Об "ЭШ" Карта сайта, экономическая школа English, SEI Эксперты, мнения, книги, ЭШ Обратная связь, ЭШ Книжные серии, Серия "Этическая Экономия" Учебная литература для средней и высшей школы ИМЕНА Музыка, литература, искусство Словарь основных терминов_50 лекций по микроэкономике Имена и термины, Экономическая школа Альманах "Экономическая школа", выпуски 6 и 7 Иностранные языки Новости Дискуссии в Экономической школе Аналитическая школа Вехи экономической мысли Поиск и приобретение книг Учебники по экономике Учебные материалы и темы Журнал Экономическая школа Перечень английских экономических терминов A 200 великих экономистов Марк Блауг Координация матералов Экономическая школа Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы 50 тем и литература для подготовки студентами докладов по экономике_Экономическая школа The School of Economics
Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 

100 Hot Books (Амазон, Великобритания)





Тюнен Иоганн Генрих фон

Thünen Johann Heinrich von (1783 — 1850)

 

 

Тюнен — это два, а может быть даже три экономиста в одном: для экономистов-географов он является «отцом» теории размещения экономической деятельности — той отрасли экономической науки, которая изучает роль расстояния и территории в экономической жизни; для экономистов-теоретиков он — один из независимых первооткрывателей так называемой «теории распределения на основе предельной производительности», а для экономистов-математиков и эконометристов — крупный новатор в использовании вычислений для нахождения решений проблем максимизации, многие из которых он впоследствии проверил, используя данные, собранные им в его собственном сельскохозяйственном имении.

 

Кроме того, он представляет собой один из лучших примеров непризнанного гения в истории экономической мысли. Было много причин, по которым он был пророком без славы в любой стране, и особенно у себя на родине, в Германии. Во-первых, он был либералом и сторонником свободной торговли в ту эпоху, когда либерализм в Германии был предан анафеме. Во-вторых, он был «чистым» теоретиком, превозносившим ньютоновские методы равновесия в анализе социальных вопросов в то время, когда в Германии доминировал антитеоретический уклон исторической школы.

 

Наконец, он не имел академического статуса и даже университетского диплома. К этим трем причинам мы можем добавить еще три. Его грандиозный шедевр «Изолированное государство» (The Isolated State) издавался в виде трех томов и пяти очередных выпусков в течение тридцатисемилетнего периода (т. 1 вышел в 1819 г., его переработанное издание вышло в 1826 и 1842 гг.; часть I т. 2 вышла в 1850 г.; часть II т. 3 вышла в 1863 г.), так что его конечное влияние было сильно отсрочено. Он использовал алгебру и дифференциальное исчисление задолго до того, как математические умозаключения стали приемлемым способом выражения в общественных науках. Наконец, писал он неясно и туманно, постоянно возвращаясь назад и забегая вперед при изложении различных ключевых вопросов, как правило, без предуведомления и объяснения. Даже в науке, настолько известной своими плохо написанными великими книгами, как экономическая теория (например, «Принципы» Рикардо, «Капитал» Маркса, «Элементы» Вальраса и «Общая теория» Кейнса), «Изолированное государство» выделяется, как бесформенный монстр, — не книга, а скорее набор заметок, комментариев, арифметических примеров и математических формул, в которых главные линии рассуждения можно уловить только ретроспективно.

 

И все же, если использовать эту ретроспекцию, какое чудо эта книга! У многих экономистов XVIII века, включая Кантильона и Адама Смита, было что сказать об экономических эффектах размещения в пространстве, но только Тюнен имел достаточную проницательность, чтобы постулировать абстрактную пространственную модель, которая через саму свою структуру выявляет роль расстояния и территории. На первой странице своего «Изолированного государства» Тюнен приглашает нас рассмотреть «идеальное», или «изолированное», или же закрытое государство, — безликую равнину, лишенную дорог или судоходных рек, где единственным транспортным средством являются лошадиные повозки, в центре которой располагается единственный город, производящий промышленные товары и получающий от фермеров с окружающей территории все сельскохозяйственные продукты, — и просит нас поразмышлять над тем, чем в этих обстоятельствах будут определяться цены, получаемые фермерами за их товары, рента за использование различных участков земли и соответствующие схемы использования земли, связанные с этими ценами и рентой. Своей кульминации эти рассуждения достигают в демонстрации того, что схема использования земли и даже интенсивность, с которой будут культивироваться различные культуры, принимает форму серии концентрических колец, простирающихся вокруг центрального города до самого края изолированного государства. Эта идея закрытой экономики на идеализированном пространстве была радикально новой, что делает совершенно оправданным притязание Тюнена на звание «отца» теории размещения экономической деятельности.

 

Все это составляет содержание первого тома «Изолированного государства». Только во втором томе Тюнен ставит вопрос о функциональном распределении дохода в соответствии с принципом предельной производительности. Основывая весь анализ на своих собственных эмпирических оценках производственных взаимосвязей в сельском хозяйстве, он предложил чрезвычайно современное изложение теории распределения на основе предельной производительности, в буквальном смысле на 60 лет опередив свое время!

 

К сожалению, он пришел к убеждению, что в нормальных условиях в капиталистической экономике отсутствие свободной земли должно удерживать заработную плату на низком уровне, и поэтому он начал с анализа экономики участия в прибылях, состоящей из производственных кооперативов, в которых заработная плата, как он утверждал, была бы «естественной заработной платой», превышающей заработную плату, формируемую в режиме частной собственности на капитал. Его формула для этой «естественной» заработной платы, ар — геометрическое среднее между ставкой заработной платы на уровне минимума средств существования и средним продуктом рабочей семьи, — все время неправильно понималась и высмеивалась, создавая таким образом дополнительную причину пренебрегать его вкладом. И все же, позднее некоторые экономисты превозносили его: Джон Бейтс Кларк и Виксель отдали должное его открытию принципа предельной производительности, а Маршалл выше всего оценил тюненовскую теорию размещения, процента и ренты, что в его случае особенно примечательно, поскольку он вообще не был склонен признавать влияние на себя со стороны других. Тюнен и Курно, по существу, единственные экономисты, в отношении которых Маршалл говорил о своей прямой зависимости.

 

 

Тюнен родился в 1783 г. на побережье Северного моря в Восточной Германии. Он учился в смешанной школе, оставив ее в 16 лет для обучения на ферме и возобновив учебу в 19 лет, когда начал изучать агрономию в агрономическом колледже. В этом колледже в возрасте 20 лет он написал статью, в которой был представлен набросок его концепции «изолированного» государства — идеи, позднее ставшей краеугольным камнем его главного труда. Не закончив курс обучения, он оставил колледж и стал участником семинара, проводимого Альбрехтом Тавром, чей труд «Введение в науку английского сельского хозяйства» (Introduction to a Knowledge of English Agriculture, 1798) вызвал к жизни движение за реформу сельского хозяйства в Германии, излагая аргументы в поддержку принципов экстенсивного сельского хозяйства и введения английской системы севооборота. Тюнен стал преданным учеником Таера, намереваясь опробовать его идеи на своей собственной ферме. Отучившись два семестра в Геттингенском университете, он женился, арендовал ферму у своего шурина и начал поиски подходящего имения для покупки. В 1810 г., через несколько дней после своего двадцатисемилетия, он купил крупное поместье к юго-востоку от Ростока (Восточная Германия).

 

Период времени с 1810 по 1815 гг. он провел, занимаясь, в основном, разработкой базовой системы счетов для своего имения. Вслед за этим первоначальным периодом последовали еще четыре года детальных вычислений, после которых в 1819 г. был быстро написан первый набросок «Изолированного государства» (как раз в то время, когда Рикардо, которого Тюнен в это время еще не читал, работал над вторым изданием своих «Принципов»). В 1824 г. он переработал свой набросок, и только в 1826 г. опубликовал его, с тем чтобы еще раз его переработать для второго издания в 1842 г. Первый том «Изолированного государства» содержал законченный вариант теории ренты и размещения экономической деятельности. Его теория естественной заработной платы была опубликована только в 1850 г. в виде первой части второго тома его труда, вышедшей вскоре после его смерти в возрасте 67 лет. Вторая часть этого второго тома вместе с третьим томом была опубликована посмертно в 1863 г. Эти части до сих пор не переведены на английский язык.

 

В последние годы своей жизни Тюнен снова стал интересоваться общественными вопросами. Он ввел схему участия в прибылях для своих арендаторов в поместье, и ему было предложено баллотироваться в либеральную Национальную ассамблею во Франкфурте на Майне — так называемый «профессорский парламент». Он отказался, сославшись на плохое здоровье, и вместо него были избраны два его сына. Он умер в 1850 г. и был похоронен на деревенском церковном кладбище рядом со своим поместьем. На его надгробном камне, в соответствии с его указаниями, выгравирована мистическая формула естественной заработной платы:

 

А = ар.

 

Литература

 

Р. Hall, Introduction, Von Thunen’s Isolated State (Pergamon, 1966); A.H. Leigh, Thünen, Johann Heinrich von, International Encyclopedia of the Social Sciences, vol. 16, ed. D.L. Sills (Macmillan Free Press, 1968).

 Й.Шумпетер. 1. Авторы, опередившие свое время

 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru