Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 





 

СВЕРХПРИБЫЛЬ  (above-normal profit or excess profit) — при­быль, превышающая по своей величине ту, которая необходима фирме, чтобы продолжать производство своих товаров или услуг (см. нормальная прибыль). Краткосрочные (т. е. временные) сверхприбыли, возникающие в результате неравновесия рыноч­ного спроса и предложения, способствуют эффективному рас­пределению ресурсов, если они стимулируют вступление на рынок новых фирм и увеличение рыночного предложения. На­против, долгосрочные (т. е. устойчивые) сверхприбыли (при­быль монополии) ухудшают размещение ресурсов, поскольку являются результатом завышения цены продукта, создаваемо­го монополистами, защищенными  барьерами  входа.

 

 

НОРМАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ  (normal profit) — прибыль, достаточ­ная для того, чтобы обеспечивать предложение фирмой своего товара или услуги. Согласно теории рынков, нормальная при­быль входит в состав затрат производства (см. аллокативная эффективность).

Если уровень прибыли, получаемой на каком-либо конкрет­ном рынке, слишком низок по сравнению с уровнем прибыли, получаемой на другом рынке с той же степенью риска, то ре­сурсы фирмы переместятся в другую сферу использования.

См. альтернативные затраты, выход с рынка, сверхприбыль.

 

 

ТЕОРИЯ РЫНКОВ  (theory of markets) — часть экономической теории, посвященная тому, как редкие (см. редкость) факторы производства  размещаются по многим товарным рынкам. Осо­бенное внимание в этой теории уделяется вопросам определе­ния цен и выпусков товаров и услуг, ценам на факторы произ­водства и использованию последних.

Теория рынков различает типы рынков в соответствии с их рыночной структурой. Главное структурное отличие — сте­пень концентрации  продавцов  и  относительные размеры рын­ков. Другие структурные особенности, которым уделяется вни­мание, относятся к характеру предлагаемого товара (существует ли дифференциация продукта  или же это однородный про­дукт) и к условиям входа  в эту отрасль. Выделяя эти структур­ные различия, теория исследует, каким образом рыночная структура во взаимодействии с рыночным поведением  порож­дает конкретные формы действенности рынка.

См. также совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия, размещение ресурсов, парадигма «структура рынка—поведение-результативность», рынок факторов, ценовая система, оптимальность по  парето.

 

 

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕСУРСОВ  (resource allocation) — размещение факторов производства в экономике между альтернативными способами использования в соответствии со структурой потре­бительского спроса (которая, в свою очередь, отражает некото­рый заданный уровень национального дохода и его распреде­ление). Оптимальное размещение ресурсов достигается, когда пропорции, в которых сочетаются факторы при производстве товаров и услуг, отражают их относительные затраты таким образом, что стоимость производства минимальна, и когда вы­пуск товаров и услуг полностью отражает соотношение потре­бительских предпочтений в отношении этих товаров и услуг (см. оптимальность по парето).

В частности, оптимальное размещение ресурсов достигается, когда на каждом рынке цена товара или услуги полностью  соответствует наименьшим экономическим затратам их про­изводства.

См. эффективность размещения, эффективность производ­ства, эффективность распределения, ценовая система, теория рынков, .

 

 

СОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ, или АТОМИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ (perfect competition or atomistic competi­tion) — тип рыночной структуры, включающий следующие ха­рактеристики:

(а) большое количество фирм и покупателей, т. е. большое количество независимо действующих фирм и по­купателей, при этом все они настолько малы, что не способны  в отдельности влиять на цену продукта;

(б) однородность про­дукта, т. е. продукты, предлагаемые конкурирующими фирма­ми, не только идентичны по физическим параметрам, но и вос­принимаются покупателями как одинаковые, так что последние не делают предпочтений между продуктами различных произ­водителей;

(в) свободные вход на рынок и выход с рынка, т. е. отсутствуют барьеры входа  (препятствия для вступления на рынок новых фирм) или препятствия для выхода с рынка су­ществующих фирм;

(г) совершенная информированность про­давцов и покупателей о состоянии рынка.

На рынке совершенной конкуренции отдельные продавцы не контролируют цены, по которым они реализуют свою про­дукцию, так как цена определяется условиями совокупного рыночного спроса и предложения. Каждая фирма производит настолько малую часть общего объёма отраслевого выпуска, что увеличение или уменьшение количества продукции, выпускае­мой отдельной фирмой, не окажет ощутимого влияния на об­щее предложение и, следовательно, на цены. Более того, при наличии бесконечной перекрёстной  эластичности  спроса  меж­ду однородными товарами конкурирующих продавцов ни один продавец не сможет поднять цену выше установившейся ры­ночной цены, не потеряв всех своих клиентов. Таким образом, кривая спроса на продукт данной фирмы представляет собой горизонтальную прямую линию, соответствующую установив­шейся рыночной цене. В результате предельная выручка (MR) равняется средней выручке (AR). Конкурирующая фирма при­нимает цену как нечто лежащее за пределами контроля и бу­дет регулировать свой объём выпуска, пытаясь обеспечить себе максимальную прибыль при данной цене, т. е. фирма будет про­должать производить дополнительные единицы продукции до тех пор, пока цена (= MR = АR) превышает предельные за­траты. Когда предельные затраты сравняются с ценой, прибыль фирмы будет максимальной. На рис. 116а изображено состоя­ние конкурентного равновесия в коротком периоде для фирмы и для отрасли.

Графики индивидуального предложения (МС) фирм сумми­руются горизонтально для получения кривой рыночного пред­ложения (SS). При данном отраслевом спросе (DD) равновес­ные цена и объём выпуска в коротком периоде равны соответ­ственно Ре и Qe. При данной цене конкурирующая фирма достигнет объёма выпуска на уровне Qf (Р = МС) и в этом слу­чае получит сверхприбыль (Pf xyz).

Так же может быть определено состояние равновесия в дли­тельном периоде. Исходя из предпосылки о максимизации прибыли, совершенной информации и свободных входа на ры­нок и выхода с рынка, можно сделать вывод, что если доходы от использования производственных ресурсов отрасли не равны доходам, которые могут быть получены из этих же ресурсов в других отраслях экономики, то часть ресурсов поступает в дан­ную отрасль или покидает её. Вообще говоря, выпуск будет приспосабливаться к спросу до тех пор, пока в результате изме­нений выпуска и цены средние затраты на производство данно­го объёма выпуска не станут равными цене продажи.

 Рис. 116. Совершенная конкуренция, а. Равновесие в коротком периоде, б. Равновесие в длительном периоде.

Если, как в вышеприведенном примере, уже существующие продавцы достигают состояния получения сверхприбыли, в отрасль привлекаются новые ресурсы, что увеличивает общее рыночное предложение и снижает рыночную цену. Этот про­цесс будет продолжаться до тех пор, пока избыточная прибыль не станет равной нулю. На рис. 1166 изображено состояние конкурентного равновесия в длительном периоде для типич­ной фирмы и для отрасли. При неизменном отраслевом спросе (DD) равновесные цена и объём выпуска в длительном перио­де для отрасли равны соответственно Pe1 и Qe1. При данной равновесной цене фирма достигнет максимизирующего при­быль объёма выпуска в точке Qf1, где Р = МС в точке мини­мальных средних затрат длительного периода.

Статическая теория рынка предполагает, что совершенная конкуренция приводит к более эффективной действенности рынка, чем другие структуры рынка (особенно по сравнению с монополией). Конкретно рыночный выпуск оптимизируется на уровне, соответствующем минимальным затратам на про­изводство. Потребителям предлагаются цены, в точности рав­ные минимизированным производственным затратам, причём производители получают нормальную прибыль.  Вывод  об опти­мальности совершенной конкуренции, однако, основывается на предположениях, из которых отдельные довольно спорны, в частности такое, согласно которому структура затрат малень­кой совершенно конкурентной фирмы идентична структуре затрат олигополистических и монополистических производи­телей (см. олигополия, экономия от  масштаба). Кроме того, в рамках этой теории игнорируются такие важные динамиче­ские факторы, как технологическая прогрессивность. См.монополистическая конкуренция.

 

 

МОНОПОЛИЯ (monopoly) — тип структуры рынка, характери­зующийся следующими чертами:

(а) одна фирма и много по­купателей, т. е. на рынке присутствует единственный произ­водитель, продающий свою продукцию множеству мелких, действующих независимо друг от друга покупателей;

(б) от­сутствие товаров-заменителей, т. е. нет близких замените­лей продукта монополиста;

(в) блокирован вход, т. е. барьеры входа столь существенны, что вход новых фирм на рынок не­возможен.

Монополист имеет возможность назначать рыночную цену. При совершенной конкуренции (см. совершенная  конкурен­ция) кривые предельной и средней выручки монополиста не совпадают друг с другом. Монополист сталкивается с убы­вающей кривой спроса (D на рис. 72а), и, чтобы продать до­полнительные единицы продукции, нужно снизить цену, по ко­торой должны быть проданы все единицы этой продукции. Предполагается, что цель монополиста, как и конкурентной фирмы, — максимизация прибыли и   что  он  действует, распо­лагая необходимыми сведениями об издержках и спросе. Мо­нополист будет стремиться производить при такой комбина­ции цены и выпуска, которая уравнивает предельные затраты и предельную выручку. На рис. 72а изображено равновесие мо­нополиста в коротком периоде. Монополист предлагает Qe еди­ниц выпуска по цене Ре. При равновесной цене монополист обеспечивает себе получение сверхприбылей. В отличие от си­туации конкурентной фирмы, где вход на рынок свободен, ба­рьеры входа в условиях монополии столь значительны, что не допускают появления новых производителей. Таким обра­зом, проникновение в отрасль дополнительных производствен­ных ресурсов невозможно, вследствие чего монополист будет продолжать получать сверхприбыли и в длительном периоде (до того, пока не изменятся радикально условия спроса и пред­ложения). В соответствии с теорией рынков при идентичности условий издержек и спроса монополия приводит к более вы­сокой цене и более низкому объёму, чем совершенная конку­ренция.

Равновесие при совершенной конкуренции устанавливается, когда объём спроса равен объёму предложения. Это проиллю­стрировано на рис. 726, где кривая предложения при совершен­ной конкуренции есть кривая МС (объединение кривых пре­дельных затрат всех индивидуальных производителей). Объём выпуска при свободной конкуренции — Qc, а цена — Рс. Так как кривая предложения представляет совокупность кривых предельных затрат, то при равновесном состоянии предельные затраты равны цене.

 

Предположим теперь, что данная отрасль монополизирована, скажем, в результате приобретения одной фирмой других производителей, причём кривая издержек ка­ждого из заводов не подверглась влиянию этой перемены, т. е. скоординированное планирование производства монополистом не повлекло за собой ни экономии от масштаба, ни потерь от масштаба. Таким образом, издержки для монополиста останут­ся теми же, что при совершенной конкуренции, и, следователь­но, кривые МС в обоих случаях идентичны. Как отмечалось выше, монополист, стремящийся к максимизации прибыли, бу­дет пытаться установить равенство предельных затрат не цене, а предельной выручке. Следовательно, при равновесии объём выпуска отрасли падает с Qc до Qm, а рыночная цена возрастает с Рс до Рт.

Более того, монополист в отсутствие какого-либо конкурент­ного давления, побуждающего минимизировать издержки, мо­жет производить любой данный объём выпуска с издержками на единицу продукции, превышающими минимально возмож­ные, без какого-либо ущерба для себя (см. х-неэффективность).

Однако вывод условий конкурентной оптимальности осно­вывается на ряде допущений, отдельные из которых весьма спорны, в частности допущение, что структуры издержек иден­тичны для совершенно конкурентных мелких фирм и круп­ных олигополистических и монополистических производите­лей. Основанный на статических представлениях, этот вывод игнорирует влияние таких важных динамических факторов, как технический прогресс.

В статическом анализе монополии основное допущение со­стоит в том, что средние издержки производства возрастают при сравнительно низких уровнях объёма выпуска. Отсюда следует, что фирма достигает состояния равновесия при мас­штабе деятельности, небольшом по сравнению с рынком. Пред­положим, однако, что производство в данной отрасли характе­ризуется существенной экономией от масштаба. Это означает, что индивидуальные фирмы могут снижать удельные затраты, производя намного большее количество продукции. Проиллю­стрируем это, предположив, что отрасль, находившаяся в со­стоянии совершенной конкуренции, куплена монополистом. В этом случае весьма маловероятно, что изменение масштаба деятельности не повлияет на издержки. На рис. 72в  показан случай, когда сокращение удельных издержек как результат экономии от объединения собственности вызывает рост объёма выпуска и снижение цены по сравнению с исходной ситуацией совершенной конкуренции.

Снижение удельных издержек в результате монополизации сдвигает кривую предельных затрат монополиста (МСт) вправо от исходной кривой предложения (Spc), таким образом произ­водится больше товаров (Qm) при меньшей цене т). Мы по-прежнему предполагаем, что предельные затраты в соответ­ствующем диапазоне изменения объёма выпуска растут. В дли­тельном периоде это предположение следует из утверждения, что при некотором объёме производства экономия от масшта­ба прекращается и сменяется потерями от масштаба. Потери обычно связывают с административными и управленческими трудностями, возникающими в слишком крупных сложных организациях. Однако становится всё более очевидным тот факт, что кривая средних затрат длительного периода (а значит, и кривая МС) для многих капиталоёмких отраслей имеет L-образную форму. В этих отраслях не условия затрат, а общий спрос и индивидуальные доли рынка являются важнейшими факторами, ограничивающими размер фирмы. Таким образом, фирма может расширяться до такого предела объёма выпуска, при котором дальнейшая экспансия будет бесприбыльной. Но при этом фирма может стать настолько крупной по отноше­нию к рынку, что получит возможность влиять на цену. Это не отрицает возможности дальнейшего увеличения монополистом объёма выпуска и снижения цены, если он не стремится макси­мизировать свою прибыль. Подобное состояние тем не менее не является результатом возврата к совершенной конкурен­ции. Происходит следующее: фирма в стремлении найти наи­более выгодное положение отказывается от статуса незначи­тельного мелкого конкурента. Достигается это не обязательно путём целенаправленных попыток доминирования на рынке. Напротив, именно внутренние условия издержек на рынке сти­мулируют этот рост. В такой отрасли вполне возможна ситуа­ция, при которой мелкие фирмы «конкурентной величины» не способны выжить. Более того, в той степени, в которой удель­ные издержки ниже при более высоких объёмах производства, крупная фирма является технически более эффективной про­изводственной единицей.

Случай значительной экономии от масштаба может быть охарактеризован как ситуация, при которой атомистическая конкуренция становится и технически невозможной, и неже­лательной по критериям эффективности. Анализ конкурент­ной оптимизации не учитывает такого рода усложнения.

Изложенный выше анализ также пренебрегает динамиче­скими аспектами функционирования рыночной системы. Как отмечает ряд известных экономистов:

1) важнейшие улучшения благосостояния потребителей происходят большей частью в результате технологических инноваций, т. е. увеличения ко­личества ресурсов и появления новых технологий и продуктов с течением времени, а не корректировки, призванной обеспе­чить максимальный объём выпуска при заданных (статически) затратах ресурсов;

2) функция монополистических элементов — подготовка условий и обеспечение защиты инновационной дея­тельности. Совершенно конкурентные фирмы, конечно, имеют сти­мулы к внедрению наиболее эффективных из известных техноло­гий производства, поскольку это необходимо для их выживания. Но их неспособность поддерживать получение сверхприбылей ограничивает как ресурсы, так и инициативу, необходимые для развития новых технологий. Напротив, чистый монополист, полу­чая сверхприбыли, имеет больше финансовых ресурсов для техни­ческого прогресса, но его стимул к инновациям может быть сла­бым при отсутствии эффективной конкуренции. Тем не менее технический прогресс является средством снижения удельных издержек и, следовательно, увеличения прибылей; эти прибыли не имеют переходного характера вследствие существования барьеров входа. Более того, техническое превосходство само по себе мо­жет быть одним из монополистических барьеров входа; таким образом, монополист должен обладать устойчивостью и пре­успевать в области технического прогресса, чтобы поддержи­вать своё доминирующее положение.

Одним из самых известных защитников идеи о том, что от­расль с сильными монополистическими элементами способна к внедрению производственных технологий, недоступных для конкурентных производителей, был шумпетер. В той степени, в которой изобретение и внедрение новых процессов и продук­тов сосредоточиваются в крупной олигополистической фирме, сравнение олигополии/монополии с совершенной конкурен­цией при фиксированном состоянии технологии систематиче­ски преуменьшает общественный вклад первой.

 

Графически гипотеза Шумпетера демонстрируется на рис. 72в. Конкурентный рынок производит Qpc, где предельные затраты короткого периода равны цене. Если данная отрасль монополи­зируется, можно было бы ожидать роста цен до P1m и сокраще­ния объёма выпуска до Qlm. Тем не менее, если монополист в этой отрасли внедряет снижающие издержки инновации, кри­вая общих предельных затрат может снизиться настолько, что монополист получает возможность фактически произвести боль­ше (Qm) и при более низкой цене m), чем в исходной конку­рентной отрасли, даже если монополист полностью использует свою рыночную силу.

Конечно, возможность неприятия монополии обществом со­храняется, даже если монополия проводит инновации: выгоды от последних могут оказаться меньше издержек монополис­тической эксплуатации.

См. также олигополия, монополистическая конкуренция, дискриминирующий монополист, политика в отношении кон­куренции,излишек потребителя, показатели концентрации, пересмотренная последовательность.

 

МОНОПОЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ (monopoly profit) — долгосрочная сверхприбыль, получаемая монополистом.

См. монополия.

 

МОНОПСОНИЯ (monopsony) — форма концентрации покупателей, иными словами, ситуация на рынке, когда один покупатель противостоит большому числу мелких производителей. Монопсонисты зачастую способны добиваться выгодных для себя условий от поставщиков в форме скидок при оптовых закупках и продлённых сроков кредита.

 

СКУПКА (corner) — покупка или попытка покупки всего предлагаемого количества определённого продукта на рынке, в ре-зультате которой возникает временная монополия, направленная на эксплуатацию рынка.

 

 

Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы:


 

 

Вернуться на страницу "Указатель терминов"

Координация материалов. Экономическая школа





Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru