Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 

100 Hot Books (Амазон, Великобритания)



  

Боули Артур Лион

Boivley Arthur Lyon (1869 — 1957)

 

 

Артур Боули начинал свою карьеру как математик, но впоследствии обратился к экономической науке вследствие ее значимости для социальной реформы, которой он был страстно увлечен. Его ранняя работа по истории заработной платы и цен в Англии привела его от прикладной статистики к теоретической статистике и, в частности, к проблеме определения выборки при проведении социологических исследований. Он опубликовал первый английский учебник по статистике, первый английский учебник по математической экономике, и в соавторстве предпринял первую попытку в те времена оценить национальный доход Англии. Он вошел в историю как открыватель закона Боули — так назвали постулат о предполагаемом постоянстве доли заработной платы в национальном доходе. Как это часто бывает в случае раздачи подобных ярлыков, в его работах нет никакого свидетельства о том, что относительная доля труда имеет тенденцию сохранять постоянное значение на протяжении длительного промежутка времени; его единственная связь с данной идеей состоит в том, что он одним из первых попытался измерить долю заработной платы в национальном доходе.

 

Боули родился в Бристоле в 1869 году в семье викария и учительницы. Его отец умер, когда Боули был еще подростком, и он получил образование в религиозной школе-интернате. Он поступил в Тринити колледж в Кембридже, чтобы изучать математику, и получил степень бакалавра в 1891 г. По совету Маршалла он участвовал и победил в конкурсе на приз Кобдена за лучшее эссе в 1892 году с работой «Английская внешняя торговля в XIX веке» {England’s Foreign Trade in the Nineteenth Century, 1893), которая стала его первой публикацией. За этим последовал приз Адама Смита в 1894 году за эссе «Изменения среднего уровня заработной платы в Соединенном Королевстве в период 1860-91 гг.» {Changes in Average Wages in the United Kingdom Between 1860 and 1891). Эта работа заложила основу для длинной серии статей, написанных частично в соавторстве с Г.Х. Вудом, которые собрали воедино мельчайшие подробности большого количества отдельных временных рядов из показателей заработной платы и доходов в британской промышленности, взятых с начала XVIII века. Некоторые из этих эссе были в конечном итоге собраны вместе в книге Боули «Заработная плата и доходы в Великобритании с 1860 года» {Wages and Income in the United Kingdom Since 1860, 1900) и дополнены статьями по истории заработной платы во Франции и в США. Это был тот банк данных, который спустя годы использовал А.У. Филлипс (1914-75) в 1958 г., когда рассчитывал так называемую кривую Филлипса, соотносящую изменения денежной заработной платы и уровень безработицы.

 

На протяжении 1890-х годов Боули преподавал математику в разных школах на юге Англии, а после 1895 года также преподавал статистику на вечернем отделении в только что открывшейся Лондонской школе экономики. В 1900 г. он был принят лектором по математике в Юниверсити-колледж в Ридинге, где он стал профессором математики и экономики в 1907, продолжая по совместительству занимать должность в ЛШЭ. Только в 1919 году он был назначен первым заведующим кафедрой статистики [отделения] общественных наук в ЛШЭ и таким образом стал штатным сотрудником Школы. Он оставался в Школе до ухода на пенсию в 1936 году.

 

Его «Основы статистики» {Elements of Statistics) появились в 1901 г. и постоянно изменялись в последующих шести изданиях, последнее из которых было опубликовано в 1937 году. Не менее успешным оказалось «Элементарное руководство по статистике» {A Elementary Manual of Statistics, 1910), которое выдержало семь изданий на протяжении последующих 40 лет. В 1915 году он и А.Р. Бернетт-Херст опубликовали результаты выборочных опросов в пяти английских городах под заголовком «Средства к существованию и бедность: исследование экономических условий жизни семей рабочих» (Livelihood and Poverty: A Study in the Economic Conditions of Working-class Household), где использовался и обосновывался метод «кластерной выборки». Он снова исследовал эти пять городов 10 лет спустя в работе «Уменьшилась ли бедность?» (Has Poverty Diminished?, 1925) и на этот раз уделил должное внимание измерению ошибок выборки, которое он только упомянул в первой книге.

 

Его книга «Математические основы экономики» (Mathematical Groundwork of Economics, 1924) была поворотным пунктом в попытке «свести к единой терминологии и представить в качестве надлежащим образом согласованного целого основную часть математических методов, использованных Курно, Джевонсом, Парето, Эджуортом, Маршаллом, Пигу и Джонсоном». Это также была веха в истории попыток демонстрации использования математики в анализе всего ряда рыночных структур, начиная от совершенной конкуренции на одном конце до монополии на другом. Эта работа широко обсуждалась такими фигурами как Эджуорт и Виксель. Виксель представил длинный перечень типографских ошибок в книге, которые, как он надеялся, будут устранены во втором издании.

 

Однако книга продавалась настолько плохо, что ее второе издание никогда не было опубликовано. Следовательно, эта книга в том виде, в котором она существует, хотя и изобилует ошибками, все же представляет собой блистательное собрание достижений двух поколений экономистов-математиков, и она не была превзойдена вплоть до публикации классического учебника Р.Г.Д. Аллена «Математический анализ для экономистов» (Mathematical Analysis for Economists, 1938). Одно из важных привлекательных свойств книги Боули обнаруживается, если посмотреть, что включено в нее, а что отброшено: так, к примеру, нет никакого упоминания о Слуцком и, соответственно, о разнице между эффектом дохода и эффектом замещения, и имеется только замаскированная ссылка на оптимальность по Парето и теорему о том, что равновесие в условиях совершенной конкуренции является Парето-оптимальным.

Другой важной задачей, за которую впервые взялся Боули, была оценка национального дохода. После нескольких ранних статей по данному вопросу он совместно с Джошиа Стампом (1880-1941) опубликовал работу «Национальный доход в 1924 году» (The National Income 1924, 1927). Эта книга, помимо введения термина, если не понятия «трансфертных платежей», содержала поразительно современное обсуждение основополагающего разделения между оценками национального дохода на основе затрат на факторы производства и по рыночным ценам. Эта книга подтолкнула к первым официальным оценкам британского национального дохода в период Второй мировой войны. Продолжающийся интерес Боули к проблеме подсчета национального дохода отразился в работах «Три исследования национального дохода». (Three Studies on the National Income, 1938) и «Исследования по проблеме национального дохода: 1924-38» (Studies in the National Income: 1924-1938, 1942), редактором которой он был. В 1935 году он сотрудничал с Р.Г.Д. Алленом при написании другой первопроходческой книги «Семейные расходы» (Family Expenditure), которая исследовала различные взаимосвязи доходов и расходов, или кривые Энгеля, ввела «шкалы эквивалентности взрослым» и в целом заложила основы для всех дальнейших эконометрических исследований по вопросам потребительского поведения домашних хозяйств.

 

За исключением этой последней книги, большая часть остальной работы Боули в области статистики на протяжении его долгой и плодотворной карьеры не была связана с проверкой экономических гипотез посредством доступных статистических данных, а, скорее, со сбором и обработкой статистической информации для собственно статистических задач или для проверки выводов экономической теории. Иными словами, задача статистика, в том смысле, как ее понимал Боули, состояла в том, чтобы помогать экономической теории, а не ставить ее под сомнение. Его отношение к этому контрастировало с отношением Генри Мора и Уэсли Митчелла, работавшими в Соединенных Штатах в то же самое время: Мор и Митчелл уже занимались эконометрикой, то есть проверкой экономических теорий, за годы до того, как сам этот термин вошел в моду.

 

Боули продолжал деятельность в области статистики практически до того, как разменял седьмой десяток. В 1940 году его пригласили прервать жизнь пенсионера, чтобы стать действительным директором Оксфордского института статистики, откуда он вторично ушел на пенсию в 1944 году. Он умер в 1957 году в возрасте 88 лет.

 

Литература

 

R.G.D. Allen, Boivley, Arthur Lyon, International Encyclopedia of the Social Science, vol. 2, ed. D.L. Sills (Macmillan Free Press, 1968); A. Darnell, A.L. Bowley, Pioneers of Modern Economics in Britain, D.P. O’Brien and J.R. Presley (eds.) (Macmillan, 1981).

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru