Яндекс.Метрика
 



100 Hot Books (Амазон, Великобритания)

 

О международной интеграции

 

Международная интеграция особая сфера внешнеэкономической политики, кото­рая обычно рассматривается отдельно от других мер внешнеторговой политики. Хотя еще В. Ленин упоминал в 1920-е гг. о возможности Соединенных Штатов Европы, по-серьезному теория интеграции стала развиваться с начала 1950-х гг. - с активизации интеграционных процессов в Европе. В силу того что интеграция это многогранный процесс, выходящий далеко за рамки торговли, ее теории серьезно отстали от практики даже в торговой части. Из пяти этапов интеграции (преференциальные соглашения зоны свободной торговли та­моженный союз общий рынок экономический союз) только теория таможенного союза получила сколько-нибудь серьезное развитие. Эта теория весьма узко сфокусирована только на эффекте снижения или отмены таможенных пошлин, только на торговле товарами, тогда как либерализация нетарифных ограничений, вся торговля услугами и все движение факторов производства остается за ее пределами.

Одну из первых вех в теории таможенного союза поставил Джекоб Винер (Jacob Viner, 1892-1970) сын румынских эмигрантов, канадец по месту рождения, американец по граж­данству, представитель нового классицизма чикагской школы экономики, один из первых экономистов, занимавшихся преимущественно международной экономикой.[1] Среди студентов Винер прославился как очень требовательный профессор. По преданию, однажды он задал вопрос, касающийся динамических и статических эффектов таможенного союза, на который студент ответить не смог, но Винер настоял на том, чтобы поставить ему высокую оценку. На недоумение, выраженное в связи с этим коллегами-профессорами, Винер недвусмысленно заметил: «Но ведь никто не смог бы сказать ничего разумного по этому поводу!»

Идея Винера в момент, когда в Европе велись активные дебаты о возможной интегра­ции по примеру уже действовавшего с 1948 г Бенилюкса, была отрезвляющей: воздействие таможенного союза на благосостояние и международную торговлю неопределенно, оно может быть благоприятным и неблагоприятным. Все зависит от соотношения эффектов создания торговли и отклонения торговли. После устранения тарифа на взаимную торговлю найдутся товары, которые одна из стран - членов союза станет теперь ввозить из другой, хотя ранее она вообще не импортировала их, так как цена защищенной отечественной продукции была ниже цены любого зарубежного поставщика с учетом таможенных пошлин. Произойдет сдвигв распределении производства между двумя странами от производителей с более высокими издержками к производителям с более низкими издержками. Другие товары будут после об­разования союза ввозиться одной из стран - членов союза из другой страны, в то время как до создания союза они импортировались ею из какой-то третьей страны, предлагавшей их наиболее дешево даже с учетом пошлин. В этом случае имеет место сдвиг в распределении производства не между двумя участниками союза, а между третьей страной, где издержки производства невысоки, и страной - участницей союза с более высокими издержками произ­водства. Произойдет сдвиг в распределении производства от производителя с более низкими издержками к производителю с более высокими издержками. От того, какая из тенденций преобладает, зависит конечный результат таможенного союза. Винер приводит семь условий, при которых положительные эффекты таможенного союза должны превзойти отрицательные эффекты. Эти условия с небольшими модификациями цитируются и по сей день при анализе возможного экономического воздействия растущего числа многосторонних и двусторонних преференциальных торговых соглашений.

@ Эффект создания торговли (trade-creating effect). Образование нового потока импорта товара, который раньше вообще не импортировался, из страны - партнера по таможенному союзу в результате того, что импортный товар после устранения таможенных пошлин стал дешевле национального.

@ Эффект переориентации торговли (trade-diverting effect). Переключение импорта с высокоэффективного поставщика из страны, не входящей в таможенный союз, на менее эф­фективного поставщика внутри таможенного союза, товар которого стал дешевле в результате отмены таможенной пошлины.

Английский экономист Джеймс Мид (James Meade, 1907-1995) расширил теорию таможенного союза.[2] Директор исследовательского департамента Лиги наций в Женеве в межвоенный период и профессор Лондонской школы экономики позже, он всю жизнь зани­мался вопросами экономического анализа, написал несколько книг и, получая в 1977 г. вместе с Б. Олином Нобелевскую премию, которую он пожертвовал библиотекам, признал, что еще только подступился к теме, которая необъятна. Под руководством Кейнса он принимал не­посредственное участие в разработке послевоенного мирового экономического устройства, в основном в части международной торговой организации (International Trade Organization). Тогда вместо организации удалось заключить только временное Генеральное соглашение о тарифах и торговле (GATT) - как и все временное, на многие десятилетия. Но идея Мида все-таки материализовалась во Всемирной торговой организации (World Trade Organization), созданной за несколько месяцев до его смерти.

О таможенном союзе Мид написал, точнее, прочитал одну из лекций в Лондонской школе экономики, через пять лет после того, как выпустил очень сложную и до сих пор плохо понятую фундаментальную книгу «Теория международной экономической политики», которую даже лучшие умы того времени отвергли как таксомоническую (изучающую преимущественно классификации явлений, но не их существо). Написав о таможенном союзе, немедленно съехал на шесть месяцев в Австралию, - наблюдать возникновение того, что он позже назовет Гол­ландской болезнью (Dutch desease), вытеснение новой отраслью традиционных отраслей, обычно основанное на открытии и экспорте нового природного ресурса.

Как положено, Мид начинает с легкой критики своего предшественника Винера, заме­тив несколько неточностей в его текстах и обратив внимание на то, что снижение торговых барьеров в любом случае должно вести к некоторому расширению торговли и в результате к какому-то выигрышу для участвующих стран. Создание таможенного союза для стран, обра­зующих этот союз, означает сокращение доходов, получаемых за счет пошлин, но потери от сокращения торговли должны частично компенсировать выигрыш от расширения торговли в продуктах, освобожденных от таможенной пошлины. Образование таможенного союза с большей вероятностью приведет к чистому увеличению экономического благосостояния, если экономики стран-партнеров потенциально взаимодополняемы и различны. Создание таможенного союза с тем большей вероятностью увеличит экономическое благосостояние, чем выше первоначальные пошлины на импорт в странах-партнерах. В дополнение к Винеру Мид перечисляет девять условий, при которых создание таможенного союза с наибольшей вероятностью приведет к росту экономического благосостояния участвующих в нем стран. Эти условия, с небольшими модификациями и замысловатыми переплетениями с семью условиями Винера, упоминаются как Библия и сегодня каждый раз, когда речь заходит об одном из более 300 распространившихся по миру преференциальных торговых соглашений.

Мид завершает свое исследование словами, которые должны быть отлиты в бронзе, вытесаны в камне, вышиты золотом перед глазами всех, кто тем или иным способом связан с международной торговлей: «Наилучшим принципом для сокращения торговых барьеров является всеохватывающее соглашение, в которое входят все страны и все товары, сводящееся к сокращению на недискриминационной основе всех пошлин».

 

Алексей Киреев.



[1] Viner J. The Customs Union Issue. New York: Carnegie Endowment for International Peace, 1950.

[2] Meade J. The Theory of Customs Union. Amsterdam: North-Holland Publishing Co., 1955.

 

 

Вернуться

 

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru