Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




ВОСХОДЯЩАЯ ИНТЕГРАЦИЯ (backward integration) — объ­единение в рамках одной фирмы двух или более последова­тельных стадий производства, вертикально связанных между собой в производственном (распределительном) процессе, ко­гда более поздняя стадия (например, выпечка хлеба) присоеди­няет к себе более раннюю (например, помол муки). Восходящая интеграция предпринимается с целью снижения затрат и обес­печения надежности поставки производственных ресурсов.

См. ВЕРТИКАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ, НИСХОДЯЩАЯ ИНТЕГРАЦИЯ.

 

НИСХОДЯЩАЯ ИНТЕГРАЦИЯ (forward integration) - объединение в рамках одной фирмы двух или более последовательных стадий производства (сбыта), при котором к предшествующей стадии присоединяются последующие. Пример: приобретение мукомольными фирмами предприятий, потребляющих их продукцию, т. е. хлебопекарен. Основными мотивами осуществления нисходящей интеграции для фирмы являются стремление гарантировать рынок сбыта для своей продукции и экономия на затратах.

См. вертикальная интеграция, восходящая интеграция.

 

ВЕРТИКАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ (vertical integration) — эле­мент структуры рынка. Вертикальная интеграция заключается в том, что фирма объединяет несколько последовательных ста­дий при производстве продукта в противоположность объеди­нению в пределах одной стадии (см. имеет место, когда фирма начи­нает производить материалы, которые горизонтальная интегра­ция). Восходящая интеграция прежде поставлялись ей другими фирмами (например, производитель фотоаппаратов на­чинает выпускать линзы), нисходящая интеграция имеет мес­то, когда фирма занимается дальнейшей обработкой продукта, конечной сборкой или сбытом (например, нефтяная компания продает бензин на собственных бензоколонках).

Вертикальная интеграция может быть полезной для фирмы тем, что она даёт возможность уменьшить производственные и сбытовые затраты путём соединения последовательных произ­водственных стадий; кроме того, для фирмы может быть жиз­ненно важно обеспечить надёжные источники поставок факто­ров производства или каналы сбыта с целью поддержания сво­ей конкурентоспособности.

Влияние вертикальной интеграции на функционирование рыночных процессов в целом неоднозначно. С одной стороны, вертикальная интеграция может способствовать большей эф­фективности использования ресурсов; с другой стороны, огра­ничивая конкуренцию, вести к менее эффективному размеще­нию ресурсов.

Выгоды от вертикальной интеграции достигаются за счёт раз­личных эффектов. К ним относится, в частности, техническая эко­номия от соединения последовательных производственных про­цессов, например экономия, достигнутая за счёт уменьшения за­трат на вторичный обогрев путём комбинирования операций по выплавке стали. Благодаря повышению надёжности поставок про­межуточных продуктов появляется возможность уменьшить бу­ферные запасы и тем самым снизить издержки хранения. Верти­кально интегрированные фирмы могут избежать некоторых тор­говых затрат при совершении сделок с внешними поставщиками ресурсов и с рекламными и торговыми агентствами, осуществляя трансакции внутри фирм (см. интернализация). Экономия на управлении может быть достигнута, если фирма имеет единую административную систему для управления несколькими видами производственной деятельности. Финансовая экономия возника­ет при использовании выгодных оптовых скидок, а также при снижении стоимости растущего капитала. Когда фирмы посред­ством вертикальной интеграции получают выигрыши во всех этих типах эффективности, их средние затраты будут снижаться. Это позволит уменьшить рыночные цены и увеличить объёмы выпуска.

Когда фирма уже доминирует на одной или нескольких ста­диях производства, вертикальная интеграция может вызвать различные антиконкурентные последствия. Нисходящая инте­грация может обеспечить рынок сбыта, но также и закрыть его для конкурентов. Подобным же образом восходящая интегра­ция может гарантировать источники поставок ресурсов, но за­крыть доступ к этим источникам для конкурентов. Более того, если фирма покупает компанию — поставщика редкого сырья, которое используется и этой фирмой, и её конкурентами, то в этом случае она может воспользоваться преимуществами свое­го положения и провести ценовое сжатие, т. е. уменьшить удельную валовую прибыль своих конкурентов путём назначе­ния для них более высокой цены на сырьё, чем для себя, в то же время поддерживая относительно низкую цену на конечный продукт. Такая тактика не только служит средством воздейст­вия на существующих конкурентов, но также действует как барьер входа для потенциальных новых конкурентов. Отсут­ствие доступа к рынкам сбыта или источникам сырья, как и доступ на невыгодных условиях, требует от потенциальных кон­курентов той же степени интеграции, что и у существующих фирм. В этой ситуации необходимость иметь большой первона­чальный капитал затрудняет такой широкомасштабный вход на рынок.

Таким образом, вертикальная интеграция может одновре­менно вызывать как выгодные, так и вредные последствия. Согласно британской политике в отношении конкуренции, вер­тикальная интеграция, осуществляемая посредством образова­ния фирмы-монополиста или путём слияния двух вертикаль­но родственных фирм (или поглощения одной фирмы другой), объединяющая активы в сумме, превышающей 30 млн ф. ст., по­падает под контроль комиссии по монополиям и слияниям. Комиссия должна определить, будет ли такая вертикально ин­тегрированная компания действовать против интересов обще­ства или нет.

См. также трансфертная цена, управление справедливой тор­говли, лишение права пользования, Дональд Хэй, Дерик Моррис.Industrial Organization.14.3. Чистая теория слияний

МОДЕЛЬ КОМПРОМИССА УИЛЬЯМСОНА (Williamson trade­off model)

Оливер И.Уильямсон.Вертикальная интеграция производства:соображения по поводу неудач рынка (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ,том второй)

 

ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ (horizontal integration)   

     1. Стремление фирмы провести специализацию на определённой фазе производства и реализации продукции, вместо того чтобы участвовать в ряде последовательных стадий (вертикальная ин­теграция). Она также называется латеральной интеграцией.

     2. слияние фирм, производящих один и тот же продукт. С точки зрения фирмы расширение путём горизонтальной ин­теграции может быть выгодным, так как она позволяет фирме снизить издержки производства и обращения благодаря эко­номии от масштаба, а кроме того, горизонтальная интеграция уничтожает или снижает воздействие конкуренции и усилива­ет контроль фирмы над рынком.

Более широкое влияние горизонтальной интеграции на про­цесс функционирования рынка заключается в том, что, с одной стороны, она повышает эффективность использования ресурсов, снижает цены и издержки, с другой — из-за ослабления конку­ренции и повышения уровня концентрации продавцов на рын­ке ухудшает эффективность размещения ресурсов и таит в себе угрозу монополизма.

Таким образом, горизонтальная интеграция приводит как к положительным, так и отрицательным результатам. Согласно политике европейского сообщества в отношении конкурен­ции, перед комиссией по монополиям и слияниям может быть поставлен вопрос, наносит ли вред интересам общества гори­зонтальная интеграция, осуществляемая компанией, уже при­знанной монопольной, или предполагаемое слияние (поглоще­ние) двух компаний, контролирующих совместно более 25% рынка данного продукта.

См. монополия, олигополия, управление справедливой тор­говли, диверсификация, ПОГЛОЩЕНИЕ (takeover or acquisition)

 

 

СОВМЕСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ (joint venture) — фирма, которой совместно владеют две или более независимые фирмы, Продолжающие функционировать отдельно друг от друга в остальных областях, но объединившие свои ресурсы в данной Конкретной сфере деятельности. Фирмы создают совместные предприятия (СП) по ряду причин. Комбинирование ресурсов двух фирм облегчает достижение более крупного масштаба операций, давая возможность СП получать экономию от масштаба и увеличивать свою долю на рынке. СП — один из самых эффективных способов использования взаимодополняющих ресурсов и навыков, когда одна фирма, например, предоставляет новую технологию и продукты, а другая — опыт маркетинга и каналы сбыта. На международном рынке СП и их местные партнёры используются транснациональными компаниями как средство проникновения на незнакомые зарубежные рынки.

 

СП, как правило, являются менее дорогостоящим способом расширения деловых интересов фирмы, чем слияния и поглощения (см. внешний рост). Главная проблема, с которой сталкиваются СП, — необходимость поддержания согласия между партнёрами (особенно если соотношение их долей в СП 50 : 50) в вопросах управления и развития бизнеса.

 

 

УПРАВЛЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОЙ ТОРГОВЛИ (Office of fair trading (OFT)) — государственный орган, учреждённый в соответствии с законом о справедливой торговле (1973) для управления всеми аспектами политики в отношении конкуренции в Великобритании, особенно для контроля за деятельностью монополий, слияниями и поглощениями, соглашениями по ограничению торговли, розничными ценами и антиконкурентной практикой. Управление, возглавляемое Генеральным директором, собирает данные о структуре промышленности, наблюдает за изменениями концентрации рынка и активности в области слияний и поглощений.

Кроме того, Управление проводит расследования и действует на основе информации, полученной от заинтересованных сторон и касающейся «оскорбительного», по их утверждению, поведения по отношению к правилам торговой практики, ценам, скидкам и другим условиям торговли. В тех случаях, когда информация соответствует действительности, Управление может провести дальнейшее расследование и поставить в известность комиссию по монополиям и слияниям и суд по ограничительной деловой практике. Помимо всего этого Управление отвечает за защиту интересов потребителей, включая принятие мер против недобросовестных приемов ведения торговли (таких как неправильное описание товара, обвешивание и обмеривание), и регулирование потребительского кредита.

 

См. защита потребителей, законы о торговых описаниях (1968, 1972), закон о мерах и весах, 1963, закон о потребительском кредите, 1974, АНТИКОНКУРЕНТНАЯ ПРАКТИКА (anticompetitive practice), АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА (monopoly policy), ИНТЕРНАЛИЗАЦИЯ (internalization), ТРАНСАКЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ (transaction cost),

Рациональные границы интеграции "Экономическая школа", Лекция 24, раздел 2.

Р.Г.Коуз.Природа фирмы (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ, том 2) 

Оливер И.Уильямсон.Вертикальная интеграция производства: соображения по поводу неудач рынка, (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ, том 2) 

Фриц Махлуп.Теории фирмы: маржиналистские, бихевиористические и управленческие (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ, том 2) 

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ, или ОБРАЗОВАНИЕ КОНГЛОМЕРАТА (diversification or conglomerate integration)

Неоинституционализм, экономический империализм (заметки)

МОДЕЛЬ КОМПРОМИССА УИЛЬЯМСОНА (Williamson trade­off model Вехи экономической мысли, том пятый, теория отраслевых рынков

 

 

ВНЕШНИЙ РОСТ (external growth) — рост фирмы, расширение которой осуществляется посредством слияний, поглощений или создания совместных предприятий, а не путём органического роста (внутреннее расширение). Внешний рост может принимать форму горизонтального, вертикального или диверсифицированного расширения (см. горизонтальная интеграция, вертикальная интеграция, диверсификация).

 

В общем случае внешний рост позволяет фирме расти быстрее и эффективнее в смысле затрат, чем при внутренней экспансии, расширяя в то же время её ресурсную базу. Кроме того, внешний рост обладает некоторыми специфическими преимуществами. Например, при горизонтальном росте слияние с конкурентом или его поглощение позволяет фирме значительно увеличить долю на рынке, создавая предпосылки для использования экономии от масштаба. По сравнению с этим альтернативные попытки увеличения доли на рынке посредством ценовой конкуренции и дифференциации продукта могут быть чрезмерно дорогими. Точно так же при расширении путём создания конгломерата у фирмы просто может не хватить умения для того, чтобы выпускать изделия, не имеющие отношения к её основной специализации, тогда как внешний рост позволяет фирме заниматься новыми видами деятельности, приобретая специализированное оборудование и необходимые ресурсы.

 

Однако последствия внешнего роста не столь однозначны. Например, фирмы, возникшие в результате слияния или поглощения, должны быть интегрированы в единую организацию управления, которая может потребовать значительной рационализации деятельности этих фирм и создания новых управленческих структур. Если эта интеграция осуществлена не вполне удачно, то эффективность деятельности фирмы может уменьшиться и может возникнуть нехватка финансовых ресурсов.

 

См. деловая стратегия, матрица «продукт-рынок», франшиза,

См.также:

Франчайзинг franchise, «лицензия», «привилегия»

Г. Фрэнк Мэтьюсон, Ральф А. Уинтер.Экономическая теория вертикальных ограничений  (ВЕХИ, том 5)

Дональд Хэй, Дерик Моррис.Industrial Organization.14.3. Чистая теория слияний

 

ОРГАНИЧЕСКИЙ РОСТ (ВНУТРЕННИЙ РОСТ) (organic growth (internal growth)) — тип роста предприятия, при котором рост происходит благодаря внутренним ресурсам, а не за счёт слияний и поглощений. Органический рост обычно сопряжён с расширением фирмой её рыночной доли путём разработки новых продуктов и общего опережения конкурентов (см. горизонтальная интеграция), а также с развитием рынка (т. е. нахождением новых рынков сбыта для уже существующих продуктов). Органический рост может также вовлечь фирму в вертикальное расширение сферы источников снабжения ресурсами и рынков сбыта (см. вертикальная интеграция), так же как и диверсификация в области новых продуктов.

Преимущества органического роста включают способность капитализировать существующий научно-технический потенциал фирмы, использовать скрытые возможности производства и более тщательно сочетать доступные ресурсы для расширения фирмы. Внутренний рост может стать единственной возможностью там, где невозможно осуществить поглощения или когда продукт находится на ранней стадии жизненного цикла продукта. Недостаток органического роста состоит в том, что, слишком полагаясь на свои внутренние ресурсы, фирма может потерпеть неудачу в разработке приемлемых продуктов, необходимой для сохранения позиций на рынке. Это имеет место в случаях, когда существующий научно-технический потенциал слишком ограничен, чтобы поддержать широкую программу роста.

 

По этой причине фирмы часто полагаются на комбинацию внутреннего и внешнего типов роста.

См. внешний рост, деловая стратегия, матрица продукт-рынок, разработка продукта

 

 

СИСТЕМА «ТОЧНО В СРОК» (just-in-time (JIT) system) — система, при которой продукты доставляются покупателям, а материалы и компоненты покупаются для следующей стадии производства именно в тот момент, когда в них возникает потребность. Система «точно в срок» позволяет добиться экономии на складских расходах готовой продукции, подгоняя величину выпуска под объём заказов потребителей, а также экономии на складах полуфабрикатов и сырья, синхронизируя потоки материалов между звеньями производственной цепи. Управление системой «точно в срок» требует высокой степени интеграции между поставщиками и потребителями, создавая большую часть преимуществ вертикальной интеграции, позволяя в то же время фирмам оставаться независимыми и торговать на рынках.


 

Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы:



Экономическая школа 90

Вернуться на страницу "Указатель терминов"

Координация материалов. Экономическая школа



Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru