Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



0.1.4. ФИРМА КАК НЕПОЛНЫЙ ДОГОВОР 47

 

В подразделах 0.1.2 и 0.1.3 мы рассмотрели организации в контексте эффективных краткосрочных и долгосрочных договоров. На практике, однако, договоры бывают довольно неполными вследствие «трансакционных затрат».48 Коуз [30] и Уильямсон [144] выделили четыре типа трансакционных затрат, из которых первые два типа возникают в момент заключения договора, а два

другие — в более поздний период. Во-первых, некоторые случаи, с

-------------------

47 Более подробный обзор неполных договоров можно найти в [67].

48 «Полный договор» — это договор, который содержит соответствующие решения (по трансферту, торговле и т. д.), обусловленные всеми проверяемыми переменными величинами, включая

заявления сторон (об их стоимостных оценках, издержках и т. д.). С нарушением терминологии априорно неполный договор можно назвать «полным», если он обеспечивает ту же отдачу, что и полный оптимальный договор.

 

 

которыми стороны будут иметь дело, не всегда можно предусмотреть в момент заключения договора. Во-вторых, даже если бы их и можно было предусмотреть, нередко возникает так много непредвиденных обстоятельств, что все их невозможно включить в договор.49 В-третьих, текущий контроль за выполнением договора (т. е. проверка выполнения другой стороной условий

договора) может оказаться дорогостоящим мероприятием. В-четвертых, обеспечение исполнения договоров нередко связано со значительными юридическими затратами. Коуз и Уильямсон утверждают, что минимизация трансакционных затрат составляет основную проблему для организационной структуры.

 

Формализация ex ante причин неполноты договоров сопряжена с трудностями. У нас нет хорошо обоснованных теорий сложности или индивидуального принятия решений в непредвиденных обстоятельствах, составляющих два экономически значимых феномена. Многие важные обстоятельства не предусматриваются в большинстве существующих договоров. При возникновении таких непредусмотренных обстоятельств действия заинтересованных сторон могут привести к конфликтам. Можно выделить два диаметрально противоположных процесса принятия решений ex post по действиям в непредвиденных обстоятельствах.

 

В подразделе 0.1.3 рассматривался простейший процесс принятия решений, а именно переговорный процесс. Вначале мы предположили, что ex ante вообще не было подписано никаких договоров и что после осуществления инвестиций и получения информации о ценностных оценках и затратах стороны вели переговоры о принятии решений по торговле и трансфертам. Переговорный процесс не был обусловлен предварительным заключением договора; существовало только одно юридическое ограничение: торговля ex post должна носить добровольный характер. Мы сопоставили это решение с решением, полученным в условиях полного договора.

 

Можно получить также и промежуточные формы заключения договоров, которые существуют в интервале между отсутствием договора (и неограниченным ex post переговорным процессом) и наличием полного договора. Эти промежуточные формы позволяют сэкономить на трансакционных затратах, связанных с полными договорами, но без негативных последствий неограниченного процесса переговоров. Мы выделяем две возможности. Первая состоит в том, что заинтересованные стороны обращаются за помощью к третьей стороне. Предполагается, что третья сторона принимает эффективные решения, имеющие близкое сходство с решениями, которые можно было бы предусмотреть в полном договоре. Поэтому решения, принимаемые ex post третьей стороной по торговле и трансфертам, должны обеспечивать ex post эффективный объем торговли и содействовать ex ante осуществлению специфических инвестиций в соответствующих размерах. Вторая возможность состоит в предоставлении одной из двух заинтересованных сторон (но не третьей стороне) права определять, что произойдет при возникновении непредусмотренных в договоре обстоятельств.

------------------

49 С эмпирической точки зрения установление различий между этими двумя случаями нередко сопряжено с трудностями. Например, приведение функций секретаря в соответствие с внедрением

текстовых процессоров можно было бы не включать в трудовые договоры, но не потому, что никто не думал об их появлении, а потому, что анализ всех потенциальных форм обработки текстов и включение их в договор потребовали бы неприемлемо высоких затрат времени и денег.

 

 

 



Продолжение текста

 

 

 



Вернуться

Координация материалов.Экономическая школа

Экономическая школа 90




Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru