Об "ЭШ" Карта сайта, экономическая школа English, SEI Эксперты, мнения, книги, ЭШ Обратная связь, ЭШ Книжные серии, Серия "Этическая Экономия" Учебная литература для средней и высшей школы ИМЕНА Музыка, литература, искусство Словарь основных терминов_50 лекций по микроэкономике Имена и термины, Экономическая школа Альманах "Экономическая школа", выпуски 6 и 7 Иностранные языки Новости Дискуссии в Экономической школе Аналитическая школа Вехи экономической мысли Поиск и приобретение книг Учебники по экономике Учебные материалы и темы Журнал Экономическая школа Перечень английских экономических терминов A 200 великих экономистов Марк Блауг Координация матералов Экономическая школа Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы 50 тем и литература для подготовки студентами докладов по экономике_Экономическая школа The School of Economics
Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 

  50 тем и литература для подготовки студентами докладов по экономике




 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕНТА (economic rent) — денежная оплата фактора производства, которая превышает минимальное возна­граждение, необходимое, чтобы сохранить его в данной сфере использования. Это минимальное вознаграждение называется удерживающим доходом и представляет собой альтернативные затраты. Таким образом, например, индивид может согласиться работать в качестве преподавателя минимум за 1000 ф. ст. в месяц, поскольку он в состоянии заработать эту сумму как водитель такси.

Рис. 141. Экономическая рента.


 

Предположим, что его фактический доход равен 1100 ф. ст. в месяц; в таком случае он состоит из удерживаю­щего дохода, равного 1000 ф. ст., и экономической ренты, равной 100 ф. ст. Экономическая рента — излишек, поскольку её вы­плата необязательна для того, чтобы обеспечить предложение данного фактора производства. На рис. 141 изображены спрос на преподавателей и их предложение при рыночной ставке заработной платы (OW), равной 1100 ф. ст. в месяц, и достаточ­ной, чтобы побудить преподавателей (их количество равно OQ) предложить свои услуги и удовлетворить спрос на них (D). При этой ставке заработной платы «последние» (предельные) работ­ники, предлагающие эти услуги, будут получать лишь 1100 ф. ст. в месяц, ибо эту сумму они могут заработать в качестве инструкторов по автовождению или еще где-либо. Но посколь­ку всем преподавателям одинаковой квалификации выплачи­вается ежемесячно одинаковая сумма, интрамаржинальный (внутрипредельный. — Прим. перев.) преподаватель Q1 полу­чит OW, несмотря на свою готовность трудиться за более низ­кую заработную плату (OW1). Экономическая рента интра-маржинального преподавателя составляет WW1. Суммарный трансфертный доход на рисунке равен площади диагонально заштрихованной фигуры, находящейся ниже кривой предло­жения, а экономическая рента равна площади вертикально заштрихованной фигуры, находящейся выше кривой предло­жения.

Получаемая фактором производства экономическая рента за­висит прежде всего от спроса на блага, в выпуске которых используется этот фактор, и поэтому от производного спроса на него. Таким образом, если, например, спрос на преподавателей вырастет с D по D1 (рис. 141), то для того, чтобы побудить большее число людей стать преподавателями и тем самым увеличить предложе­ние преподавателей до OQ2, необходимо повышение ставки зара­ботной платы до OW2. Это повышение будет означать, что такие преподаватели, как Q1 заработают теперь больше денег и получат более высокую экономическую ренту (W1W2). И наоборот, если спрос на преподавателей снизится, то то же самое произойдет со ставками заработной платы; в результате часть преподавателей перейдет на более высокооплачиваемые рабочие места, а осталь­ные будут получать заработную плату, мало отличающуюся по величине от их удерживающего дохода.

