Об "ЭШ" Карта сайта, экономическая школа English, SEI Эксперты, мнения, книги, ЭШ Обратная связь, ЭШ Книжные серии, Серия "Этическая Экономия" Учебная литература для средней и высшей школы ИМЕНА Музыка, литература, искусство Словарь основных терминов_50 лекций по микроэкономике Имена и термины, Экономическая школа Альманах "Экономическая школа", выпуски 6 и 7 Иностранные языки Новости Дискуссии в Экономической школе Аналитическая школа Вехи экономической мысли Поиск и приобретение книг Учебники по экономике Учебные материалы и темы Журнал Экономическая школа Перечень английских экономических терминов A 200 великих экономистов Марк Блауг Координация матералов Экономическая школа Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы 50 тем и литература для подготовки студентами докладов по экономике_Экономическая школа The School of Economics
Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 

100 Hot Books (Амазон, Великобритания)





Лукас Роберт — младший

Lucas Robert (р. 1937)

 

 

 

Хотя Роберт Лукас и не является создателем теории рациональных ожиданий, его можно считать самым яростным сторонником этой теории. Лукас утверждал, что ожидания экономических агентов «рациональны», а денежно-кредитная и фискальная политика оказывают влияние на реальный выпуск продукции и занятость лишь небольшой промежуток времени. Для него «новая» классическая макроэкономика, основанная на принципе рациональных ожиданий, и кейнсианство представляли собой две непримиримо противоположные концепции.

 

Теория рациональных ожиданий была предложена Дж.Ф. Мутом в статье, посвященной рынкам ценных бумаг и товаров, которая называется «Рациональные ожидания и роль движения цен» (Rational Expectations and the Role of Price Movements) и опубликованной в 1961 г. в июльском номере журнала Econometrica. Мут задался целью объяснить, почему все правила, формулы и модели безуспешно пытаются прогнозировать цены на спекулятивных рынках, и предложенное им объяснение заключалось в том, что в действительности биржевики уже учли при принятии текущих решений всю доступную им информацию, поскольку их ожидания «рациональны» в прямом смысле этого слова.

 

В начале 1970-х гг. обнаружилась относительная неэффективность кейнсианских монетарной и фискальной политики для решения макроэкономических проблем американской экономики, и некоторые экономисты, в частности, Лукас и Томас Сарджент, предположили, что причина заключается в том же, в чем, по мнению Мута, заключается непредсказуемость фондовой биржи. Экономические агенты, вместо того, чтобы привести свое поведение, отмеченное в период растущей инфляции постоянной неудовлетворенностью, в соответствие с различиями между ожидаемыми и реальными событиями, на самом деле формируют свои ожидания на базе той же самой информации, которая доступна и лицам, ответственным за проведение экономической политики. Экспансионистская фискальная политика, или политика «дешевых» денег, разработанная для уменьшения безработицы, предугадывается публикой и ведет лишь к более высоким ценам, так как увеличиваются личные расходы, происходит мгновенная инфляция, а заметного влияния на такие реальные переменные, как выпуск продукции и занятость, не наблюдается. Говоря на языке кривой Филлипса, можно сказать, что даже в коротком периоде выбора между безработицей и инфляцией не существует. Единственное, что правительство может сделать в случае отклонения от «естественного уровня безработицы» (см. Фридмен М.), это сделать что-то неожиданное для публики, но если люди учатся на собственном опыте, то подобный ход удастся один раз или дважды; рано или поздно люди научатся правильно предчувствовать любую систематическую политику правительства, и с этого момента безработица если когда-нибудь и будет отклоняться от своего естественного уровня, то лишь на очень непродолжительный срок.

 

Эмпирические исследования, выполняемые для проверки этого вывода о «нейтральности» экономической политики, очень формализованы и вместо непосредственного измерения ожиданий задействуют манипуляции с предварительно эконометрическими моделями, в которых переменные, выражающие человеческие ожидания, представлены запаздывающими значениями непосредственно наблюдаемых переменных. Конечно, многое зависит от конкретной структуры этих эконометрических моделей; к тому же складывается такое впечатление, что теория рациональных ожиданий заходит даже слишком далеко: без специальных оговорок она отрицает даже наличие деловых циклов. Достаточно сказать, что у «новой» классической макроэкономики не было недостатка в оппонентах, включая даже тех, у которых были свои собственные претензии к кейнсианским и неокейнсианским взглядам на макроэкономику. Стандартное возражение заключается в том, что вывод о «нейтральности» экономической политики зависит не столько от предположения о рациональных ожиданиях, сколько от предположения о мгновенном очищении рынков, неявно присутствующего в этой теории. Тем не менее, данный подход приобрел немало сторонников среди более молодых «консервативных» американских экономистов и сегодня является общим местом всех новых направлений макроэкономики.

 

Большинство новаторских статей Лукаса, посвященных рациональным ожиданиям, вошли в его книгу «Исследования по теории деловых циклов» (Studies in Business-cycle Theory, MIT Press, 1981), в двухтомник под редакцией Т. Сарджента «Рациональные ожидания и использование эконометрических расчетов» {Rational Expectations and Econometric Practice, University of Minnesota Press, 1981; Allen & Unwin, 1982) и в двухтомник «Использование экономических расчетов: хрестоматия» {Econometric Practice: A Book of Reading, University of Minnesota Press, 1981; Allen & Unwin, 1981). Среди более поздних работ Лукаса — «Модели деловых циклов» {Models of the Business Cycle, Basil Blackwell, 1987) и «Рекурсивные методы в экономической динамике» {Recursive Methods in Economic Dynamics, Harvard University Press, 1989, with N.L. Stokey и E.C. Prescott).

 

Лукас родился в 1937 г. в г. Якима, штат Вашингтон. В 1959 г. он получил в Чикагском университете степень бакалавра в области истории, в 1964 г. там же — степень доктора. В 1970 г. он стал профессором экономики Университета Карнеги-Меллон, а в 1974 г. занял профессорский пост в Чикагском университете, где работает и поныне. С 1978 г. Лукас — один из редакторов журнала Journal of Political Economy, ас 1979 г. — член исполнительного комитета Американской экономической ассоциации. В 1995 г. он получил Нобелевскую премию по экономике.

 

 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru