Об "ЭШ" Карта сайта, экономическая школа English, SEI Эксперты, мнения, книги, ЭШ Обратная связь, ЭШ Книжные серии, Серия "Этическая Экономия" Учебная литература для средней и высшей школы ИМЕНА Музыка, литература, искусство Словарь основных терминов_50 лекций по микроэкономике Имена и термины, Экономическая школа Альманах "Экономическая школа", выпуски 6 и 7 Иностранные языки Новости Дискуссии в Экономической школе Аналитическая школа Вехи экономической мысли Поиск и приобретение книг Учебники по экономике Учебные материалы и темы Журнал Экономическая школа Перечень английских экономических терминов A 200 великих экономистов Марк Блауг Координация матералов Экономическая школа Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы 50 тем и литература для подготовки студентами докладов по экономике_Экономическая школа The School of Economics
Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 

                                  50 тем и литература для подготовки студентами докладов по экономике





Корнаи Янош

Kornai Janos (р. 1928)

 

 

Корнаи — один из немногих экономистов восточного блока, кто, несмотря на политическое противостояние Востока и Запада, все годы поддерживал связь с западной экономической наукой и чьи труды регулярно переводились и с интересом читались на Западе. Он был одним из первых экономистов в коммунистическом лагере, которые выступали за децентрализацию и за большее использование рыночных механизмов. Кроме того, Корнай стал одним из инициаторов новаторского послевоенного проекта по внедрению методов математического программирования в практику хозяйственного планирования в Венгрии. Его работы «Избыточная централизация экономического управления» (Overcentralization in Economic Administration, Oxford University Press, 1959) и «Математическое планирование структурных решений» (Mathematical Planning of Structural Decisions, North-Holland, 1967; 2 издание 1975) дают хорошее представление о степени интереса автора к математическому моделированию процессов планирования.

 

В своей книге «Антиравновесие» (Anti-equilibrium, North-Holland, 1971; 2 издание 1975) Корнаи выступает против общей вальрасовской теории равновесия, которая, как доказывает Корнаи, доминирует в западном мире и не позволяет западным экономистам подойти к рассмотрению практических вопросов экономики (см. Хан Ф.). В завершающих главах книги автор обрисовывает альтернативную невальрасовскую модель экономики, используя элементы теории организации, теории информации, теории управления и новой экономической теории неравновесия (см. Клауэр Р.). Книга вызвала значительный интерес и полемику, как, впрочем, и следующая работа Корнаи — «Экономика дефицита»1 (The Economies of Shortage, North-Holland, 1980, 2 тома).

Последняя представляет собой довольно убедительную попытку построения общей теории хозяйства, существовавшего в странах Восточной Европы, в котором искусственным образом постоянно поддерживается нехватка многих товаров, и в которой спрос и предложение уравновешиваются путем регулирования не цен, а количеств.

 

Эта теория была задумана как основа для проведения более широкого исследования экономики стран коммунистического лагеря, которое появилось несколькими годами позднее: «Экономический рост, дефицит и эффективность: модель микродинамики социалистической экономики» (Growth, Shortage and Efficiency: A Microdynamic model of the Socialist Economy, Basil Blackwell, 1892). С точки зрения Корнаи, экономика социалистических стран не столь сильно отличается от экономики капиталистических стран, как это может показаться на первый взгляд: в Восточной Европе проблемы безработицы и неполного использования ресурсов существуют в скрытом виде и выражаются в длинных очередях за дефицитными потребительскими товарами; на Западе имеют место такие же проблемы неиспользованных ресурсов и избыточных мощностей, но они проявляются непосредственно на рынке факторов производства, а не потребительских благ. При этом для обеих экономических систем характерен низкий уровень эластичности цен; в обеих системах рынки очищаются благодаря приспособление количеств, а не цен. Поэтому экономистам восточноевропейских стран есть чему поучиться у западных коллег, и наоборот. Обсуждение этих вопросов, изложенное доступным для широкой публики языком, представлено в статье «Реформы в Венгрии: представления, надежды и факты» {The Hungarian Reform Process: Visions, Hopes and Reality) которая была опубликована в журнале Journal of Economie Literature в декабре 1986 года. К этой тематике Корнаи обращается и в следующих своих работах: «Дорога к свободной экономике: отход от социалистической системы. Пример Венгрии»2

(The Road to a Free Economy: Shifting from a Socialist System. The Example of Hungary, W.W. Norton, 1990) и «Социалистическая система: политэкономия коммунизма» (The Socialist System: The Political economy of Communism, Princeton University Press, 1992).

 

Корнай родился в 1928 году в Будапеште, Венгрия. Свою первую научную степень по истории и философии он получил в Венгерской академии наук в 1956 году, после чего область его интересов сместилась в сторону экономики, и в 1961 году Корнаи уже получил докторскую степень в Будапештском университете экономики им. Карла Маркса. В 1966 году он получил вторую докторскую степень по экономике — на этот раз в Венгерской академии наук. В 1967 году он занял должность профессора экономики в Институте экономики Венгерской академии наук. В 1986 году Корнай был удостоен звания профессора экономики в Гарвардском университете.

 

В 1978 году Корнаи был избран президентом Эконометрического общества, а в 1987 году — Европейской экономической ассоциации; также он был избран почетным членом Американской академии гуманитарных и естественных наук (1972), Американской экономической ассоциации (1976) и Королевской академии наук Швеции (1980); в 1978 году получил почетные ученые степени Парижского университета и Университета г. Познань (Польша). С 1972 года по 1977 год Корнаи занимал пост вице-председателя Комиссии ООН по планированию развития. В 1982 году он был удостоен почетной премии в области политической экономии Фрэнка Е. Сейдмана3.

 

Литература

 

В. Csikos-Nagy, Janos Kornai, in W.J.Samuels (ed.), New Horizons in Economic Thought (Edward Elgar, 1992).

Дмитрий ТРАВИН. Великие реформаторы // Янош Корнаи // Могильщик социализма

Юрий МОНИЧ. Идеи Яноша Корнаи и российские реформы

Янош Корнаи. ПУТЬ К СВОБОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ: ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ (переосмысливая пройденное)

_________________

1 Русский перевод: Корнаи Я. Дефицит. Пер. с венг. М.: Наука, 1990.

2 Русский перевод: Корнаи Я. Путь к свободной экономике: страстное слово в защиту экономических преобразований. Пер. с англ.

М.: Экономика, 1990

3 The Frank Е. Seidman Distinguished Award in Political Economy — учреждена Университетом штата Мемфис в 1974 г. для поощрения

выдающимся экономистов, имеющих международное признание и совершивших вклад в развитие междисциплинарного экономического подхода к государственной политике; многие обладатели этой премии получили позже Нобелевскую премию; после 1998 г. не присуждается.

 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru