Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 

100 Hot Books (Амазон, Великобритания)





Калецки Михаль

Kalecki Michal (1899 — 1970)

 

 

Если вы хотите оказать влияние на современную экономическую науку, вы должны быть в правильном месте в правильное время, а также вы должны публиковаться на правильном языке. Михаль Калецки нарушил все три условия: он открыл многие из основных элементов кейнсианской системы за три года до публикации Кейнсом «Общей теории» (1936) и пошел дальше Кейнса в интеграции этих элементов в модель, которая объясняла феномены несовершенной конкуренции, но опубликовал свои идеи на польском языке, находясь в Варшаве. В 1935 г., когда он в конце концов опубликовал их одновременно на французском и английском, они были облечены в сложную для понимания алгебру и остались незамеченными теперь уже по этой причине. Ко времени появления его первых книг на английском языке «Очерки по теории экономических колебаний» (Essays in the Theory of Economic Fluctuations, Allen & Unwin, Russel, 1939) и «Изучение экономической динамики» (Studies in Economic Dynamics, Allen & Unwin, 1943) поток кейнсианской литературы уже достиг полной силы и в работах Калецкого не увидели ничего нового по сравнению с тем, что сказал Кейнс. Лишь в недавние годы его экономические идеи были оценены в полной мере. В 1980-х гг. некоторые посткейнсианцы, такие как Джоан Робинсон, даже считали, что работы Калецки более удобны для реконструкции макроэкономики, чем работы Кейнса. Так считали немногие, но все равно нужно признать, что репутация Калецки постепенно возрастала даже тогда, когда слава Кейнса пошла на убыль.

 

Калецки родился в 1889 г. в Лодзь, Польша. Он учился инженерному делу в Варшавском политехническом и Гданьском политехническом институтах, но так и не получил диплома. В третьем десятилетии своей жизни он работал независимым журналистом, а с 1929 по 1937 г. — аналитиком в Польском институте исследований циклов деловой активности и цен. В 1940 г., посетив несколько раз Великобританию в предшествующие годы, он поступил на работу в Оксфордский институт статистики, чтобы работать над схемами снабжения в военное время и проводить теоретические исследования циклов деловой активности. В 1954 г. он опубликовал книгу «Теория экономической динамики» (Theory of Economic Dynamics, Allen & Unwin, 1954; 2-е изд., 1965), за которой последовал английский перевод его первой польской книги «Исследования по теории деловых циклов» (Studies in the Theory of Business Cycles, 1933-39, Basil Blackwell, 1969). Он возвратился в Польшу в 1955 г., чтобы работать экономическим советником польского правительства, а затем быть представителем Польши в Организации объединенных наций. Он сыграл ведущую роль в разработке плана развития на 1961-75 гг., создававшегося польской комиссией по планированию. Правда, этот план стал устаревшим сразу после принятия при отстранении Гомулки от власти. В 1970 г. Калецки умер. Четыре изданных посмертно сборника статей «Избранные очерки динамики капиталистической экономики» (Selected Essays on the Dynamics of the Capitalist Economy, 1933-70, Cambridge University Press, 1971), «Избранные очерки об экономическом росте социалистической и смешанной экономики» {Selected Essays on the Economic Growth of the Socialist and the Mixed Economy, Cambridge University Press, 1972), «Очерки развивающихся стран» (Essays on Developing Economies, Harvester, 1976) и «Избранные очерки экономического планирования» (Selected Essays on Economic Planning, ed. J. Toporewsli, Cambridge University Press, 1976) стали итогом его плодотворной жизни.

 

Пожалуй, самой интересной особенностью экономической теории Калецки является то, как он, начав с Маркса, выводит кейнсианскую модель равновесного роста в длительном периоде, приписывая все сбережения капиталистам и определяя их в виде некоторой долей прибыли, и предполагая, что фирмы устанавливают цены методом «накидки» к средним издержкам, причем уровень этой «накидки» зависит от величины монопольной власти этих фирм. Поступив таким образом, он объединил теорию деловых циклов и теорию экономического роста и при этом показал, что капиталистические правительства фактически никогда не смогут удерживать уровень дохода при полной занятости на протяжении каких-либо промежутков времени. Ранние версии этой теории были представлены наборами уравнениями и часто критиковались как тавтологические, то есть истинные по определению. Однако, позднее Калецкий добавил плоть к этому математическому скелету, предоставив различные теоретические аргументы, дополненные эмпирическими результатами. При этом его модель существует в четырех или пяти последовательных версиях и многое зависит от того, какую версию обсуждают сторонники или критики в каждом конкретном случае. Это обстоятельство вместе с уже упоминавшимися причинами сократило влияние, которое Калецки в принципе мог бы оказать. И все же влияние Калецки продолжает ощущаться, особенно у посткейнсианских авторов из Кембриджского университета в Англии, о чем можно судить по учебнику Дж. Робинсон и Дж. Итуэлла «Введение в современную экономическую теорию» (Introduction to Modern Economics, McGraw-Hill, 1973), значительные части которого — это Калецки в чистом виде.

 

Литература

 

G.R. Feiwel, The Intellectual Capital of Michal Kalecki (University of Tennessee Press, 1975); J. Poschl и G. Locksley, Michal Kalecki: A Comprehensive Challenge to Orthodoxy, в кн. Twelve Contemporary Economists под ред. J.R. Shackleton и G. Locksley (Macmillan, 1981; Wiley, Halsted Press, 1981); K. Laski, Kalecki, Michal, в кн. The New Palgrave: A Dictionary of Economics под ред. J. Eatwell, M. Milgate и P. Newman, vol. 3 (Macmillan, 1987); M.C. Sawyer, Kalecki, Michal, в кн. A Biographical Dictionary of Dissenting Economists под ред. P. Arestis и M. Sawyer (Edward Elgar, 1992).

 

 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru