Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



Мюллер Д. Общественный выбор III / Пер. с англ. под ред. А. П. Заостровцева, А. С. Скоробогатова; Гос. ун-т — Высшая школа экономики, Институт «Экономическая школа». — М. 2007. — XIV+994 с.

 

 

 

 

ГЛАВА 25

 

Справедливый общественный договор

 

 

Республиканская конституция —это конституция, которая основана на трех принципах. Во-первых, на принципе свободы всех членов общества как людей. Во-вторых, на принципе зависимости всех как подданных от единого общего законодательства и, в-третьих, на принципе равенства всех граждан. Это — единственная конституция, которая выводится из идеи непрерывного договора, на которой должно базироваться всякое правовое законодательство государства (курсив автора).

Иммануил Кант

 

Одним из самых влиятельных исследований первых этапов процесса общественного выбора стал труд Роулза «Теория справедливости» (1971). Эта книга вносит вклад как в моральную, так и политическую философию. Роулз, однако, опирается на труды и результаты из различных областей общественных наук и применяет свою теорию к ряду основных вопросов современности. По этой причине работы Роулза читались широкой публикой и обсуждались, а также оказали существенное влияние на экономическую литературу в целом и на исследования коллективного выбора в частности.

 

Теория Роулза отличается от тех концепций, которые мы обсуждали до сих пор, тем, что в ней процессу или контексту принятия решений уделяется такое же — если не большее — внимание, как и результатам этого процесса. Цель заключается в установлении ряда справедливых институтов, в рамках которых может происходить коллективное принятие решений. Не делается никаких предположений относительно того, что эти институты или принятые с их помощью решения каким-либо образом послужат максимизации социального блага (рр. 30-31, 586-587).1 Здесь

наблюдается очевидный разрыв с подходом, основанным на функции общественного благосостояния. В более общем плане Роулз бросает вызов философии утилитаризма, которая лежит в основе методологии ФОБ и которая на протяжении последних двух столетий господствовала в обсуждениях этой темы.2

---------------------------

1        Здесь и далее в этой главе все номера страниц относятся к книге Роулза (1971), если не указано иное.

2        Брюс Акерман (Ackerman, 1980) критикует обе теории — утилитаризма и общественного договора — как основы для выведения принципов справедливости. Он подчеркивает важность

диалога как процесса формирования этих принципов.

Его критика теории договора, однако, кажется несколько гиперболизированной. До тех пор пока принципы, лежащие в основе либерального государства, не будут сформированы в результате диалога, это государство просто не сможет возникнуть. Если соглашение о принципах в конце концов будет достигнуто, то оно станет формой общественного договора, связывающего вместе граждан либерального государства. Диалог является важной частью процесса достижения соглашения, но не может рассматриваться как замена этого соглашения.

 

 

 

Роулз начинает с разработки ряда принципов, которые можно применить к развитию «базовой структуры общества. Они должны управлять наделением правами и обязанностями и регулировать распределение социальных и экономических благ» (р. 61). Эти принципы создают основу общественного договора, и теория Роулза, очевидно, является одним из главных современных вариантов «договорной» концепции. Теория состоит из двух частей: во-первых, это аргументация в пользу договорного подхода. Здесь основное внимание уделяется описанию так называемой «исходной позиции» с которой начинается заключение договора. Моральное основание общественного договора определяется характером процесса принятия решения в рамках исходной позиции, которая, в свою очередь, зависит от среды, в которой она находится. Во второй части теории разрабатываются фактические принципы, лежащие в основе общественного договора. Роулз подчеркивает независимость этих двух частей. Можно принимать одну часть и не соглашаться с другой (р. 15 и далее). Этот аспект важно иметь в виду, так как разные аспекты теории Роулза подвергались критике с различных сторон и можно разделять какие-то взгляды автора, не принимая другие. Эта «двухкомпонентная» структура задает естественный способ обзора теории Роулза. После этого обзора мы перейдем к рассмотрению имеющейся ее критики.

 

 



Продолжение текста

 

 



Вернуться

Координация материалов.Экономическая школа

Экономическая школа 90




Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru