Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 

100 Hot Books (Амазон, Великобритания)





Шэкл Джордж Л. С.

Shackle George L.S. (1903 — 1992)

 

 

 

 

При упоминании имени Джорджа Шэкла в сознании немедленно всплывают слова «ожидания» и «неопределенность», поскольку вся его деятельность была посвящена пропаганде идеи, суть которой заключается в том, что экономическая активность направляется ожиданиями предстоящих событий, однако все предстоящие события по самой своей сути неопределенны, а потому — в большей или в меньшей степени — непредсказуемы. Мало кто из экономистов станет возражать против подобной формулировки, споры начинаются тогда, когда мы спрашиваем себя: если подобный подход справедлив, возможно ли что-либо сказать о формировании экономических ожиданий? Если будущее совершенно непредсказуемо, значит, экономист мало что может сказать об экономической деятельности. Даже Фрэнк Найт, который задолго до Шэкла был активным сторонником идеи о «неопределенности» большинства экономических событий (подразумевая их неповторимость), допускал возможность существования будущих событий, которые просто «рискованны» (risky), а значит и вероятность того, что они произойдут, на самом деле можно просчитать.

 

В своих ранних монографиях «Ожидания, инвестиции и доход» (Expectations, Investment and Income, Cambridge University Press; 2nd edn, 1968) и «Ожидания в экономике» (Expectations in Economics, Cambridge University Press, 1949; 2nd edn, 1952) Шэкл избегал обсуждения крайних выводов из своей теории и предложил в качестве выхода из дилеммы прогнозирования в условиях неопределенности теорию «функции неожиданности»: на самом деле экономические агенты имеют определенные ожидания относительно будущих событий, по крайней мере в негативном смысле, т.е. они ожидают каких-то невероятных результатов, включая и полную неожиданность какого-то события. «Функция неожиданности» представляет собой особый вид невероятностной функции ожидаемой ценности будущих результатов; Шэклу удалось сформулировать некоторые общие представления относительно формы этих «функций неожиданности». Однако теория «функции неожиданности», предложенная Шэклом, не нашла поддержки у его коллег. Кейнс утверждал, что инвестирование является изменчивой и непредсказуемой переменой именно вследствие нестабильных ожиданий частных инвесторов, и большинство макроэкономистов поддержали его. Однако это не помешало им «в рабочем порядке» пользоваться предположением, что экономические агенты наделены безупречной предусмотрительностью, а потому их прогнозы верны. В настоящее время теория «рациональных ожиданий» (см. Лукас Роберт-младший, Сарджент Т.) на самом деле обращается к тому, каким образом формируются экономические ожидания, однако ее сторонники обращают мало внимания на ранние работы Шэкла в этой области.

 

Шэкл и сам фактически отошел от технического анализа ожиданий и, существенно расширив свою аргументацию, превратил ее в фундаментальную критику всей современной экономики за игнорирование проблемы всепроникающей неопределенности. В таких книгах, как «Решения, порядок и время в человеческих занятиях» (Decision, Order, and Time in Human Affairs Cambridge University Press, 1961; 2nd edn, 1969), «Эпистемика и экономика: критика экономических доктрин» (Epistemics and Economics: А Critique of Economie Doctrines, Cambridge University Press, 1972), «Кейнсианская переменная: эволюция общей политической экономии» (Keynesian Kaleidics: The Evolution of a General Political Economy, Edinburg University Press, 1974), и особенно в монографии «Годы высокой теории: изобретение и традиции в экономической мысли с 1926 по 1939 г.» (The Years of High Theory: Invention and Tradition in Economic Thought, 1926-39, Cambridge University Press, 1967) Шэкл точно проследил, как и когда, в период между двумя мировыми войнами, экономическая наука пошла по неверному пути, и его анализ не оставил никаких сомнений в том, что полный пересмотр экономической теории является насущной потребностью. Трудность заключалась в том, чтобы знать, как именно взяться за решение подобной задачи, однако в этом Шэкл совершенно не мог помочь. Он страстно убеждал в том, что завтра может произойти все, что угодно, и что экономическое ожидание не имеет под собой никакой почвы. Из всех возможных экономических теоретизирований идеи Шэкла были самыми разрушительными, и его труды фактически играли на руку тем, кто хотел бы «поставить крест» на науке под названием «экономика». Его литературный стиль, всегда воспринимавшийся скорее как поэзия, нежели как проза, в последние годы приобрел чрезмерную восторженность, и был рассчитан больше на то, чтобы воспламенить слушателя, чем просветить его. Между тем его труды производят неизгладимое впечатление и являются прекрасным противоядием уверенности в том, что в современной экономике нет абсолютно никаких изъянов. Многочисленные статьи Шэкла собраны в двухтомнике «Природа экономической мысли: избранные статьи 1955-64 гг.» (The Nature of Economic Thought: Selected Papers, 1955-64, Cambridge University Press) и «Бизнес, время и мысль: сборник очерков 1964-88 гг.» (Business, Time and Thought: Collected Essays, 1964-88, ed. S. Frowen, Macmillan, 1989) и в книге «Время, ожидания и неопределенность в экономике: избранные сочинения Дж. Л. С. Шэкла» {Time, Expectations and Uncertainty in Economics: Selected Essays of G, L. S, Shackle, ed. J. L. Ford, Edward Elgar, 1990).

 

Шэкл родился в 1903 г. в Кембридже, Англия. Степени бакалавра и доктора философии он получил в Лондонском университете, первую в 1931 г., а вторую в 1937 г. Начав преподавать в Лондонской экономической школе в тридцатых годах, Шэкл оказался в центре грандиозных дебатов по поводу Кейнсианской революции, которые разделили факультет экономики этого учебного заведения точно так же, как они разделили экономические факультеты других учебных заведений Великобритании. Во время второй мировой войны Шэкл был членом Комитета статистики, созданного Уинстоном Черчиллем, а в первый послевоенный год — членом экономической секции при кабинете министров. В 1950 г. Шэкл вернулся в науку в качестве преподавателя Лидского университета, откуда через год перешел в университет Ливерпуля на должность профессора экономики, где и проработал вплоть до ухода на пенсию в 1969 г. член Совета королевского экономического общества с 1955 по 1969 г., президент секции F британской Ассоциации ученых (1966 г.) и обладатель нескольких почетных степеней, Шэкл, закончив педагогическую карьеру, был даже более активен, чем в предыдущие годы: в семидесятых годах количество написанных им статей значительно возросло и сохранялось на этом высоком уровне вплоть до самой его смерти в 1992 г.

 

 

Литература

 

G. L. S. Shackle. A Student's Pilgrimage, в кн. J. A. Kregel (ed.) Recollections of Eminent Economists, vol.l (Macmillan, 1988); G. L. S. Shackle. Shackle, в кн. P. Arestis and M. Sawyer (eds). A Biographical Dictionary of Dissenting Economists (Edward Elgar, 1992).

G. C. Harcourt. Notes on an Economic Querist: G. L. S. Shackle. Journal of Post-Keynesian Economics, Fall 1981; M. Perlman. On Shackle, в кн. H. W. Spiegel and W. J. Samuels (eds). Contemporary Economists in Perspective, vol. 2 (JAI Press, 1984); P. Earl. Shackle, George Lennox Sharman, в кн. J. Eatwell, M. Milgate and P. Newman (eds). The New Palgrave: A Dictionary of Economics, vol. 4 (Macmillan, 1987); J. L. Ford. G. L. S. Shackle: The Dissenting Economist’s Economist (Edward Elgar, 1994).

М. Хашем Песаран. Ожидания в экономической теории (Панорама экономической мысли конца XX столетия под ред. Д. Гринэуэя, М. Блини, И. Стюарта. Перевод с английского под редакцией В. С. Автономова, С.А.Афонцева Т.1-XVI + 670 c., Т.2.-352 c. Экономическая школа, 2002.

Павел Ватник. Выбор в условиях риска (Экономическая школа, вып.5)

Селигмен Б. Дж. Л. С. Шэкл: расчеты на будущее, время и решения 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru