Об "ЭШ" Карта сайта, экономическая школа English, SEI Эксперты, мнения, книги, ЭШ Обратная связь, ЭШ Книжные серии, Серия "Этическая Экономия" Учебная литература для средней и высшей школы ИМЕНА Музыка, литература, искусство Словарь основных терминов_50 лекций по микроэкономике Имена и термины, Экономическая школа Альманах "Экономическая школа", выпуски 6 и 7 Иностранные языки Новости Дискуссии в Экономической школе Аналитическая школа Вехи экономической мысли Поиск и приобретение книг Учебники по экономике Учебные материалы и темы Журнал Экономическая школа Перечень английских экономических терминов A 200 великих экономистов Марк Блауг Координация матералов Экономическая школа Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы 50 тем и литература для подготовки студентами докладов по экономике_Экономическая школа The School of Economics
Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 

100 Hot Books (Амазон, Великобритания)





Шульц Теодор У.

Schultz Theodore W. (1902 — 1995)

 

 

 

 

Труды Теодора Шульца по экономике сельского хозяйства, и в первую очередь его анализ сельскохозяйственной политики развивающихся стран, в 1980 г. были отмечены Нобелевской премией (вместе с У. А. Льюисом). Но помимо собственной работы в области сельского хозяйства, Шульц был активным популяризатором и распространителем идей других экономистов. Хотя Шульц и не был создателем теории человеческого капитала (см. Минсер Я.), его президентское обращение Американской экономической ассоциации в 1960 г. «Инвестиции в человеческий капитал» (Investment in Human Capital, American Economic Review, June 1961) сыграло такую роль в привлечении внимания к этой области исследований, что его с полным основанием можно назвать «отцом» теории человеческого капитала. Едва ли не столько же Шульц сделал и для новой «экономической теории семьи», ассоциирующейся, как и теория человеческого капитала, с именем Гэри Беккера и с именами других экономистов из Чикагского университета

 

Шульц родился в 1902 г. в Арлингтоне, штат Северная Дакота, в немецком фермерском поселении, и изучал экономику сельского хозяйства в Колледже штата Северная Дакота, где и получил степень бакалавра (1926 г.). После окончания аспирантуры Висконсинского университета он получил там сначала степень магистра (1928 г.), а затем и доктора (1930 г.). Шульц начал свою педагогическую карьеру в Колледже штата Айова, где ему удалось привлечь к изучению экономики сельского хозяйства и социологии села большую группу блестящих молодых экономистов. Став в 1943 г. профессором Чикагского университета, Шульц в течение последующих десяти лет опубликовал четыре имевшие исключительно важное значение книги, посвященные американским сельскохозяйственным программам, и в том числе базовый учебник по экономике сельского хозяйства «Экономическая организация сельского хозяйства» (The Economic Organization of Agriculture, McGraw-Hill, 1953).

 

Вторым широко известным учебником Шульца является учебник по экономике образования — «Экономическая ценность образования» (The Economic Value of Education, Columbia University Press, 1963), вслед за которым вышла в свет книга «Преобразование традиционного сельского хозяйства» (Transforming Traditional Agriculture, Yale University Press, 1964; Arno, 1976) — его основной труд, посвященный сельскохозяйственному сектору экономики третьего мира. По мнению Шульца, фермеры развивающихся стран — «рациональные экономисты», и их очевидное нежелание вводить какие-либо новшества проистекает из неуверенности в том, что они принесут экономическую выгоду, а деятельность многих правительств стран третьего мира в кредитной сфере и их дискриминационная ценовая и фискальная политика лишь усугубляют эту неуверенность. Такие книги, как «Экономические кризисы в мировом сельском хозяйстве» (Economic Crises in World Agriculture, University of Michigan Press, 1965), «Экономический рост и сельское хозяйство» (Economic Growth and Agriculture, McGraw-Hill, 1968) и «Искажение стимулов в сельском хозяйстве» (Distortion of Agricultural Incentives, Indiana University Press, 1978), редактором которой был Шульц, свидетельствовали о его постоянном интересе к сельскому хозяйству бедных стран. Основная мысль автора, красной нитью проходящая через все эти книги, заключается в следующем: бедственное положение сельского хозяйства стран третьего мира является по большей части результатом проурбанистического планирования развития, характерного для стран Азии, Африки и Латинской Америки, в которых программы быстрой индустриализации и замещения импорта неизбежно обрекают сельскохозяйственный сектор на производство, соответствующее прожиточному минимуму.

 

Публикация книги «Инвестиции в человеческий капитал: роль образования и исследований» (Investment in Human Capital: The Role of Education and Research, The Free Press, 1971) ознаменовал собой возврат Шульца к теории человеческого капитала, но на этот раз в сочетании прикладных и теоретических исследований. Его активное участие в организации и проведении научных конференций запечатлелось в редакторской работе и соавторстве в таких фундаментальных книгах, как «Инвестиции в образование: дилемма равенства и эффективности» {Investment in Education: The Equity-Efficiency Quandary, University of Chicago Press, 1973), «Новый экономический подход к рождаемости» {New Economic Approaches to Fertility, University of Chicago Press, 1973) и «Экономическая теория семьи: брак, семья, человеческий капитал и рождаемость» {Economics of the Family: Marriage, Family, Human Capital and Fertility, University of Chicago Press, 1974). К более поздним публикациям Шульца относятся «Восстановление экономического равновесия: человеческий капитал в современной экономике» {Restoring Economic Equilibrium: Human Capital in the Modernizing Economy, Basil Blackwell, 1990), «Источники возрастающей отдачи» {Origins of Increasing Returns, Basil Blackwell, 1993).

 

Шульц — обладатель многих почетных степеней ряда университетов Северной и Южной Америки. В 1961 г. он был президентом Американской экономической ассоциации, которая в 1972 г. наградила его медалью Фрэнсиса Уокера1, а в 1976 г. Международная ассоциация экономистов сельского хозяйства наградила его медалью Леонарда Элмхирста. Шульц был также членом огромного числа научных обществ в разных странах мира. Уйдя в 1974 г. в отставку с поста профессора Чикагского университета, он вплоть до самой смерти в 1995 г. продолжал активно сотрудничать в качестве консультанта как со специализированными агентствами ООН, так и с многочисленными частными фондами.

 

Литература

 

D. J. Johnson. Schultz, Theodore W, в кн. D. L. Sills (ed.). International Encyclopaedia of the Social Sciences, vol. 18. (The Free Press, 1979); M. J. Bowman. Theodore Schultz, в кн. H. W. Spiegel and W. J. Samuels (eds). Contemporary Economists in Perspective (JAI Press, 1984).

Prize Lecture (Lecture to the memory of Alfred Nobel, December 8, 1979)

_______________

1 О медали Фрэнсиса Уокера (Francis A. Walker Medal) см. прим, к ст. Кузнец Саймон — прим. ред.

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru