Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Гершенкрон, Александр, Gerschenkron, Alexander (1904 - 1978)

Гершенкрон оказался одним из многих австрийских экономистов, которые эмигрировали в Америку в 1938 г. в результате оккупации Австрии Гитлером (см. также Махлуп Ф., Моргенштерн О.). Он родился в 1904 г. в Одессе, Россия (ныне — Украина). Его семья эмигрировала в Вену после русской революции. Там он и закончил свое образование, получив докторскую степень в Венском университете в 1928 г. Его первым местом работы был Австрийский институт исследований деловых циклов1, который тогда возглавлял Фридрих Хайек. Уехав в Соединенные Штаты в 1938 г., в

день германского вторжения, он получил на новом месте должность научного сотрудника, а позднее — преподавателя в Калифорнийском университете (Беркли). В 1944 г. после публикации своей первой книги «Хлеб и демократия в Германии» (Bread and Democracy in Germany, Fertig, 1943; 2-е изд., 1966) он получил должность исследователя в Федеральной резервной системе в Вашингтоне; через два года он стал профессором в Гарвардском университете, где в течение многих лет он руководил экономическими исследованиями в Центре российских исследований. Он ушел на пенсию в 1974 г. и умер в 1978 г.

В своей важной статье «Советские индексы промышленного производства» (The Soviet Indices of Industrial Production, Review of Economics and Statistics, November 1947) и в книге «Долларовый индекс выпуска машиностроительной промышленности СССР: с 1927-28 по 1937 гг.» (A Dollar Index of Soviet Machinery Output, 1927-28 to 1937, Rand Corporation, 1951) он открыл так называемый «эффект Гершенкрона»: выбор базового года при вычислении индекса объема выпуска промышленности в относительно неиндустриализованной стране в значительной степени определяет темп роста, показываемый этим индексом. Гершенкрон смог показать, что показатели советского промышленного производства в 1930-х гг. измерялись советскими органами планирования таким образом, чтобы получить наивысший темп роста.

Гершенкрон перестал исследовать советскую экономику в 1956 г. и переключился на поиск причин экономического роста в Европе XIX века, особенно в относительно слабо развитых европейских странах. В книге «Экономическая отсталость в исторической перспективе» (Economic Backwardness in Historical Perspective, Harvard University Press, 1968) он предложил важную гипотезу о «преимуществе отсталости», которое позволяет более бедным странам пользоваться технологическими достижениями богатых стран и в результате перескакивать целые стадии развития. Эта гипотеза стала одним из возражений против популярной концепции Ростоу, согласно которой экономический рост характеризуется определенной последовательностью «стадий роста», через которые обязательно должны проходить все страны, хотя и с разной скоростью. Гершенкрон использовал концепцию «преимущества отсталости», чтобы пролить свет на значительные различия роли государства в проведении индустриализации в таких странах, как Россия, Италия и Венгрия с одной стороны, и Франция и Германия с другой. В книгах «Европа в зеркале России» (Europe in the Russian Mirror, Cambridge University Press, 1970) и «Экономический рывок, который не удался» (An Economic Spurt that Failed, Princeton University Press, 1977) он вновь вернулся к исследованию экономического развития Советского Союза, проанализировав его в свете исторических примеров роста различных европейских стран.

Его энциклопедические познания о России стали предметом легенд, которые ходили в Гарварде в 1950-60-х. Его глубокий и компетентный очерк о романе «Доктор Живаго» Пастернака в New York Review of Books и его сокрушительная критика перевода Набоковым на английский язык романа Пушкина «Евгений Онегин» в журнале Modern Philosophy, 1966, за которой последовали неистовые дебаты с Набоковым (так ничем и не закончившиеся), сами по себе являются примерами классики литературной критики. Он стал почетным членом Американской экономической ассоциации в 1969 г.

Литература;

А. Erlich, Gerschenkron, Alexander, в кн. International Encyclopaedia of the Social Sciences под ред. D. Sills, vol. 18 (The Free Press, 1979).

1 Austrian Institute for Business Cycle Research (Oesterreichisches Institut für Konjunkturforschung) — частная научно-исследовательская организация, учрежденная в 1927 г. Л. Мизесом при поддержке

деловых кругов и правительства, заинтересованных в лучшем понимании динамики развития хозяйства страны (создатели во многом ориентировались на аналогичные американские и европейские организации и в частности, на Harvard Committee of Economic Research). Институт занимался тщательным исследованием экономической динамики и ежемесячно публиковал бюллетень с оценками и прогнозами. Первым директором института был Ф. Хайек (Л. Мизес занимал пост вице-президента). С 1931 to 1938 его возглавлял О. Моргенштерн. В 1938 г. Австрия была захвачена Гитлером и институт был объединен с аналогичным немецким учреждением German Institute for Economic Research (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung), которое существовало с 1925 г. и существует по сей день. — прим. ред.

Alexander Gerschenkron (The History of Economic Thought website)

Rand K. Rosenblatt. Alexander Gerschenkron