Об "ЭШ" Карта сайта, экономическая школа English, SEI Эксперты, мнения, книги, ЭШ Обратная связь, ЭШ Книжные серии, Серия "Этическая Экономия" Учебная литература для средней и высшей школы ИМЕНА Музыка, литература, искусство Словарь основных терминов_50 лекций по микроэкономике Имена и термины, Экономическая школа Альманах "Экономическая школа", выпуски 6 и 7 Иностранные языки Новости Дискуссии в Экономической школе Аналитическая школа Вехи экономической мысли Поиск и приобретение книг Учебники по экономике Учебные материалы и темы Журнал Экономическая школа Перечень английских экономических терминов A 200 великих экономистов Марк Блауг Координация матералов Экономическая школа Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы 50 тем и литература для подготовки студентами докладов по экономике_Экономическая школа The School of Economics
Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 

 50 тем и литература для подготовки студентами докладов по экономике



 

Лист Фридрих

List Friedrich (1789 — 1846)

 

 

 

 

Фридрих Лист — один из первых и наиболее жестких критиков классической школы политической экономии. Он обличал Адама Смита и его последователей как «космополитическую школу» и утверждал, что всеобщая свободная торговля была тем идеалом, которого можно было бы достичь только в очень далеком будущем. В настоящее время, говорил он, каждая нация должна обеспечивать развитие своих собственных производителей за счет импортных пошлин и даже установления полных запретов. Только в результате использования подобных средств страны, подобные Германии, России и США, могли бы надеяться достичь промышленной эффективности, которая дала бы им возможность конкурировать на равных с Британией.

 

Лист никогда не использовал термин «молодая отрасль» [infant industry], но это именно то, что он имел в виду, потому что он специально отделял сельское хозяйство от всех своих протекционистских аргументов и даже допускал, что глобальная свободная торговля была конечной желаемой целью. Он выражал свои доказательства очень экспрессивно, но не очень четко. На самом деле, это более четко изложено в одном известном параграфе «Принципов» (1848) Джона Стюарта Милля с выражением признательности сочинениям Рэ, чем это когда-либо излагалось на многочисленных страницах «Естественной системы политической экономии (Natural System of Political Economy, 1837) Листа или в более хорошо известной «Национальной системе политической экономии» (National System of Political Economy, 1841). Вызывает сомнения, понимал ли сам Лист обоснованность доказательства своих собственных выводов. Нет свидетельств, что он когда-нибудь понимал теорию сравнительных затрат, лежащую в основе классической теории свободной торговли, которую он так презирал; Рикардо никогда не упоминается в его ранней работе, а в последней о нем говорится только один раз в связи с теорией ренты. Точно так же, несмотря на его испепеляющую критику Адама Смита и Сэя за отделение экономики от политики, его собственный анализ окончательного перехода от «политики протекционизма к политике максимально возможной свободной торговли безнадежно наивен именно по политическим основаниям.

 

В последнее время Лист превозносится не столько как сторонник протекционизма, сколько как защитник амбиций развивающихся стран. Несомненно, он был одним из первых, кто признал значение власти отдельной страны в международном разделении труда, и сегодняшние защитники теории зависимости в экономическом развитии могут с полным основанием считать его своим предшественником. Тем не менее, действительное содержание теории экономического развития, предложенной Листом, было очень слабым: он приписывал практически неограниченные полномочия экономическим действиям правительства и ставил процветание любой страны практически в полную зависимость от экономической политики государства. Пожалуй, Лист является одной из тех фигур прошлого, которые столь часто рекламировались и упоминались во вторичных источниках, что прочтение их собственных работ почти неминуемо приводит к разочарованию.

 

Был ли он в действительности великим экономистом, следует оставить под вопросом. Однако, нет никакого сомнения, что, в отличие от большинства других великих экономистов, он прожил интересную жизнь как государственный служащий, журналист, профессор, организатор деятельности железных дорог, и политический агитатор в трех разных странах — Германии, Франции и Соединенных Штатах. Он родился в Вюртемберге в 1789 г. в семье кожевенника и рано начал принимать участие в либеральной политической деятельности как редактор нескольких периодических изданий и советник известных государственных деятелей. Избранный в законодательное собрание Вюртемберга и на должность профессора в Тюбингенском университете в 1820 году, он, тем не менее, был осужден на 10 месяцев тюремного заключения за выступления в защиту рационализации государственной службы и придания большей гласности судебной процедуре. Чтобы избежать тюрьмы, он уехал за границу. Когда он вернулся в Германию два года спустя, он был арестован и отпущен только благодаря обещанию, что он эмигрирует в Америку.

 

Прибыв в Америку в 1825 году, он сначала работал фермером, затем редактором немецкой газеты, затем приобрел угольную шахту и связанную с ней железную дорогу и, наконец, написал свою первую книгу «Основные идеи американской политической экономии» (Outlines of American Political Economy, 1827) для Пенсильванского общества содействия промышленности, ведущей протекционистской организации Америки. В 1832 г. он принимал активное участие в избирательной кампании Эндрю Джексона и был награжден назначением на должность американского консула в Германии. Здесь он занялся планом организации немецкой системы железных дорог, который отчасти оказался успешным, но вовлек его в финансовый скандал, который заставил его уехать из Германии во второй раз. После трех лет в Париже он возвратился в Германию в 1840 г., опубликовал свою «Национальную систему» (National System, 1841) и стал редактором влиятельного журнала. Но последующие финансовые неудачи и расстроенные политические амбиции подтолкнули его к совершению самоубийства в 1846 году.

 

Литература

 

Е. Salin and R.L. Frey, List, Friedrich, International Encyclopedia of the Social Sciences, vol. 9, D.L. Sills (Macmillan Free Press, 1968); W.O. Henderson, Friedrich List. Economist and Visionary 1789-1846 (Frank Cass, 1983).

Фридрих Лист. Национальная система политической экономии

 

Вернуться 

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru