Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика





П. Милгром, Дж. Робертс Экономика, организация и менеджмент: В 2-х т. / Пер. с англ. И.В. Розмаинского, Д.Е Тетерина, К.А. Холодилина под редакцией И.И. Елисеевой и В.Л. Тамбовцева — СПб. : Экономическая школа, 1999. — т. 1 – 472 с., т. 2 – 424 с.

 

ОТ РЕДАКТОРА ПЕРЕВОДА

 

       На протяжении практически всей своей новой и новейшей истории эко­номическая теория и управленческие науки развивались раздельно, несмотря на то что изучали единый объект — поведение индивидов, принимающих решения по поводу использования ограниченных ресурсов. Оснований для подобного «разрыва отношений» было в принципе более чем достаточно. Во-первых, экономическая теория тяготеет к позитивному анализу, стремясь объяс­нить, как функционирует экономика, почему принимаются те, а не иные ре­шения, в то время как управленческая — к нормативному, пытаясь обосно­вать, какие решения следует принимать. Во-вторых, экономическая теория базируется на строгих математических моделях, выводы из которых стано­вятся предметом количественной статистической проверки, тогда как управ­ленческие концепции оперируют преимущественно качественными представ­лениями, а выводы из них имеют достаточно неопределенный характер и пра­вильность гипотез обычно не поддается стандартным процедурам проверки. В-третьих, если в основе построений и моделей экономической теории лежит концепция экономического человека — максимизатора полезности, то управлен­ческая наука пытается привлечь для понимания действий менеджера и социо­логию, и психологию с их противоречивыми идеями о поведении индивидов.

       Такое положение сохранялось вплоть до 60-х гг. нашего столетия, когда внутри экономической теории стали бурно развиваться два новых направле­ния — так называемый экономический империализм, активно и плодотвор­но применяющий экономические методы и модели к изучению отнюдь не экономических сфер жизни (работы Г. Беккера и его последователей), и новая институциональная экономика, вовлекшая в сферу экономических исследова­ний нормы поведения и правила действий и отказавшаяся от таких предпо­сылок неоклассической экономической теории, как совершенная рациональ­ность и полная и бесплатная информированность экономического агента (ра­боты Р. Коуза, Д. Норта, О. Уильямсона и их последователей).

Исследования, выполненные в рамках этих двух направлений, особенно второ­го из них, ощутимо затронули и стандартную управленческую проблематику, предложив строгие экономические объяснения для многих явлений, связанных с действиями менеджеров, которые традиционно рассматривались управленческой наукой на чисто качественном, описательном уровне. Такие объяснения стали возможны потому, что нормы и правила, находившиеся ранее вне сферы интере­сов неоклассической теории (они затрагивались лишь в рамках сугубо описатель­ного и нестрогого «старого» институционализма), были введены в предмет экономи­ческой теории, получили последовательное экономическое объяснение и стали изучаться с использованием математического аппарата неоклассического эконо­мического анализа. Ведь именно наличие относительно устойчивых правил, ре­гламентированных процедур, утвержденного порядка действий резко отличает организации от изменчивой и неустойчивой стихии рынка. Заслуга новой ин­ституциональной экономики состоит в данной области в том, что в ее рамках рынок и организации рассматриваются и анализируются как схожие по функци­ям альтернативные формы координации действий экономических агентов, ко­торые можно и нужно изучать с помощью одних и тех же методов анализа.

        Другими словами, объяснения различных внутриорганизационных фено­менов формировались неоинституционалистами не специально для каждого конкретного случая, а были следствиями общетеоретических экономических моделей. Более того, в рамках экономического империализма и новой инсти­туциональной экономики получила свое строгое обоснование и тенденция к нормативному подходу, свойственная традиционной управленческой науке. В качестве точки отсчета для практических рекомендаций здесь выступила теория равновесия с ее идеей Парето-улучшений: в соответствии с ней следу­ет делать все то, что снимает препятствия для взаимовыгодных доброволь­ных обменов индивидов и тем самым повышает эффективность использова­ния ресурсов и максимизирует стоимость.

Именно этому кругу проблем посвящен представляемый вниманию чи­тателей учебник Пола Милгрома и Джона Робертса — исследователей, внес­ших значительный вклад в разработку экономического подхода к изучению практики управления организациями.

        Книга Милгрома и Робертса — не первая крупная работа по неоинститу­циональной экономической теории, вышедшая в переводе на русский язык. Ранее был издан сборник основных трудов Роналда Коуза «Фирма, рынок и право» (М. : Дело, 1993), монографии Оливера Уильямсона «Экономические институты капитализма» (СПб. : Лениздат, 1996) и Дугласа Норта «Институ­ты, институциональные изменения и функционирование экономики» (М. : Начала, 1997), а также монография французского неоинституционалиста Кло­да Менара «Экономика организаций» (М. : Инфра-М, 1996). Формулируя и раскрывая основные идеи новой институциональной экономики, эти книги, однако, во-первых, имеют характер научных монографий, а не учебников, а во-вторых, концентрируются преимущественно на качественной стороне осве­щаемого подхода, уделяя меньше внимания технической стороне количествен­ного анализа функционирования экономических институтов.

        Будучи предназначен для подготовки специалистов-управленцев — ма­гистров делового администрирования, знакомых с основами экономической теории, — учебник П. Милгрома и Дж. Робертса замечателен именно тем, что глубокий качественный разбор управленческих проблем, демонстриру­ющий их экономическую природу, сопровождается в нем изложением соот­ветствующих фрагментов современной экономической теории. Поэтому он будет полезен и интересен также и студентам-экономистам старших курсов, освоившим вводный и промежуточный курсы микроэкономики и теории фирмы и стремящимся углубить свои знания в этой области, — не столько в плане применения все более и более сложных математических моделей, сколько в аспекте улучшения понимания интерпретаций используемых объясняющих формальных математических конструкций. Ведь детальному разбору проблем приложения моделей к взятым из жизни ситуациям авторы учебника уде­ляют самое пристальное внимание.

        Многие разделы и главы учебника могут использоваться также и в раз­личных экономических магистерских программах, — например, при изуче­нии современной теории контрактов, теории рынка труда, корпоративного финансового менеджмента и др. Наконец, учебник содержит важный и по­лезный материал и для общих курсов по институциональной экономике, ко­торые начинают читаться в ряде экономических вузов России.

 

В. Л. Тамбовцев



 

 

 

Перейти к разделу: "экономика фирмы"

 

Перейти к странице: "П. Милгром, Дж. Робертс Экономика, организация и менеджмент"

 

Координация материалов. Экономическая школа



Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru