Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 





 

РИЧАРД  КАНТИЛЬОН (1680-1734)

 

Кантильон родился в Ирландии. Можно с полной уверен­ностью сказать, что он является потомком одного из соратни­ков Вильгельма Завоевателя. Его жизнь до сих пор остается покрытой тайной. Иногда указывают разные даты его рожде­ния: С. Джевонс называет 1680 год, а биография А. Фажа  приводит как точную дату 1697 год.

Еще молодым человеком он начинает заниматься банков­ским делом в Париже у своего дяди, который умирает в 1717 году. Учитывая его удивительные знания экономических механиз­мов и исключительную интуицию в финансовых делах, «сис­тема Ло» вскоре предлагает ему возможность создать себе со­стояние и сделать карьеру.

Многочисленные клиенты банка «Кантильон» в качестве гарантии предлагали акции на предъявителя Вест-Индской компании, курс которых рос. Кантильон, предвосхищая его резкую перемену, немедленно перепродавал акции по более высокой цене, а прибыль размещал в Лондоне или Амстерда­ме. Обвальное падение курса акций произошло в 1720 году, и финансовое учреждение Ло потерпело крах. Кантильону - 23 года. Он становится очень богатым человеком: гарантии не стоят больше ничего, а клиенты банка «Кантильон» должны погасить свои долги. В процессах, тянувшихся порой по не­скольку лет, Кантильон почти всегда выигрывал. Однако по­кинув в 1720 году Париж, через девять лет он вынужден был

вернуться для участия в суде, по решению которого ему даже пришлось провести в заключении несколько дней.

Отличаясь страстью к путешествиям (он посетил восточ­ные страны, Вест-Индию, Дальний Восток и Бразилию) и,  бу­дучи исключительно эрудированным человеком, Кантильон  помимо теории торговли интересовался также законами функ­ционирования экономики. Возможно, другие его труды были утеряны.

Он умер в Лондоне во время пожара в собственном доме (вероятно, был убит прислугой, которую собирался уволить).

 

 

Эссе о природе торговли в общем плане (1755)

 

«Это самое ясное и одновременно самое оригинальное изложение эко­номических принципов до Богатства народов».

М. Блауг.

 

Эссе начинается с общих размышлений относительно бо­гатства и его пространственного распределения. Оно показы­вает главенство промышленного труда и торговли, определя­ющую роль предпринимателей.

Численность населения и его географическое размещение прямо и косвенно зависят от земли: Кантильон строит теорию населения, включая социологические переменные (первая часть, или 17 глав).

 

Вторая часть (10 глав) является, несомненно, самой знаме­нитой. Она предлагает анализ изменения цен соответственно колебаниям денежного обращения, который оказался полез­ным и плодотворным; Хайек и Ногаро впоследствии воздадут должное этому исследованию связей между финансовым ана­лизом и реальными структурами производства.

Третья часть (7 глав) содержит меркантилистский анализ международной торговли (глава 1). Эссе заканчивается техни­ческим анализом обмена и роли банков. Как запоздалое эхо финансовых потрясений, которые лихорадили Францию во времена регентства, оно содержит скромный ответ банкира Кантильона на тезисы Лo.

Изменения денежной массы в государстве (главы с VI по VIII)

 

Кантильон признает действенность связи между притоком ценных металлов и ростом цен, обнаруженной еще его пред­шественниками и получившей развитие у современников. Уровень производства в соотношении с массой ценных метал­лов регулирует, как установил Локк, рыночную цену. Ярким доказательством тому стал приток в Европу золота и серебра из Вест-Индии, приведший к росту общего уровня цен (коли­чественная теория денег).

 

«Г-н Локк принимает за фундаментальное положение идею, что количество продуктов питания и товаров в пропорции к количеству денег служит правилом формирования рыночной цены... он почувствовал, что денежное изобилие приводит к подорожанию любой вещи, но не стал искать причину того, как это происходит. Огромная трудность такого исследова­ния заключается в том, чтобы узнать, каким образом и в какой пропорции увеличение массы денег повышает цену то­варов».

 

Но Кантильон не удовлетворяется только количественным подходом к деньгам. Повышение цен не является строго про­порциональным увеличению денег: «путем выпуска и введения в обращение двойной денежной массы государство не всегда уве­личивает цену товаров в два раза. Река, которая течет по свое­му руслу и делает изгибы, не потечет в два раза быстрее, если вдвое увеличить в ней объем воды». Повторимся: ему важно понять, «каким образом и в какой пропорции увеличение массы денег повышает цену товаров». Его интересуют не столько причи­ны роста цен, сколько сам механизм. Он также говорит о том, что повышение цен не является ни мгновенным, ни равным во всех секторах (изменяется структура цен) — некоторые эконо­мисты, такие как Ф. фон Хайек или Б. Ногаро, впоследствии воздадут должное Кантильону за исследование связей финан­сового анализа с реальными структурами производства.

«Скорость обращения денег» — это количество оплат, которые деньги позволяют осуществить за определенное время, но это также, по мнению Кантильона, время, за которое деньги должны вернуться на исходную позицию. С расширением фи­нансовой сферы многие коммерческие операции, раньше осу­ществлявшиеся на безденежной основе, отныне требуют средств: скорость обращения увеличивается. И наоборот, как считает Кантильон, эта скорость уменьшится, если деньги будут обращаться за пределами государства (при этом накоп­ление, которое действительно замедляет скорость обращения, не рассматривалось).

Увеличение скорости обращения имеет те же последствия, что и рост денежного предложения. «Увеличение массы налич­ных денежных средств в государстве приводит к пропорцио­нальному росту потребления, которое постепенно вызывает по­вышение цен». Рост денежного предложения или увеличение скорости оборота могут значительно изменить денежное об­ращение (расходы на доставку порой пугают, и денежное изо­билие может ограничиться городами или распространиться до поселков). Поэтому важно не столько количество дополни­тельных денег, сколько то, как оно влияет на обмены.

Так как денежное изобилие «всегда несет с собой рост по­требления и привычку тратить больше», то повышение или по­нижение общего уровня цен (соответственно, инфляция или дефляция) связаны с реагированием потребления на любые из­менения денежных потоков; следовательно, оно зависит от характеристик начальных бенефициаров повышения цен. Кантильон выделяет три различных причины роста денежно­го предложения:

 

Увеличение денежной массы вызвано открытием месторож­дений золота и серебра (пример Испании или Португалии). В этом случае доход владельцев золотых приисков увеличива­ется, их потребление произведенных товаров и труда растет. Некоторые ренты, прежде неизменные, пересматриваются в сторону резкого увеличения по истечении срока аренды. Та­ким образом повышение цен распространяется на продукты питания: прибыль в сельском хозяйстве увеличивается, а ре­альная заработная плата снижается. Далее могут последовать новые витки увеличения расходов. Стоит помнить и о том, что уровень национальных цен имеет тенденцию к росту относи­тельно заграницы. В нашем случае импорт произведенной продукции получает стимул к увеличению, тем более, что бо­гатство располагает к роскоши. Через какое-то время начина­ет действовать феномен последовательного обеднения государ­ства, который может привести к сокращению количества жи­телей: «не требуется много лет, чтобы государство достигло самой высшей степени изобилия, но их потребуется гораздо мень­ше, чтобы довести его до нужды».

 

Увеличение денежной массы вызывается превышением торгового баланса (пример Великобритании или Франции). В этом случае торговцы и предприниматели с ростом своих доходов дают работу большему количеству ремесленников и ра­бочих: промышленность и торговля становятся достаточно про­цветающими, что ведет к развитию экспорта. Денежное изоби­лие может привести и к росту цен, но оно будет более прогрес­сивным. Тем не менее, со временем могут возникнуть трудности с поддержанием равновесия торгового баланса (если только не улучшатся условия обмена с зарубежными странами).

 

Увеличение денежной массы связано с финансовыми пе­реводами (баланс «невидимого экспорта» положительный в связи с посольскими расходами, поездками, займами за гра­ницей, дарами и другими односторонними переводами). Здесь потребительские расходы увеличиваются так же, как и ско­рость обращения.

Таким образом, вовсе не обязательно, что денежное изобилие создает богатство народов, как утверждали меркантилисты. Количественный анализ Кантильона остается очень точным: увеличение денежных запасов действует на деловую актив­ность через рост потребления.

 

Процентная ставка

 

Приток денег воздействует также на процентную ставку: меркантилисты объясняли, что процентная ставка понижает­ся с увеличением денежной массы; позиция Кантильона и в этом вопросе несколько иная.

Если общая денежная масса влияет на цены, то лишь столк­новение интересов заемщиков и заимодателей определяет про­центную ставку. Так, увеличение массы наличных денег не всегда понижает процентную ставку: финансовый рынок (заемщи­ки и заимодатели) не смешивается с товарным рынком. Один и тот же рост денежного предложения может изменить про­центную ставку (в сторону повышения или понижения) в за­висимости от того, в чьи руки она попадет: тех, кто не стре­мится к накоплению, или тех, кто копит. Спекулятивные дей­ствия вызовут повышение ставки, несмотря на финансовое изобилие.

Вернуться на страницу "Дополнительные чтения"


Координация материалов. Экономическая школа





Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru