Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 

100 Hot Books (Амазон, Великобритания)





Кузнец Саймон

Kuznets Simon (1901 — 1985)

 

 

Присуждение Саймону Кузнецу Нобелевской премии по экономике было призвано явным образом подчеркнуть то огромное значение, которое для науки, подобной экономике, имеет тщательный сбор и обработка статистических данных. В предвоенный период Кузнец занимался сбором и реконструкцией данных по национальному доходу и совокупному национальному продукту США, начиная с 1919 г., а впоследствии — и с 1869 г. Эта работа нашла свое отражение в таких его книгах, как «Национальный доход, 1929-32 гг.» {National Income, 1929-32, National Bureau of Economic Research, 1934), «Национальный доход и формирование капитала, 1919-35» (National Income and Capital Formation, 1919-35, National Bureau of Economic Research, 1941), «Национальный продукт после 1869 г{National product since 1869, National Bureau of Economic Research, 1946). Написанные в соавторстве с Э. Дженксом и Л. Эпштейном, эти работы нарастили плоть эмпирики на скелет кейнсианской теории и сыграли ключевую роль в быстром признании кейнсианской модели экономики во время и сразу по окончании Второй мировой войны.

 

Аналогичным образом только что возникшая в те годы наука эконометрика в значительной степени опиралась на данные, предложенные в книгах Кузнеца, и без них все еще находилась бы в пеленках.

 

В 1960-е годы Кузнец расширил область своих исследований, занявшись сравнительным анализом типов экономического роста в различных странах. Значительной частью наших сегодняшних знаний в этой области мы обязаны его исследованиям, представленным в таких книгах, как «Экономический рост и структура: избранные сочинения» (Economic Growth and Structure: Selected Essays, W.W. Norton, 1965), «Современный экономический рост: скорость, структура и распространение» (Modern Economic Growth: Bate, Structure and Spread, Yale University Press, 1966) и «Экономический рост государств: совокупный продукт и структура производства» (Economic Growth of Nations: Total Output and Production Structure, Belknap, 1971). В 1970-х годах область его исследований снова изменилась: на этот раз Кузнец заинтересовался вопросами роста народонаселения. Эта тема сочетается в некоторых его последующих книгах, таких как «Население, капитал и экономический рост: Избранные сочинения» (Population, Capital, and Growth: Selected Essays, W.W. Norton, 1973) и «Экономический рост, население и распределение дохода: Избранные сочинения» {Growth, Population and Income Distribution: Selected Essays, W.W. Norton, 1979), с исследованием экономического роста и распределения доходов.

 

Кузнец родился в России, в Харькове (ныне — Украина), в 1901 году. Сразу после завершения учебы он возглавил статистическое бюро на Украине, находившейся уже под властью большевиков. В 1922 году он эмигрировал в Соединенные Штаты и поступил в Колумбийский университет. В 1923 году Кузнец получил диплом бакалавра естественных наук, в 1924 году — диплом магистра гуманитарных наук и в 1926 году, защитив докторскую диссертацию по циклическим колебаниям в розничной и оптовой торговле, — докторскую степень по экономике. Поступив на службу в Национальное бюро экономических исследований, возглавляемое Уэсли Митчеллом, под руководством которого была написана его докторская диссертация, Кузнец возглавил исследование по национальному доходу США. В 1930 году он начал преподавать в Университете Пенсильвании, где оставался на должности профессора до 1954 года, прервав преподавание лишь на два года во время Второй мировой войны, когда он занимал пост заместителя директора Бюро планирования и статистики при Министерстве военной промышленности. В 1954 году он перешел в Университет Джонса Хопкинса на должность профессора экономики, а в 1960 году — в Гарвардский университет, где и оставался до выхода на пенсию в 1971 году. В 1949 году Кузнец был избран президентом Американской статистической ассоциации, в 1954 году — президентом Американской экономической ассоциации, в 1953-63 гг. возглавлял проект Фалька по экономическим исследованиям в Израиле. В 1977 г. он награжден медалью Фрэнсиса А. Уокера1 Американской экономической ассоциации. Саймон Кузнец умер в 1985 году в возрасте 84 лет.

 

В одной из первых своих работ «Столетняя динамика производства и цен» (Secular Movements in Production and Prices, Houghton Mifflin, 1930) Кузнец выявил циклы длительностью 15-20 лет в нескольких временных рядах экономических показателей для США. В следующих своих работах он неоднократно возвращался к этой теме, и так называемые «циклы Кузнеца» стали общепринятым термином в соответствующей экономической литературе. Другим важным результатом, который связан с именем Кузнеца, является зависимость величины национального дохода на душу населения и коэффициента Джини, который выражает неравномерность распределения доходов. Эта зависимость имеет форму перевернутой U: в бедных странах неравномерность распределения доходов возрастает с увеличением доходов, в то время как в богатых странах степень неравномерности снижается. Кузнец проанализировал соотношения между степенью экономического развития и неравномерностью распределения доходов для различных стран и для различных экономических отраслей внутри стран, проводя различие между доходом от самозанятости, заработной платой и доходом от недвижимости. Работы Кузнеца вызвали резкий рост эмпирических исследований по вопросам распределения доходов: если в 1950-х гг. литературы на эту тему практически не издавалось, то в 1970-х она хлынула мощным потоком. Однако не вызывает ни малейшего сомнения утверждение, что наиболее глубоким влияние Кузнеца оказалось в области расчета национального дохода. Долгие годы Кузнец тесно сотрудничал с Министерством торговли США, отвечая за расчет официальных показателей американского ВНП. К концу 1940 годов Кузнец стал относиться все более критически к методам подсчета ВНП, не одобряя, в частности, неучитываемость многих видов неоплачиваемой хозяйственной деятельности. Он всячески отстаивал точку зрения, что определение национального дохода должно быть не просто практическим упражнением в применении соответствующей методики; оно должно отображать фактические изменения благосостояния народа. Однако этот бой ему не удалось выиграть. Кузнец продолжил свою работу, создав Международную ассоциацию по изучению национального дохода и богатства для распространения методики подсчета ВНП по всему миру.

--------------------------------

1 Francis A. Walker Medal — учреждена в 1947 г. Американской экономической ассоциацией; вручалась каждые 5 лет живущему американскому экономисту, внесшему на протяжении свой научной деятельности наибольший вклад в развитие экономической науки; после учреждения нобелевской премии по экономике медаль потеряла свое значение высшей и самой престижной награды в области экономики и была упразднена в 1981 г. —прим, ред.

 

Литература

 

R.A. Easterlin, Kuznets, Simon, in D.L. Sills (ed.), International Encyclopedia of the Social Sciences, vol. 18, ed. (The Free Press, 1979); E. Lundberg, Simon Kuznets’s Contributions to Economics, in H.W. Spiegel and W.J. Samuels (eds), Contemporary economists in perspective, vol. 2 (JAI press, 1984); R.A. Easterlin, Kuznets, Simon, in J. Eatwell, M. Milgate and P. Newman (eds), The new Palgrave: A Dictionary of Economists, vol. 3 (Macmillan, 1987).

 

B. Csikos-Nagy, Janos Kornai, in W.J.Samuels (ed.), New Horizons in Economic Thought (Edward Elgar, 1992).

 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа

 







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru