Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



Мюллер Д. Общественный выбор III / Пер. с англ. под ред. А. П. Заостровцева, А. С. Скоробогатова; Гос. ун-т — Высшая школа экономики, Институт «Экономическая школа». — М. 2007. — XIV+994 с.

 

ГЛАВА 3

 

 

Причина коллективного выбора — перераспределение

 

 

Политическую организацию следует понимать как такую часть социальной организации, которая постоянно выполняет директивные ограничительные функции в интересах общества...

Тот факт, что кооперация, в которую люди постепенно вступили, гарантирует им блага, которые не могли быть обеспечены, пока в своем первобытном состоянии они действовали по одиночке, и что в качестве необходимого средства обеспечения этой кооперации политическая организация была и остается выгодной, станет очевидным, если мы сравним государства, где люди не организованы политически, с государствами, где люди политически организованы в той или иной степени.

Герберт Спенсер

 

Поскольку государство возникло из потребности держать классовые антагонизмы под контролем, а также из борьбы между классами, оно, как правило, является государством наиболее могущественного, экономически доминирующего класса, который посредством этого государства становится еще и политически доминирующим классом и тем самым получает новые способы подчинения и эксплуатации угнетенного класса. В древнем мире государство было прежде всего государством рабовладельцев, предназначенным для подчинения рабов.

Фридрих Энгельс

 

Если не существует среднего класса и бедные значительно превосходят числом остальных, возникают трудности и государству вскоре наступает конец.

Аристотель

 

Достойное обеспечение бедных является истинной проверкой на цивилизованность.

Самуэль Джонсон

 

 

 

Легко представить себе государство, возникающее из первоначальной анархии, чтобы удовлетворить коллективную потребность сообщества (скажем, в защите от завоевателя) или чтобы скоординировать охоту или другую деятельность по добыванию пищи. Но столь же просто вообразить распределительную мотивацию, стоящую за возникновением государства. Лучший охотник или воин становится вождем племени и в конце концов получает достаточную власть, чтобы собирать дань со своих соплеменников. Война и полицейская деятельность возникают как первичные действия «правительства», но выгоды от этих видов деятельности присваиваются авторитарным лидером племени.

 

Таким образом, государство можно представить как возникающее либо для удовлетворения коллективных потребностей всех членов сообщества, либо для удовлетворения потребностей лишь его части. Первое объяснение соответствует достижению аллокативной эффективности, второе — перераспределению.1

 

Различие между аллокативной эффективностью и перераспределением является фундаментальным для экономической науки и теории общественного выбора. При аллокации частных благ рыночный обмен может вести общество подобно «невидимой руке» от точек, находящихся внутри границы Парето-возможностей, к точке на ней. Однако эта точка выбирается вслепую. Распределение выгод от торговли формируется произвольно, но поскольку решение этой проблемы распределения является побочным продуктом процесса, приносящего выгоду всем сторонам, она не обязательно становится яблоком раздора.

 

Для достижения эффективности по Парето в аллокации общественных благ необходим процесс коллективного выбора, менее анархичный, чем рынок. Необходим осознанный выбор производимых количеств каждого общественного блага наряду с определением необходимых средств для их оплаты. Проблема распределения выгод от коллективного действия более ясно видна при аллокации общественных благ через политический процесс, чем при аллокации частных благ в процессе рыночного обмена. Возникает вероятность, что эта и другие проблемы распределения становятся доминирующими в политическом процессе.

 

В этой главе мы рассмотрим часть гипотез о причинах перераспределения, после чего обратимся к некоторым статистическим данным о фактической деятельности государств по перераспределению. Мы начнем с четырех гипотез о добровольном перераспределении, согласно которым коллективные решения о перераспределении дохода — подобно коллективным решениям об увеличении аллокативной эффективности — в принципе могут приниматься единогласно.

---------------------------

1 Обсуждение того, как эксплуататорская диктатура может возникнуть из анархии, см. в работах: Skaperdas (1992), Usher (1992, ch. 4), Olson (1993), а также в главе 18. Интересно заметить, что

политические антропологи вели такие же дебаты относительно происхождения государства, как ведут современные теоретики общественного выбора относительно его текущей деятельности. Замечательный обзор дебатов в политической антропологии см. в работе Хааса (Haas, 1982).

 

 

 



Продолжение текста

 

 

 



Вернуться

Координация материалов.Экономическая школа

Экономическая школа 90




Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru