Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 





 

ЭФФЕКТИВНАЯ ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА (effective interest rate) — процентная ставка, выплачиваемая в расчёте на цену покупки облигации. Например, облигация номинальной стоимостью В 100 ф. ст. И номинальная купонная процентная ставка 5% приносит номинальный доход 5 ф. ст. в год. Однако если облигацию можно купить на открытом рынке за 50 ф. ст., то эффективная процентная ставка возрастает до 10%, что составляет доходность 10% по вложенным 50 ф. ст. Чем ниже покупная цена облигации при данной номинальной ставке процента, тем выше будет её эффективная процентная ставка, и наоборот. Таким образом, существует обратное соотношение между ценой облигации и её эффективной ставкой процента.

 

Эффективную процентную ставку иногда называют процентной доходностью.

См. процентная ставка

 

ДОХОДНОСТЬ (yield) — выраженный в денежных единицах доход по ценной бумаге, отнесённый к текущей рыночной цене этой ценной бумаги. Доходность показывает процентную норму дохода от инвестиций в данную ценную бумагу.

 

Допустим, что ценная бумага (например, облигация) номиналом в 100 ф. ст. и с годовой процентной ставкой, равной 5%, приносит номинальный доход 5 ф. ст. в год. Если, однако, облигацию можно купить на открытом рынке за 50 ф. ст., то её доходность равна 10%, что означает доход 10% на вложенные 50 ф. ст. Чем ниже курсовая стоимость облигации (или акции) с данной купонной процентной ставкой (или дивидендом), тем выше её доходность, и наоборот. Таким образом, между ценой облигации (акции) и её доходностью существует обратная зависимость.

 

Показатель текущей доходности (flat yield or current yield) иногда используется для определения доходности без учёта цены погашения облигации. Этот показатель может быть полезен для определения доходности бессрочных ценных бумаг. Показатель доходности, который учитывает не только ежегодные проценты, но и капитальный выигрыш или капитальные потери при погашении облигации, называется доходностью при погашении (redemption yields). Если текущая рыночная цена облигации ниже цены её погашения, то для определения доходности при погашении потенциальный доход от погашения необходимо разделить на оставшийся период (в годах) до даты погашения облигации, и это значение ежегодного дохода нужно прибавить к текущей доходности облигации. Если же рыночная цена выше цены погашения, то значение ежегодных потенциальных убытков от погашения нужно вычесть из текущей доходности. Например, облигация с процентным доходом 5 ф. ст. в год и текущей рыночной ценой 50 ф. ст. имеет текущую доходность, равную 10%. Допустим, что цена погашения, которое должно произойти через пять лет, равна 100 ф. ст. Облигация должна принести капитальный доход, равный 100 ф. ст. - 50 ф. ст. = 50 ф. ст., что эквивалентно ежегодному доходу, равному 50 ф. ст.: 5 = 10 ф. ст. в год, или дополнительной норме дохода, равной 10 ф. ст. : 50 ф. ст. = 20%. Это значение нужно приплюсовать к текущей доходности (10%) для получения доходности при погашении — 30%. Такой способ подходит для вычисления доходности погашаемых ценных бумаг. Следует также отметить, что доходность может быть выражена и в виде годовой суммы выплачиваемого процента, делённой на рыночную цену облигации (доходность облигации); или в виде годовой суммы выплачиваемого дивиденда, делённого на рыночную цену акции 1 (дивидендный доход); или в виде прибыли компании (после уплаты налогов) на акцию, делённой на цену этой акции (доходность акции).

 

 

КРИВАЯ ДОХОДНОСТИ (yield curve) — линия, отображающая связь между нормами дохода по облигациям различных сроков погашения. Наклон этой линии показывает наличие или отсутствие тенденции процентных ставок к росту или падению.

 

 

ДОХОДНОСТЬ ОБЛИГАЦИИ (interest yield) — процент, выплачиваемый по облигации и выраженный в виде части её текущей рыночной стоимости. Например, облигация, по которой в виде процента выплачивается 5 ф. ст. в год и рыночная цена которой составляет 50 ф. ст., имеет текущую доходность, составляющую 10% в год.

 

 

ОБЛИГАЦИЯ (bond) — ценная бумага, выпускаемая предприятиями и государством как средство заимствования долгосрочных кредитов. Облигации обычно выпускаются на несколько лет, по истечении которых они погашаются. Помимо этого, по ним выплачивается доход в размере постоянной номинальной (купонной) процентной ставки.

 

При выпуске на облигации указывается её номинальная ценность. Рыночная же цена облигации, по которой она впоследствии продаётся, варьирует, поддерживая эффективную процентную ставку по облигации на одном уровне с текущей процентной ставкой на рынке. Например, облигация стоимостью 100 ф. ст. с номинальной процентной ставкой 5% (5 ф. ст. в год) будет продаваться по цене 50 ф. ст., если текущая процентная ставка равна 10%, так что покупатель облигации сможет получить по ней эффективный доход в 5 ф. ст. / 50 ф. ст. = 10% на свои вложения.1

 

Помимо источника заёмных средств государственные облигации используются органами денежного регулирования как средство регулирования предложения денег. Например, если власти хотят сократить предложение денег, они могут выпустить облигации и продать их населению, сокращая таким образом объём ликвидных средств банковской системы, так как её клиенты выписывают чеки на покупку этих облигаций.

----------------------------------------------------------------------------------

1 Приведённый расчёт сильно упрощён. Рыночная цена облигации зависит от величины купонного дохода, от срока, оставшегося до очередного платежа, от номинала, от срока, оставшегося до погашения, от рыночной процентной ставки. — Прим. ред.

См. также операции на открытом рынке, создание банковских депозитов, потребность государственного сектора в займах, спекулятивный спрос на деньги, консоли.

 

 

КУПОННАЯ ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА (coupon interest rate) — процентная ставка по облигации, начисляемая на её номинальную стоимость. Например, облигация номиналом в 100 ф. ст. с купонной процентной ставкой, равной 5%, будет приносить ежегодный номинальный доход, равный 5 ф. ст.

 

См. эффективная процентная ставка

ЕВРОВАЛЮТНЫЙ РЫНОК, или РЫНОК ЕВРООБЛИГАЦИЙ (eurocurrency market or eurobond market), — рынок, базирующийся в основном в Европе, на котором совершаются операции с капиталом в долларах США и других основных иностранных валютах вне стран их происхождения для финансирования международной торговли и инвестиций.

Основным финансовым инструментом, используемым на евровалютном рынке в целях финансирования долгосрочных инвестиций, является еврооблигация (см. облигация) — ценная бумага с фиксированным процентом, выраженная в определённой валюте или валютах. В число кредиторов на евровалютном рынке входят коммерческие банки, промышленные компании и центральные банки. Заёмщики — в основном компании, которые прибегают к еврофинансам в периоды ограничения отечественного кредита и/или когда отечественные процентные ставки высоки по сравнению с процентными ставками на евровалютном рынке.

 

См. валютный рынок

 

 

Можно искать термины и их толкования на всех сайтах Экономической школы:


Вернуться на страницу "Указатель терминов"

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru