Беккер, Гарри
С., Becher, Gary S., (1930 - 2014)
Гарри Беккер — один из самых оригинальных мыслителей в современной экономической науке. Его произведения обладают уникальным качеством: они открывают новые горизонты экономического анализа, объясняя наблюдаемые повсеместно, но внешне не связанные друг с другом явления действием некоего единого общего принципа.
Впервые он сделал это в своей докторской диссертации "Экономическая теория дискриминации" (The Economics of Discrimination, University of Chicago Press, 1957; 2nded., 1971), где он попытался
привести конкурентную модель рынков труда в соответствие с наблюдаемыми фактами различия в оплате между чернокожими и белыми работниками с помощью простого введения "склонности" к дискриминации в функции полезности как работников, так и работодателей. Эта книга первоначально осталась незамеченной, но затем вызвала к жизни целую серию объяснений существования расовых и половых различий в оплате на рынках труда.
Во второй раз Беккер сделал это, когда превратил несколько идей, высказанных ранее другими исследователями (см. Минсер Я.), в универсальную теорию человеческого капитала, создаваемого посредством общего и профессионального образования. Его книга "Человеческий капитал"1 (Human Capital, Columbia University Press, 1964; новое расширенное изд., University of Chicago Press, 1993) послужила отправной точкой того, что было метко названо "революцией инвестиций в человеческий капитал в экономической мысли",2 которая охватила экономическую науку в 1960-е гг.
В третий раз он сделал это, опубликовав статью "Преступление и наказание: экономический подход"3 (Crime and Punishment: An Economic Approach, Journal of Political Economy, March/April 1968), в
которой предполагалось рассматривать преступность всего лишь как один из видов деятельности, который совершенно рационально выбирают отдельные люди, если ожидаемые выгоды преступления превышают ожидаемые затраты (вероятность ареста и наказания), при условии некоторого заданного отношения этих людей к риску.
В четвертый раз он сделал это, опубликовав статью "Теория распределения времени"4 (A Theory of the Allocation of Time, Economic Journal, September 1965), в которой исследовалось разделение
труда между членами семьи — социального института, который экономическая теория до этого практически полностью игнорировала.
В дальнейшем Беккер, опираясь на эту статью, проанализировал сначала принятие решения завести детей, затем решения дать этим детям образование и, наконец, само первоначальное решение вступить в браки заключительное решение его расторгнуть. Кульминацией этому стала его попытка дать полное объяснение всех аспектов поведения в семье: первым изложением этой теории стала книга "Экономический подход к человеческому поведению" (The Economic Approach to Human Behavior, University of Chicago Press, 1976), за
которой
последовал
более
фундаментальный
труд "Трактат
о
семье"5 (Treatise on the Family, Harvard University Press, 1981). Новая экономическая теория семьи, которую построил Беккер, отличается от традиционной концепции семьи как
потребляющей единицы из одного человека и вместо этого рассматривает семью как производящую единицу из нескольких человек, буквально производящую "совместную полезность" при помощи исходных ресурсов (время, навыки и знания разных членов семьи), что позволяет успешно применить теорию производства для анализа поведения домохозяйств.
За исключением двенадцати лет в Колумбийском университете (1957-69), Беккер провел всю свою академическую жизнь, начиная с первого назначения на преподавательскую должность в 1954 г., в Чикагском университете, и его труды рассматриваются как труды типичного представителя чикагской школы. Ныне с "чикагской школой" обычно связывают веру в способность рынка решить большинство экономических проблем и убеждение в том, что рыночный механизм, несмотря на огромное увеличение активности государства, на самом деле является преобладающим типом экономической организации в Западном мире. С ней также связывают убеждение в том, что стандартное допущение экономистов об "экономическом человеке", рациональном агенте, который всегда стремится максимизировать свою выгоду, позволяет объяснить все аспекты человеческого поведения, а не только экономические. Именно последнее является тем, что характеризует вклад Беккера в экономическую науку и что вызывает иногда обвинения в "захватнической политике" или "интеллектуальном империализме". Пока еще рано говорить, оправдано ли это обвинение, поскольку здесь, как и повсюду в экономической науке, доказательством пудинга является его съедение, и границы экономической науки нужно определять по тому, чем занимаются экономисты в реальности. Достаточно сказать, что Беккер открыл область исследований, которая доселе была исключительной сферой интересов социологов, антропологов и психологов. Тем самым он сделал больше для расширения границ экономической науки, чем, пожалуй, любой другой экономист.
Беккер родился в г. Потсвилл, Пенсильвания, в 1930 году, получил степень бакалавра в Принстонском университете в 1951 г. и доктора — в Чикагском университете в 1955 г. В возрасте тридцати лет в 1960 г. он стал профессором в Колумбийском университете, а с 1970 г. занимает профессорскую должность в Чикагском. Он является одним из основателей Национальной академии образования и получил медаль Джона Бэйтса Кларка6 от Американской экономической ассоциации в 1967 г. В 1987 г. Беккер был президентом этой Ассоциации. В 1989 г. он был назначен вице-
президентом общества Мон-Пелерен, а в 1992 г. — награжден Нобелевской премией.
Литература
J. R. Shackleton, Gary S. Becker: The Economist as Empire-Builder, в
кн. Twelve Contemporary Economists
под
ред. J. R. Shackleton и G. Locksley (Macmillan, 1981; Wiley, Halsted Press, 1981).
1
Русский перевод: Беккер Г. С. Человеческий капитал (главы из книги) // США: ЭПИ, 1993, №11-12. — прим. ред.
2
Автор
имеет
в
виду
статью Bowmen, М. J. The Human Investment Revolution in Economic Thought, Sociology of Education, Vol. 39, 1966. — прим. ред.
3
Русский перевод: Беккер Г. Преступление и наказание: экономический подход // Истоки. Вып. 4. М., 2000. С. 28-90.
4
Русский перевод: Беккер Г. Теория распределения времени // Вехи экономической мысли. Том 3. Рынки факторов производства. Под общ. ред. В. М. Гальперина. СПб: Экономическая школа. 2000. — прим. ред.
5
Русский перевод: Беккер Г. Выбор партнера на брачных рынках // THESIS, 1994, вып. 6.
6 О медали Джона Бэйтса Кларка (John Bates Clare medal) см. в ст. Боулдинг Кеннет — прим. ред.
См. также:
Гэ́ри Стэ́нли Бе́ккер (Gary Stanley Becker)
(1930 – 2014)
Вернуться
Координация материалов.Экономическая школа
Экономическая школа 90