Воздействие спроса на удерживающий доход и экономиче­скую ренту зависит от эластичности предложения по цене фактора производства. Если кривая предложения фактора срав­нительно эластична по цене, то большая часть дохода фактора примет форму удерживающего дохода, и экономическая рента будет невелика, как, например, на рынке неквалифицированно­го труда. В пределе, когда кривая предложения фактора произ­водства горизонтальна, т. е. совершенно эластична по цене, весь доход примет форму удерживающего, а экономическая рента будет равна нулю. С другой стороны, если кривая предложения фактора сравнительно неэластична по цене, то большую часть поступления фактора составит экономическая рента, как, на­пример, на рынках спортивных чемпионов и поп-музыкантов. В крайнем случае, когда кривая предложения фактора произ­водства вертикальна, т. е. совершенно не эластична по цене, весь доход примет форму экономической ренты.

Предложение некоторых факторов производства может быть эластичным в длительном периоде, но сравнительно неэлас­тичным в коротком периоде, так что образуется «временная» экономическая рента, существующая до тех пор, пока предложе­ние полностью не приспособится к спросу. Экономическая рента, которую получают такие факторы производства, называется «ква­зирентой», и она имеет тенденцию исчезать в длительном перио­де после того, как предложение догоняет спрос. Например, чтобы выучиться определённым профессиям, необходим долгий пери­од обучения; внезапное увеличение спроса на подобные профес­сии позволит людям, которые уже обладают соответствующей квалификацией, получить большую квазиренту благодаря высо­ким ставкам заработной платы.

См. также

Экономическая рента (Лекц.36, журнал Экономическая школа" ), В.М.Гальперин о природе капитала (Лекц.20), рынок труда , Смит_Рикардо (заметки)

ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ:   

Дин А. Ворчестер. Пересмотр теории ренты (ВЕХИ, том 3)

Бенджамин Клейн,Роберт Дж.Кроуфорд,Армен А.Алчян. (ВЕХИ, том5) Вертикальная интеграция,присваимая рента и  конкурентный процесс заключения контрактов

Джон Бейтс Кларк. Распределение богатства (глава XIII) Продукты труда и капитала, измеряемые формулой ренты

 

УДЕРЖИВАЮЩИЙ ДОХОД (transfer earnings) — минимальная отдача, которую должен приносить фактор производства, чтобы предотвратить его перемещение в следующую по выгодности сферу использования. Превышение дохода, приносимого фактором производства, над удерживающим доходом называется экономической рентой.

 

УСЛОВНО НАЧИСЛЕННАЯ РЕНТА (imputed rent) – рента,  условно выплачиваемая фирмой самой себе за использование занимаемой земли.

См. неявные затраты (implicit cost), затраты пользователя (user cost),

А. Скотт. Заметки о затратах пользователя (Вехи экономической мысли, том 3),

Йоргенсон Дейл У. (Jorgenson Dale W.),

Сергей Журавлев. Вмененная рента,

Joachim R. Frick, Markus M. Grabka. Imputed Rent and Income Inequality

 

 

 

ВМЕНЕННЫЕ ЗАТРАТЫ (implicit cost) – альтернативные издержки (opportunity cost) использования тех факторов производства, которыми производитель уже обладает и, следовательно, их не покупает и не арендует. Общепринятым примером вмененных издержек является фирма, управляемая ее владельцем и использующая, помимо привлекаемых извне факторов производства, время производителя, его организаторские и управленческие способности (вместе называемые предпринимательством (entrepreneurship)). Труд собственника может быть продан другим производителям, и жалованье, которое может быть получено в другом месте, и является вмененными издержками от использования указанных выше способностей в фирме, управляемой ее владельцем. Эти издержки должны учитываться при расчете прибыли (profit)

 

УСЛОВНО НАЧИСЛЕННАЯ РЕНТА (implicit rental value)цена, которая должна выплачиваться фирмой владельцу физического фактора производства, например, капитала за его использование.

См. затраты пользователя, стоимость капитала для пользователя (user cost of capital)

 

 

Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы:


 

Вернуться на страницу "Указатель терминов"

Координация материалов. Экономическая школа









Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru