и выручки типичной фирмы.

 

1.4.   Развитие теории после Чемберлина

Тем не менее вышеприведенный вывод не учитывает того огромного значения, которое эта модель имела для теории организации промышленности и для тех вопросов, которые мы будем рассматривать в данной книге. Было бы полезно перечислить эти вопросы.

Во-первых, что является самым главным, Чемберлин сделал четкую классификацию основных и дополнительных форм рыночной структуры, а также исследовал теоретические зависимости между, с одной стороны, этими различными отраслевыми структурами и, с другой стороны, результативностью (регfomance) с точки зрения цен, прибыли, рекламы и эффективности, которую каждая структура определяет. Какими бы ни были недостатки модели Чемберлина, нет сомнений в том, что он разработал основы, на базе которых экономисты, такие как Мэйсон25 и Бэйн,26 смогли

разработать эмпирически проверяемую гипотезу о взаимосвязи структура—результативность, которая является основой значительной части современной организации промышленности. Кроме того, модель монополистической конкуренции благодаря введению таких реалистических аспектов, как дифференциация продукта, изменение продукта, а также торговые затраты, позволила последующим исследователям, таким как Берли и Минз,27 соединить теоретические модели с институциональными подходами, проблемами государственной политики, маркетинговыми, а также

описательными исследованиями цен и прибыли (см. рис. 1.1). Не будет преувеличением сказать, что работа Чемберлина стала катализатором для развития современной экономики промышленности.

Во-вторых, работа Чемберлина показала важность соединения отрицательно наклоненных кривых спроса и дифференциации продукта в анализе отраслевого поведения. На первый взгляд это представляется сложной задачей. Как, например, сравнивать различные изделия и как измерить дифференциацию продукта? Можем ли мы придать строгий смысл продуктам «менее» или «более» дифференцированным и как это связано с характером кривой спроса на продукт? К счастью, эти проблемы оказались решаемыми. Один из подходов использует модель пространственной конкуренции, впервые разработанную Хотеллингом.28 Анализ продуктов как различных комбинаций определенных качеств или характеристик стал важной частью не только теории потребления, но и организации промышленности. Альтернативный подход был разработан Ланкастером.29 Поэтому глава 4 полностью посвящена анализу рынков неоднородных продуктов.

 

1.5.   Структура теории организации промышленности

Несмотря на то что книга посвящена организации промышленности, ее более специфическим предметом исследования являются общие факторы, определяющие рыночное экономическое поведение частных промышленных фирм. По большей части это исключает ряд других важнейших аспектов промышленной организации, в том числе аспекты, характерные для непроизводственных (non-manufacturing), национализированных отраслей, а также экономического поведения фирм в других областях, в частности на рынке труда. Ряд важных проблем в книге затрагивается только частично (либо не рассматривается вообще), включая такие вопросы, как эффективность управления, роль мотивации,   факторы,    влияющие на

производительность, а также международные сравнения уровней прибыли, эффективности и промышленного роста. Кроме того, в книге недостаточно говорится о работе различных правительственных агентств, учрежденных для вмешательства в деятельность промышленного сектора. Отчасти это связано с тем, что такие аспекты лучше рассматривать в макроэкономической теории, отчасти — с отсутствием или нехваткой соответствующих фактов по некоторым их них, отчасти это вопрос объема. Однако основной причиной этого является то, что акцент на обобщение в организации промышленности сопровождается повышенным вниманием, уделяемым роли отраслевых структур в конкурентном процессе и анализу основных переменных, используемых для принятия решений внутри фирм. Оба акцента отражают исторический интерес к поведению фирм на рынке, а не к более широким вопросам результативности промышленного сектора в целом. Тем не менее прискорбно, что экономисты в области организации промышленности не могут предложить многого в русле микроэкономической теории, исследований или фактов, способных объяснить более широкие вопросы, в частности весьма различные уровни производительности в различных секторах промышленности в различных странах.

Структура для наших целей может быть проиллюстрирована схематически. Сначала мы представим более традиционный подход (рис. 1.3). В верхнем левом углу показаны центральные параметры, используемые в теории

 

 1.6.   Пассивное и активное поведение фирм

В любой момент времени фирмы могут преследовать одну или более целей при нескольких ограничениях. Пассивное поведение состоит в стремлении максимизировать достижение цели (целей) в рамках данных ограничений. В первоначальной теории фирмы фирма сталкивалась с набором условий по затратам, одно из которых применялось в коротком периоде и любое из них могло применяться в длительном периоде. Структура рынка была в ней задана, и вместе с ней заданы форма и положение кривой спроса. Фирма пыталась максимизировать прибыль, пассивно принимая ограничения по затратам и спросу. Полностью пассивная политика включала в себя принятие последствий, которые могли содержать стабильную или снижающуюся прибыль и даже выход из отрасли.

В противоположность этому активное поведение подразумевает стремление модифицировать и (или) раздвигать ограничения во времени, таким образом обеспечивая наилучшее достижение поставленных целей. Реклама, исследования и разработки, диверсификация продукта, сговор, поглощение и слияние — все это формы активного поведения, которые могут быть использованы для смягчения ограничений.

Проведя данное различие, мы можем переоценить подходы к организации промышленности, описанные в разделе 1.4. Во-первых, более традиционный подход, концентрирующий внимание на пассивных аспектах, делает упор на ограничения, накладываемые на экономическое поведение фирмы структурой затрат и спроса, анализируя ответ на них с точки зрения ограниченного числа переменных, определяющих принятие решений. Он подчеркивает, что прибыльность служит целью, а также мерой результативности, поскольку она является выходом в рыночной модели и входом в финансовой и расходной моделях. Во втором подходе акцентируется свобода действий, которую обеспечивает прибыль фирме, с тем чтобы освободиться от отраслевых ограничений, преследовать другие цели и манипулировать окружающей средой, используя более широкий набор переменных, определяющих решения. Третий подход, хотя и разделяющий традиционное положение о максимизации прибыли и ограниченном числе переменных, также концентрируется на способности фирм активно влиять на структуру рынка и ограничения, в пределах которых она будет работать. Пассивное и активное поведение являются дополняющими, в конечном счете это только различные грани общего поведения фирмы. Пассивный аспект определяет способность фирмы следовать «активной» политике; активный аспект определяет контекст пассивных реакций, которые совершает фирма. Поэтому, хотя мы и предполагаем исследовать каждую часть рисунка 1.6 в различных главах, необходимо отметить, что многие вопросы, начиная с достижения экономии от масштаба и тенденций в концентрации промышленности и кончая инвестициями фирм, их ростом и политикой поглощения, являющиеся необходимыми для понимания отраслевой эффективности и экономического благосостояния, могут быть адекватно исследованы только в том случае, если осознана эта взаимозависимость. Кроме того, выводы в отношении политики могут быть совершенно неадекватными, если игнорировать то, как фирма сама модифицирует отраслевую структуру, а также модифицируется под ее влиянием.

 

1.7.   Принцип построения книги

Большое место в данной главе отведено аспектам, связанным с историей развития теории организации промышленности, а также ее значимости в свете современных знаний. С точки зрения анализа реального экономического поведения теория фирмы практически не могла быть использована, ибо она не отвечала на целый ряд вопросов, представляющих значительную важность в промышленном мире. Во многих отношениях это представляло собой значительный отход от основных положений работы Маршалла. Теория фирмы создала большую пропасть между теорией и эмпирическим анализом, причем все последующие попытки перекинуть мост через эту пропасть в конце концов заканчивались неудачей. Однако из нее вышла более сильная дисциплина, ведущая происхождение от Маршалла, которая перешагнула через теоретические эмпирические различия и может вбирать различные подходы, проявившиеся на единой платформе. В остальной части книги рассматриваются те вопросы, которые должны помочь выработать такую интегрированную структуру.

В части II мы фокусируем внимание на поведении отрасли. Материал рассматривается исходя из допущения о максимизации прибыли с использованием анализа взаимодействия между структурными характеристиками отрасли, с одной стороны, включая дифференциацию продукта, отраслевую концентрацию и барьеры входа, и связанного с этим поведения и результативности — с другой. Рассматривается как пассивное ценовое поведение в ответ на структуру, так и элементы активного поведения, в частности рыночные инвестиции, сортовое разнообразие, а также действия, направленные на предотвращение входа на рынок. При этом охватывается как теория, так и эмпирические данные. В частности, в главе 2 рассматривается структура затрат фирм, а в главах 3 и 4 описывается теория олигополистического формирования цен соответственно в условиях однородного и неоднородного продукта. В главе 5 анализируются инвестиции в рекламу и исследования рынка, в то время как в главе 6 внимание обращено на более специфические области — на вертикальные связи между рынками и ценовую дискриминацию. В главе 7 освещается ценообразование на практике, а в главе 8, в которой все эти элементы сводятся воедино, показана общая связь между отраслевой структурой и прибыльностью. Все вместе эти главы соответствуют верхней половине рисунка 1.6.

В части III внимание фокусируется на поведении самих фирм и на возможностях, которые дает сверхприбыльность для модификации экономических условий, в которых работает фирма. Рассмотрены альтернативы максимизации прибыли, при этом представлена интегрированная картина фирмы, охватывающая рыночные, финансовые и расходные аспекты поведения. Хотя отраслевая структура и анализируется, она все же играет незначительную роль. В частности, в главе 9 рассматриваются цели фирм, а в главе 10, использующей результаты главы 9, исследуется интегрированная теория поведения фирм. Это открывает дорогу к более глубокому изучению финансовой модели в главе 11 и других расходных аспектов в главах 12-14, а именно инвестиций в заводы и оборудование, исследования и разработки, а также в приобретения соответственно. Главой 15 завершается часть III, в которой освещаются вопросы, касающиеся развития рыночной структуры во времени в свете всех рассмотренных выше влияний. В целом эти главы соответствуют нижней половине рисунка 1.6.

На этом книгу можно было бы и закончить, однако этому препятствовали два обстоятельства. Во-первых, за анализами, теоретизированием и проверкой теории организации промышленности лежит вера в то, что она может пролить свет на значение поведения фирм для благосостояния. Во-вторых, важным результатом принятой интегрированной структуры является обнаружение значительного разрыва между стандартным статическим анализом благосостояния и реальными проблемами промышленности, которые приходится решать политике. Поэтому важно понять, есть ли реальная возможность создать строгий, логически последовательный подход к анализу благосостояния, который будет полезен для государственных органов, занимающихся разработкой директив относительно отраслевых структур, их приемлемого поведения и результативности. Эти вопросы рассматриваются в части IV. Она не претендует на исследование в полном объеме экономической политики по отношению к отраслевому поведению. Скорее здесь сделана попытка осветить основные принципы, которые можно вывести из позитивного экономического анализа в предыдущих частях книги. В целом, в главе 16 исследуются проблемы пассивного поведения, а в главе 17 — активного поведения.



 

 

Продолжение текста



 

 

 

Вернуться

Координация материалов.Экономическая школа

Экономическая школа 90




Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru