Об "ЭШ" Карта сайта, экономическая школа English, SEI Эксперты, мнения, книги, ЭШ Обратная связь, ЭШ Книжные серии, Серия "Этическая Экономия" Учебная литература для средней и высшей школы ИМЕНА Музыка, литература, искусство Словарь основных терминов_50 лекций по микроэкономике Имена и термины, Экономическая школа Альманах "Экономическая школа", выпуски 6 и 7 Иностранные языки Новости Дискуссии в Экономической школе Аналитическая школа Вехи экономической мысли Поиск и приобретение книг Учебники по экономике Учебные материалы и темы Журнал Экономическая школа Перечень английских экономических терминов A 200 великих экономистов Марк Блауг Координация матералов Экономическая школа Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы 50 тем и литература для подготовки студентами докладов по экономике_Экономическая школа The School of Economics
Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 

100 Hot Books (Амазон, Великобритания)





Найт Фрэнк X.

Knight Frank Н. (1885 — 1972)

 

 

Слава Найта как экономиста выходит далеко за пределы бесспорных достижений работы «Риск, неопределенность и прибыль» (Risk, Uncertainty and Profit, London School of Economics, 1921; Kelley, 1957; Harper, 1965): его преподавательская деятельность в межвоенные годы в Чикагском университете вдохновляла целые поколения студентов, а многие известнейшие экономисты признают, что в молодости их стимулировали скептические, путанные и перескакивающие с темы на тему лекции Найта.

 

Работа «Риск, неопределенность и прибыль» была первой книгой Найта, и ее классический статус не может скрыть того факта, что смысл этой книги никогда не были полностью усвоен основным направлением теории. Найт пытался ответить на вопрос, каким образом следует понимать прибыль в условиях совершенной конкуренции, если теория явно предполагает несовместимость прибыли с конкурентным равновесием. Найт предложил связать прибыль с таким явлением как неопределенность, которая возникает благодаря быстрым изменениям в экономике. Многие экономические риски подобны риску смерти в определенном возрасте: их объективную вероятность можно рассчитать и, следовательно, переложить через страхование на плечи других. Однако существуют и такие риски, которые ни при каких обстоятельствах нельзя привести к объективным измерениям, потому что такие события не имеют прецедентов в прошлом. Именно существование такого вида неопределенности позволяет предпринимателям зарабатывать положительную прибыль как положительную случайную разность между ожидаемыми и реализованными доходами предприятия, несмотря на совершенную конкуренцию и статическое равновесие длительного периода.

 

Прибыль может исчезнуть только в стабильной экономике, в которой все будущие события можно точно предвидеть. Таким образом, прибыль связана с выполнением особой роли, и актера на эту роль нельзя нанять на рынке, потому что прибыль по определению является остаточным доходом, определяем после того, как все остальные факторы вознаграждены по оговоренным ценам.

 

Шедевр Найта прекрасно выдержал испытание временем. Но увы, ему не удалось убедить ортодоксальных экономистов в том, что концепция неопределенности является чем-то иным, нежели подстрочным примечанием к общепринятой теории прибыли, и на самом деле помогает связать концы, которые не сходились еще со времен Адама Смита. Экономическая теория получила удовлетворительное объяснение прибыли, но ее основной фокус анализа остался сконцентрирован на факторах ценообразования в соответствии с принципами предельной производительности в статических условиях, когда прибыль равна нулю.

 

Фрэнк Найт родился на ферме в округе МакЛин, штат Иллинойс, в 1885 г. Получил степень бакалавра в Миллиганском колледже, штат Теннесси, в 1911 г., степень магистра — в Университете Теннесси в 1913 г., степень доктора — в Корнельском университете в 1916 г., причем тема его докторской диссертации звучала ни как иначе чем «риск, неопределенность и прибыль». Начал преподавательскую деятельность в Корнелле в 1918 г., в начале 1920-х переехал в Чикаго, затем в Айову, наконец, в 1927 г. вернулся в Чикаго, где и оставался в течение всей своей академической жизни. Ушел в отставку в 1955 г. Был президентом Американской экономической ассоциации в 1950 г. и награжден медалью Фрэнсиса Уокера1 в 1957 г.

 

Работа Найта «Экономическая организация» (Economic Organization, University of Chicago Press, 1933; Kelley, 1951; Harper, 1966), сборник лекционных материалов, подготовленных в Университете Айовы в начале 1920-х, постепенно приобрела статус классики сама по себе. Некоторые ее характерные особенности, например, схема «колеса богатства» или модель круговых потоков в экономике, современное определение закона изменяющихся пропорций, а также акцент на уравнивание прибылей на пределах в качестве центрального принципа экономики, стали стандартными составляющими фактически каждого вводного учебника по экономике. Многие сложные и иногда озадачивающие очерки Найта по социальной философии, спровоцированные экономическим анализом, опубликованы в ряде книг: «Этика конкуренции и другие очерки» (Ethics of Competition and Other Essays, University of Chicago Press, 1935; Kelley, 1951), «Об истории и методе экономической теории: сборник очерков» (On the History and Method of Economics: Selected Essays, University of Chicago Press, 1956) и «Свобода и реформа: очерки по экономической теории и социальной философии» (Freedom and Reform: Essays in Economics and Social Philosophy, Harper 1947; Liberty Press, 1982).

 

В 1930-х он провел настоящую кампанию против австрийской теории капитала, опубликовав длинную серию статей с демонстрацией того, что капитал нельзя измерять с точки зрения «времени производства», как полагали австрийцы, а также что норма прибыли на капитал ни в каком смысле не является прибылью от ожиданий отложенного по времени выпуска продукции. Хотя его взгляды и вызвали возражения оппозиции, к концу десятилетия ему удалось добиться успеха, фактически подорвав признание австрийской теории капитала (см. Хайек Ф.). Ее исчезновение из основного направления экономической теории можно почти полностью объяснить активной кампанией Найта.

 

В замечательной статье «Некоторые заблуждения в интерпретации общественных затрат» (Some Fallacies in the Interpretation of Social Cost, Quarterly Journal of Economics, August 1924) Найт обнаружил серьезный недостаток в работе Пигу «Экономическая теория благосостояния» (Economics of Welfare», 1920), а именно, в том пункте, где Пигу делает предположение о том, что перегрузка дорог оправдывает вмешательство государства в виде налогообложения использования дорог. Вместо этого Найт продемонстрировал, что приватизация дорог приведет к взиманию платы за их использование, тем самым автоматически препятствуя перегружению. Другими словами, Найт указал на то, что позднее стало первой заповедью теории прав собственности: рынки будут эффективны только в том случае, если права на собственность в ограниченных ресурсах будут определены совершенно ясно (см. Демсец Г.). В своей последней книге «Интеллект и демократические акции» (Intelligence and Democratic Action, Harvard University Press, I960), включающей в себя лекции, прочитанные в Университете Виржинии, Найт возвращается к одной из своих любимых тем: чрезвычайно ограниченным возможностям рациональной «социальной инженерии» и заблуждениям, возникающим при рассмотрении социологии вообще и экономики в частности как способов решения практических проблем. Эти выводы имеют мрачный оттенок, но следует отметить тот существующий факт, что многие зрелые взгляды Найта на экономическую теорию также неутешительны: с его точки зрения, изучение экономики приводит к «пониманию», а не к истинному «объяснению» и, безусловно, не к точному предсказанию экономических событий.

 

Литература

 

J. М. Buchan, Knight, Frank Н., in D. L. Sills (ed.), International Encyclopaedia of the Social Sciences, vol. 8 (The Free Press, 1968); W. Breit and R. L. Ransom, Frank H. Knight: Philosopher of the Counterrevolution in Economies, in Academic Scribblers: American Economists in Collision, 2-oe изд (Dryden Press, 1982); G. J. Stigler, Knight, Frank Hyneman, in J. Eatwell, M. Milgate and P. Newman (eds), The New Palgrave: A Dictionary of Economics, vol. 3 (Macmillan, 1987).

 

Литература на русском языке

 

Найт Ф. Прибыль // Вехи экономической мысли. Том 3. Рынки факторов производства. Под общ. ред. В. М. Гальперина. СПб: Экономическая школа. 2000.

Knight, Frank H. Risk, Uncertainty, and Profit

Найт Ф. Понятие риска и неопределенности // THESIS, 1994, вып. 5.

___________________

1 О медали Фрэнсиса Уокера (Francis A. Walker Medal) см. прим, к ст. Кузнец Саймон — прим. ред.

 

 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru