Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 


100 Hot Books (Амазон, Великобритания)




Дуглас Пол X.

Douglas Paul Н. (1892 — 1976)

 

 

 

Пол Дуглас был влиятельным сенатором от штата Иллинойс в период 1948-66 гг., но, несмотря на свою выдающуюся карьеру законодателя, славу экономиста он приобрел по другой причине. Это было его открытие (вернее, открытие заново) «производственной функции Кобба-Дугласа» в 1928 г. Опираясь на ранние исследования своего коллеги математика и экономиста Чарльза У. Кобба, Дуглас сумел вывести статистическое уравнение, выражающее физический выпуск промышленности как функцию от затрат труда и капитала; из этого уравнения он вычислил относительные доли выпуска, которые конкуренция «приписывает» труду и капиталу, и обнаружил, что это соотношение замечательно согласуется с долями заработной платы и прибыли, наблюдаемыми в доходах промышленного сектора. Поначалу это рассматривалось скорее как курьезный результат, головоломка, требующая решения, чем как убедительная истина. Однако другие авторы повторили его выводы на материале других стран, других периодов и экономики в целом. Неудивительно, что Дуглас, обозревая исследования в данной области за предыдущие двадцать лет в президентском выступлении перед Американской экономической ассоциацией в 1947 г., пришел к заключению, что экономическая наука наконец сформулировала истинные «законы производства».1

 

Но время функции Кобба-Дугласа еще только начиналось. В 1950-х гг., с развитием теории экономического роста, она стала применяться как единое описание производственных процессов в экономике в целом. Оценка производственной функции Кобба-Дугласа стала отдельной научной отраслью, дающей почву для бесчисленных докторских диссертаций по экономике. Сам Дуглас был удивлен, когда узнал в преклонном возрасте, что его любимое уравнение все еще живет своей жизнью пятьдесят лет спустя. Это высказано в его последней профессиональной статье, написанной в возрасте восьмидесяти четырех лет, в год смерти: «Еще раз о производственной функции Кобба-Дугласа» (The Cobb-Douglas Production Function Once Again, Journal of Political Economy, October 1976).

 

Производственная функция Кобба-Дугласа является во многих отношениях ограниченным типом производственной функции. Производственные функции можно классифицировать по одному параметру — эластичности замещения, которая представляет собой процентное изменение соотношения ресурсов, занятых в производстве, вызываемым процентным изменением соотношения их цен. Для функции Кобба-Дугласа эластичность замещения всегда равна единице. Как учат в промежуточном курсе экономики, это означает, что относительные доли дохода, достающиеся факторам производства, будут оставаться постоянными, каково бы ни было относительное предложение факторов. Недавно производственная функция Кобба-Дугласа была потеснена так называемой CES производственной функцией (см. Ченери X.), в которой эластичность замещения может принимать любое значение, при условии, что она постоянна, и VES производственной функцией, в которой даже это ограничение отвергается: эластичность замещения может принимать любое значение, которое может меняться при различных комбинациях исходных ресурсов. Таким образом, своеобразная одержимость экономистов производственной функцией Кобба-Дугласа в конце концов закончилась. В то же время сформировалось более здоровое, более скептическое отношение к самому процессу выведения агрегатных производственных функций для экономики в целом.

 

Дуглас родился в Салеме, Массачусетс, в 1892 г., но провел свое детство и юность в штате Мэн. Он закончил Колледж Боудена в 1913 г., затем учился у Джона Бейтса Кларка в Колумбийском университете, где и получил степень магистра в 1915 г. и доктора в 1921 г. Он начал преподавать в 1916 г. в Университете Иллинойса, затем, после коротких периодов работы в Рид-колледже и Вашингтонском университете, получил должность профессора в Чикагском университете в 1920 г., где и оставался (за исключением морской службы во время войны) до 1948 г., после чего покинул эту должность, дабы занять кресло в Сенате США. Во время трехлетнего отпуска в Амхерст-колледже в 1924-27 гг. он встретился с Коббом и начал работать над производственными функциями. В 1966 г., когда его третий срок в Сенате США закончился, он еще три года преподавал в Новой школе социальных исследований2  в

Нью-Йорке, после чего ушел на пенсию в 1969 г. в возрасте семидесяти семи лет.

 

Его первой важной книгой была «Реальная заработная плата в США: 1890-1926» (Real Wages in the United States, 1890-1926, University of Chicago Press, 1930; Kelley & Millman, 1966), но ее превзошла «Теория заработной платы» (The Theory of Wages, University о Chicago Press, 1934; Kelley & Millman, 1957), в которой содержались — одни из первых в современный период — эмпирические исследования предложения труда, а также превосходный обзор истории теорий заработной платы, кульминацией которой (истории) явилось его собственное статистическое доказательство теории предельной производительности. Из его произведений можно было сделать вывод, что заработную плату практически нельзя изменить с помощью деятельности профсоюзов, законов о минимальной заработной плате или других форм государственного вмешательства, хотя его общественная деятельность противоречила этим выводам. Как убежденный квакер3 он активно действовал в Комитете американских квакеров на службе общества4 и как сенатор

боролся за семейные пособия, страхование безработных, пенсии по старости и за законодательную защиту профсоюзов. Он никогда серьезно не обсуждал расхождения между его научными взглядами и его политической жизнью. Его книги «Экономика управления государством» (Economy in the National Government, University of Chicago Press, 1952) и «Этика государственной власти» (Ethics in Government, University of Chicago Press, 1952; Greenwood Press, 1972) проливают мало света на эту загадку.

 

Литература

 

G. С. Cain, Douglas, Paul Н. в кн. International Encyclopaedia of Social Sciences под ред. D. L. Sills, vol. 18 (The Free Press, 1979); P. H. Douglas, In the Fullness of Time: The Memoirs of Paul H. Douglas (Harcourt, 1972); C. G. Clark, Douglas, Paul Howard в кн. The New Palgrave: A Dictionary of Economics под ред. J. Eatwell, M. Milgate и P. Newman, vol. 1 (Macmillan, 1987).

 

________

1 Русский перевод этого выступления: Пол. X. Дуглас. Существуют ли законы производства? // Вехи экономической мысли. Том 3.

Рынки факторов производства. Под общ. ред. В.М. Гальперина. СПб: Экономическая школа. 2000. — прим. ред.

2 О Новой школе социальных исследований см. прим, к ст. Вайнтрауб Сидни — прим. ред.

3 О квакерах см. прим, к ст. Боулдинг Кеннет Эеарт — прим. ред.

4 American Friends Service Committee — религиозная пацифистская квакерская организация, основана в 1917 г. Совместно с

аналогичной британской организацией получила в 1947 г. Нобелевскую премию мира за помощь в строительстве школ, детских домов и больниц в странах Европы. Часто оказывает содействие международным акциям помощи при природных катастрофах. Штаб-квартира в Филадельфии, шт. Пенсильвания. — прим, ред.

 

 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru