Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика





БИБЛИОГРАФИЯ (Шустер Д. Г. Эпицентр. Парадоксы глобального кризиса, СПб.: "Экономическая школа" ГУ ВШЭ. 2010, 224с.)

 

Как и было обещано в начале книги, я предлагаю читателям необычный формат библиографии: здесь будут указаны не только книги, которые я цитирую, но и книги научно-популярного характера, которые излагают многочисленные альтернативные точки зрения на кризис. Все эти книги я рекомендую прочесть тем, кто хочет ознакомиться с полным спектром мнений по поводу глобальных экономических проблем. К сожалению, только небольшая часть таких книг доступна на русском языке. В тех случаях, когда такие книги были изданы российскими или русскоязычными издательствами, я указываю их русское название и издательство, которое их выпустило.

G. Akerlof, R. Shiller, «Animal Spirits: How Human Psy-
chology Drives the Economy, and Why It Matters for Global
Capitalism», Princeton University Press, 2009

Дж. М. Кейнс утверждал, что экономика направляется двумя полярными «животными инстинктами» — оптимизмом и пессимизмом. Государственное вмешательство в экономику необходимо для контроля этих «стихийных» сил экономической активности. Акерлоф и Шиллер написали популярную книгу, в которой они демонстрируют, как силы психологического характера повлияли на всю мировую экономику и привели к кризису. Эта точка зрения совершенно не совпадает с моим видением. Тем не менее их труд пользуется сейчас колоссальным влиянием в США — президент Обама, например, является, по его собственным словам, поклонником книги.

H. P. Minsky, «John Maynard Keynes», McGraw-Hill; 1st
edition (April 16, 2008)

Теория Хаймана Филиппа Мински, которая кратко описана И. В. Розмаинским в предисловии к этой книге, переживает сейчас в США второе рождение. «Финансовая хрупкость» — состояние, при котором слишком большая зависимость экономических агентов от задолженности приводит к потенциальным экономическим катастрофам, — была впервые описана Мински еще в 60—70х гг. прошлого века. Мински считал, что государство должно активно ограничивать все типы экономической деятельности, которые приводят к «финансовой хрупкости». Его работы недавно обсуждались на уровне президентов региональных банков ФРС. Мински внес колоссальный вклад в практическое развитие идей о кризисах. Его взгляд на причины кризисов не совпадает с моим видением. Тем, кто хотел бы познакомиться с хорошим изложением взглядов Мински на кризис, можно рекомендовать статью И. В. Розмаинского. www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2009/04/10/0000328960/journal7.1—3.pdf.

C. P. Kindleberger, R. Aliber, «Manias, Panics, and Crashes: A History of Financial Crises», Wiley; 5th edition (October 4, 2005)

Хотя я не цитировал и не использовал эту книгу в своей работе, ее необходимо упомянуть в данной библиографии. Киндлбергер создал классический и обстоятельный труд. На русском языке книга выходит в Издательском доме «Питер» под названием «Мировые финансовые кризисы. Мании, паники, крахи». Основные идеи (с которыми я только отчасти согласен) заключаются в следующем: поведение рынков и экономических агентов не всегда рационально; мании и паники на финансовых рынках прослеживаются постоянно и носят похожий характер; центральные банки необходимы как «кредиторы последней инстанции» для нестабильной финансовой системы; в решениях по борьбе с кризисом нельзя слишком много теоретизировать, скорее нужно быть практиком, преследуя цель восстановления ликвидности и кредита в финансовой системе. Я хочу обратить внимание читателей на то, что действия ФРС под руководством как А. Гринспена, так и Бена Бернанке полностью соответствуют идеям книги Киндлбергера.

Allan Greenspan, «The Age of Turbulence», The Penguin Press, 2007

Выдающаяся книга одного из влиятельнейших людей в мире с конца 80х гг. прошлого века по настоящее время. Монетарная политика А. Гринспена стала, по моему мнению, одним из главнейших катализаторов глобального кризиса.

Несмотря на это, я считаю книгу Гринспена одним из важнейших документов не только монетарной политики, но и мировой истории последнего времени. На русский язык книга переведена издательством «Альпина Бизнес Букс» и называется «Эпоха потрясений».

J. Goldberg, «The Liberal Fascism: The Secret History of the American Left, From Mussolini to the Politics of Change», Broadway (June 2, 2009)

Книга политического обозревателя и консервативного журналиста Ионы Голдберга практически не касается экономических вопросов, но демонстрирует историю американского либерализма (левого течения американской политики) как продолжение прогрессивистской и фашистской идеологии. Это очень интересная, детально аргументированная книга, в которой читатель найдет для себя множество материалов, посвященных истории прогрессивизма.

P. Krugman, «The Conscience of a Liberal», W. W. Norton

& Co.; Reprint edition (January 12, 2009) Как всегда в США, существуют многочисленные, зачастую полярные, взгляды на любую тему. Книга Пола Кругмана «Сознание либерала» дает другой взгляд на прогрессивизм и американский либерализм. Кроме того, Пол Кругман, последний нобелевский лауреат по экономике, предлагает для читателей — на научно-популярном уровне — разностороннее описание проблем экономики США в 90-х и начале 2000-х гг. Читатели, например, могут заинтересоваться тем, что Кругман является убежденным критиком не только администрации Буша-младшего, но и Алана Гринспена, которого он один раз назвал «неискренним маэстро трех карт».

A. B. Laffer, «The End of Prosperity: How Higher Taxes Will Doom the Economy — If We Let It Happen», Threshold Editions (September 8, 2009)

Я не использовал материалы этой книги, но она содержит очень интересный взгляд на альтернативные ветви кейнсианства. Артур Лаффер был одним из архитекторов американского экономического возрождения при Рональде Рейгане в 80-е гг. прошлого века. Для тех, кто прочтет книги Мински и Кругмана, подход Лаффера важен как альтернативный взгляд на экономику, хотя и внутри кейнсианской традиции.

T. E. Woods Jr., «Meltdown: A Free-Market Look at Why the Stock Market Collapsed, the Economy Tanked, and Government Bailouts Will Make Things Worse», Regnery Press; First Edition (February 9, 2009)

Книга Вудса-младшего (с предисловием главы либертарианцев в Конгрессе США Рона Пола) является прекрасным образцом критики «австрийцами» современной финансовой системы, а также системы политического синтеза кейнсианско-монетаристской экономической теории. Этот подход противоречит Кругману, Лафферу, Гринспену, Мински во всех аспектах объяснения кризиса и решений по его преодолению. Вудс агитирует за закрытие ФРС, за полное дерегулирование экономики и аргументированно утверждает, что именно государственная активная политика в фискальной, и особенно в монетарной, сфере была ответственна за кризис.

M. Friedman, «Capitalism and Freedom: Fortieth Anniversary Edition», University Of Chicago Press; 1st edition (November 15, 2002)

Милтон Фридман был не только выдающимся экономистом и главой монетаристской школы, но и автором значительных работ в области политической философии. Эта книга является его основным популярным трудом. И опять же, чтение этой книги интересно в контрасте с книгами Мински и Кругмана. Вместе с тем читателя могут заинтересовать отличия идей Фридмана от идей «австрийцев» и ортодоксальных либертарианцев. На русском языке данный труд опубликован под названием «Капитализм и свобода» «Новым издательством» и фондом «Либеральная миссия».M. Friedman, A. Schwartz, «A Monetary History of the United States, 1867-1960», Princeton University Press (November 1, 1971) Пожалуй, эта основная историческая работа Милтона Фридмана и Анны Шварц носит более специальный научный характер, чем остальные книги в этой библиографии. Все же эта работа — по экономической истории, а не по фундаментальной экономической теории, поэтому вполне доступна любой заинтересованной аудитории. Я не побоюсь сказать, что эта книга входит в первую тройку самых авторитетных работ по прошлому экономики США. Под названием «Монетарная история Соединенных Штатов. 1867—1960» она была выпущена издательством Ваклер.

R. Samuelson, «The Great Inflation and Its Aftermath: The Past and Future of American Affluence», Random House; 1st edition (November 11, 2008)

Моя книга была написана благодаря интервью, которое Роберт Самуэльсон (однофамилец нобелевского лауреата и журналист «Вашингтон пост») дал «Радио Блумберг» полтора года назад. Книга «Великая инфляция» посвящена экономической истории 70х гг. прошлого века, воспоминаниям о влиянии инфляции на американцев и на экономическую политику конца 70х — 80х гг. Во второй части книги Самуэльсон рассуждает о современной экономической ситуации как непосредственном следствии дезинфляции 80х и 90х гг. Когда я стал рассматривать факты глобального кризиса и его предпосылки в октябре—декабре 2008 г., я вспомнил «Великую инфляцию». Эта книга не содержит анализа глобального кризиса, поскольку вышла до его начала. Тем не менее благодаря ей мне оставалось сделать довольно простой шаг для того, чтобы свести воедино цепь начала и развития кризисных явлений.

D. Roche, B. Mckee, «New Monetarism», Lulu Enterprises, UK Ltd (October 26, 2007)

Если «Великая инфляция» была толчком для моей книги, то «Новый монетаризм» послужил интеллектуальной закваской. Эта книга настолько же великолепна, насколько, увы, коротка. Для ее понимания читатель должен быть хорошо знаком с терминологией и деталями финансовых продуктов и общего информационного поля современных фондовых рынков. Тем не менее книга вполне доступна по уровню изложения: в ней нет формул. Особенно интересным для непрофессионала будет знакомство с последней главой книги, где авторы сконструировали шуточную экономику кокосового острова. Далее они показывают, как простая деловая жизнь, связанная с продажей реальных кокосов настоящим покупателям, со временем усложняется. Будущие доходы от продаж кокосов превращаются в купоны на долговые облигации и т. д. В конце концов, глава заканчивается описанием финансового кризиса, который охватывает все сферы бизнеса кокосового острова. Выигравшим оказался только старик, который не участвовал в общем буме, поскольку не понимал ничего из того, что ему предлагали заграничные «финансовые инженеры».

B. Mandelbrot, R. Hudson, «Misbehavior of markets: a fractal view of financial turbulence», Basic Books; annotated edition (March 6, 2006)

Эта книга переведена на русский язык под названием «(Не) послушные рынки» и выпущена Издательским домом «Вильямс». Несмотря на страшный подзаголовок, включающий в себя «фрактальный взгляд» (не путать с фатальным взглядом), книга французского математика Бенуа Мандельброта содержит увлекательнейшую историю финансовой науки, посвященную поведению фондовых рынков. По словам Нассима Талеба, книгу которого я упомяну ниже, Бенуа Мандельброт написал «самую глубокую и самую реалистичную книгу о финансах, которая когда-либо была опубликована».

N. Taleb, «The Black Swan: The Impact of the highly improbable», Random House; 1st edition (April 17, 2007)

Нассим Талеб написал выдающуюся книгу о поведении рынков и отношении к их непредсказуемости. Один из главных постулатов книги заключается в критике математических моделей и статистических концепций, которые используются как теоретиками, так и практиками фондовых рынков в ежедневной деятельности. Как показал глобальный кризис через конкретные проблемы финансовых учреждений, Талеб был совершенно прав. Непредсказуемые явления встречаются в реальной жизни гораздо чаще — и без особых легко идентифицируемых поводов, — чем в экономических и финансовых моделях. Согласно Талебу, мы всегда легко объясняем все уже случившееся. Парадокс заключается в том, что мы не можем успешно предсказывать то, для чего находим легкий интуитивный ответ позже! Нассим Талеб — один из жесточайших критиков Бена Бернанке и Алана Гринспена.

В последних двух книгах, которые я привожу в Библиографии, анализируется экономическая политика США времен Великой депрессии. Я рекомендую их не случайно: даже в СССР существовало общепринятое мнение, что политика Ф. Д. Рузвельта помогла Америке выйти из самой страшной экономической катастрофы за всю историю США. Для кейнсианцев рузвельтовские стимулирующие мероприятия по обеспечению занятости, государственные проекты и дефициты государственного бюджета, которые возникли при Рузвельте в иных масштабах, чем прежде, служили доказательством необходимости государственного вмешательства в экономику. Сама Великая депрессия в американском менталитете запечатлелась как определяющее событие: политики и экономисты всех мастей заявляют и ныне, что предотвращение «второй Великой депрессии» — главный приоритет экономической политики американского государства. Бен Бернанке, например, заявил во время чествования Милтона Фридмана, что «мы выучили ваш урок, и ФРС никогда не допустит повторения ошибок Великой депрессии». Согласно Милтону Фридману, главной ошибкой монетарной политики США в 1929 г. было повышение процентных ставок, в то время как финансовая система уже страдала от недостатка ликвидности. Таким образом, уроки Великой депрессии — истинные или мнимые — и сейчас воздействуют на политику противостояния кризису. В этом смысле для читателей будут интересны две книги с разными взглядами на эти «уроки».

B. Bernanke, «Essays on The Great Depression», Princeton

University Press (January 5, 2004) B этой книге Бен Бернанке демонстрирует, почему его академическая репутация основана на изучении Великой депрессии. Его точка зрения по современным понятиям вполне традиционна и представляет собой синтез финансовой теории краха и теории рынка рабочей силы. Первая теория объясняет ухудшение экономической ситуации в 30е гг. прошлого века за счет недостаточной ликвид­ности. Вторая демонстрирует, что даже во время Вели­кой депрессии ставки заработной платы наемной рабочей силы не падали в достаточной мере. Кстати, этот вопрос о малоподвижности заработной платы даже в период мас­совых увольнений стал одним из интереснейших вопро­сов макроэкономики. Как написал Бернанке в предисловии к книге: «Опыт 30х гг. продолжает влиять на макроэко­номические воззрения, политические рекомендации, темы фундаментальных исследований».

A. Schlaes, «The Forgotten Man: A New History of the Great Depression», Harper Perennial (May 27, 2008)

Амити Шлез написала яркую книгу с неожиданными выво­дами. По ее версии, практически все меры Ф. Д. Рузвельта не только не облегчили положение американцев во время Вели­кой депрессии, но и прямо противодействовали окончанию кризиса. «Забытый человек» — символ среднего американца, человека, о котором вовсе не заботились реформаторы. Бре­мя государственного активизма ложилось исключительно на него. В то время, когда западноевропейские страны давно вышли из депрессии, США продолжали пребывать в экономической стагнации. Из этого состояния страна вышла только во время Второй мировой войны.



Перейти в раздел: циклы и кризисы

Координация материалов. Экономическая школа


Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru