Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



Дж. Бреннан, Дж. Бьюкенен Причина правил. Конституционная политическая экономия. Выпуск 9 серии "Этическая экономия: исследования по этике, культуре, и философии хозяйства" / Пер. с англ. под ред. А. П. Заостровцева. — СПб: Экономическая школа. 2005. 272 с.

 

 

ГЛАВА 5

 

ВРЕМЯ, ИСКУШЕНИЕ И ОГРАНИЧЕННОЕ БУДУЩЕЕ*

 

Предисловие

 

В предыдущих главах была изложена та философско-методологическая перспектива, из которой более или менее естественно вытекает особое внимание к правилам или институтам, в рамках которых протекает общественное взаимодействие. В этой главе мы рассмотрим причины существования правил в более конкретном смысле. Любое обязательное к исполнению правило представляет собой, разумеется, ограничение на поведение. Следовательно, возникает вопрос: почему человек или люди намеренно делают выбор в пользу наложения ограничений на его или их свободу действий?

 

Существует несколько ответов на этот вопрос и применимость каждого из этих ответов зависит от того, какая ситуация выбора рассматривается. В этой главе мы первоначально уделяем основное внимание временной измеримости индивидуального выбора, тем последствиям, которые имеет

-------------------

* Предварительные разработки содержащегося в этой главе материала могут быть найдены в двух докладах: James М. Buchanan: “History, Now, and the Constrained Future” (представлен на: Interlaken Seminar on Analysis and Ideology, Interlaken, Mich., May 1982) и “Individual Choice Behavior in Private, Agency, and Collective Decision Roles” (представлен на: Club TuratiConference on Individual and Collective Rationality, Turin, Italy, January 1983).

 

 

признание этой измеримости для самого поведения в ситуации выбора и, особенно, для выбора правил. Иными словами, мы исследуем следствия того простого факта, что люди делают выбор между различными альтернативами, сознавая, что их выбор повлияет на варианты, доступные для них в последующие периоды. Эти влияния имеют важное значение и заслуживают анализа, независимо от обстоятельств, при которых делается выбор. Но, как уже отмечалось и как можно будет предположить из дальнейшего изложения, они будут разными для различных ситуаций; особенно заметными будут различия между поведением индивида при осуществлении им личного и общественного выбора.

 

Признание этой временной измеримости выбора представляет собой одну из «причин правил» - правил, которые после их утверждения будут устанавливать обязательные ограничения на варианты выбора. Другими словами, осуществляя либо личный, либо общественный выбор, люди могут предпочесть ограничить свое собственное будущее, и такое поведение может быть полностью рациональным.

 

Эта глава делится на две части: в первой части анализируется выбор индивида в ситуации частного решения; во второй части анализируется выбор индивида в ситуации принятия коллективного решения.

 

 

 

 

 



Продолжение текста

 

 

 



Вернуться

Координация материалов.Экономическая школа

Экономическая школа 90




Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru