Об "ЭШ" Карта сайта, экономическая школа English, SEI Эксперты, мнения, книги, ЭШ Обратная связь, ЭШ Книжные серии, Серия "Этическая Экономия" Учебная литература для средней и высшей школы ИМЕНА Музыка, литература, искусство Словарь основных терминов_50 лекций по микроэкономике Имена и термины, Экономическая школа Альманах "Экономическая школа", выпуски 6 и 7 Иностранные языки Новости Дискуссии в Экономической школе Аналитическая школа Вехи экономической мысли Поиск и приобретение книг Учебники по экономике Учебные материалы и темы Журнал Экономическая школа Перечень английских экономических терминов A 200 великих экономистов Марк Блауг Координация матералов Экономическая школа Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы 50 тем и литература для подготовки студентами докладов по экономике_Экономическая школа The School of Economics
Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 

100 Hot Books (Амазон, Великобритания)





Калдор, Николас

Kaldor Nicholas (1908 – 1986)

 

 

 

Николас Калдор явил собой необычное для экономической науки сочетание первоклассного теоретика, которого принимали всерьез все ведущие ученые его эпохи, и первоклассного политического консультанта, к которому прислушивались правительства во всем мире. Его вклад теорию был широк: от экономики благосостояния до теории капитала, теории деловых циклов и теории экономического роста. Его достижения в прикладной экономике затрагивали тарифную политику и налогообложение, денежную политику и стабилизацию международных товарных потоков. В их основе лежало его предложение о введении всеобщего налога на расходы1, призванного заменить существующую систему налогообложения. Выдающийся английский защитник и толкователь

кейнсианской экономической теории в 1930-х гг., после войны он перешел к теории экономического роста, основанной скорее на духе, чем на букве Кейнса, и близкой подходу его коллеги по Кембриджскому университету Джоан Робинсон.

 

Калдор постепенно перешел в оппозицию основному направлению американской экономической науки и конкурентной теории цены, основанной на принципе предельной производительности, а также теории определения национального дохода, основанной на модели IS-LM (см. Хикс Дж.). Позднее, он последовательно отстаивал точку зрения, согласно которой медленный рост и стагфляция в Великобритании и других странах были обусловлены неспособностью правительства поддерживать уровень совокупного спроса на продукцию обрабатывающей промышленности, который он рассматривал как движущую силу экономического роста при капитализме. Этот аргумент применялся к любой похожей на британскую экономике, в которой рост обусловлен экспортом; последний же зависел в основном от уровня реальной заработной платы и от темпа введения новшеств, увеличивающих производительность, а этот темп, в свою очередь, зависел от активности рынков экспортных товаров. Таким образом, по рассуждению Калдора, если спрос на экспортные товары каким-либо способом поддерживается на высоком уровне в течение некоторого периода времени, то рост производительности приводит к снижению стоимости производства и цен экспортных товаров, что оправдывает первоначальные стимулы и делает рост самоподдерживающимся. Его книга «Бич монетаризма» (The Scourge of Monetarism, Oxford University Press, 1982), не оставляет сомнений в его жестком неприятии дефляционных мер правительства Тэтчер. Его собственная альтернативная экономическая стратегия для Великобритании заключалась в бюджетном стимулировании, сопровождающемся регулированием импорта (или введением системы «двойных» валютных курсов, дискриминирующей в пользу промышленных товаров внутреннего производства) и жесткой политики ограничения цен и доходов.

 

Калдор родился в Будапеште, Венгрия, в 1908 в семье адвоката еврейской национальности. В юном возрасте он посещал Model Gymnasium2 в Будапеште, частную школу, которая выпустила из своих стен немало великих представителей венгерской нации.

Проучившись один год в Берлинском университете, он отправился в Великобританию в 1927 г., чтобы учиться в Лондонской школе экономики, которую он закончил в 1930 г. Через два года он был принят в этот вуз сначала ассистентом и затем в 1942 г. — преподавателем. Он покинул Лондонскую школу экономики в 1947 г., чтобы стать директором отдела исследований и планирования Европейской экономической комиссии. Он был в группе экспертов, написавших важный доклад для ООН «Национальные и международные меры для обеспечения полной занятости» (National and International Measures for Full Employment, United Nations, 1949). Он возвратился к университетской жизни в качестве члена совета Кингз-колледжа3, Кембридж, в 1949 г. В 1952 г. он стал

преподавателем, а в 1966 — профессором экономики. Он ушел на пенсию в 1975.

 

В течение последнего периода в Кембридже он также давал консультации по налогообложению правительствам Индии, Шри-Ланки, Мексики, Британской Гвианы, Турции, Ирана, Венесуэлы и Ганы, будучи специальным советником при министре финансов двух лейбористских правительств Великобритании в 1964-68 и 1974-76 гг. Его существенным вкладом в экономическую политику лейбористского правительства был выборочный налог на занятость4 — налог на фонд заработной платы, дискриминирующий в

пользу промышленного сектора британской экономики. За заслуги на государственной службе он получил звание пэра в 1974 г.

 

Калдор написал лишь две книги «Налог на расходы» (Аn Expenditure Tax, Allen & Unwin, 1955; 2-е изд., 1965) и «Бич монетаризма», но количество написанных им статей, докладов и заметок чрезвычайно велико и его «Собрание экономических работ» (Collected Economic Essays, Duckworth, 1960, 1964, 1978, 1979, 1980, 1989) занимают девять томов. Среди них несколько классических работ, таких как «Модель экономического роста» (A Model of Economic Growth, Economic Journal, December 1957) и «Что не так с экономической теорией?» (What is Wrong with Economic Theory?, Quarterly Journal of Economics, August 1975), впрочем, каждое из его произведений характеризуется выдающейся ясностью и остротой. Должно быть, существует немного экономистов, кто написал столь много хороших работ в своей жизни. Одним из ярких и «долгоживущих» его достижений является «кейнсианская» модель устойчивого экономического роста, в которой два коэффициента склонности к сбережению — рабочих и капиталистов — определяют распределение дохода между заработной платой и прибылью, а также темп роста дохода и занятости в экономике. Несмотря на обильную критику, эта теория стала одним из краеугольных камней так называемой посткейнсианской экономической теории (см. Пазинетти Л.).

 

Калдор является живым примером «политэконома» старого типа в лучшем смысле этого слова. Собрание его речей в палате лордов, опубликованное под заголовком «Экономические последствия г-жи Тэтчер» (The Economic Consequences of Mrs. Thatcher, Duckworth, 1983), демонстрирует его способности к дебатам с политической аудиторией неэкономистов.

_____________________

1 Expenditure tax [personal consumption tax] — взимается с суммы расходов, связанных с потреблением товаров и услуг конкретным

домохозяйством в течение определенного периода времени; концепция налога была предложена Н. Калдором в работе Ли Expenditure Tax, 1955; налог применялся в Индии и республике Шри-Ланка, где Н. Калдор был экономическим советником правительства. —прим. ред.

2 Model Gymnasium — экспериментальная средняя школа, созданная в конце XIX в. по инициативе министра культуры Венгрии для

создания нового качества образования; в школе царила атмосфера либерализма и свободного общения учеников и педагогов; методика обучения делала акцент на самостоятельное получение учениками теоретического знания, а не черпания его исключительно из учебников, а также на анализ и решение практических проблем.

3 О Кингз-колледже (King's College) см. прим, к ст. Джонсон Гарри Г. — прим. ред.

 

4 Selective employment tax—введенный в 1966 г. налог, выплачиваемый работодателями в виде процента от заработной платы

некоторых категорий работников, главным образом — не участвующих напрямую в производстве; налог привел к увеличению затрат на труд и понизил относительную стоимость инвестированного капитала, что должно было стимулировать рост инвестиции и сокращение штата непроизводственных работников — прим.ред.

 

 

 

Литература

 

N. Kaldor, Recollections of an Economist, в кн. Recollections of Eminent Economists под ред. J.A. Kregel, vol. 2 (Macmillan, 1988).

L.L. Pasinetti, Kaldor, Nicholas, в кн. International Encyclopaedia of the Social Sciences под ред. D.L. Sills, vol. 18 (Free Press, 1979); A. Wood, Kaldor, Nicolas, в кн. The New Palgrave: A Dictionary of Economics под ред. J. Eatwell, M. Milgate и P. Newman, vol. 3 (Macmillan, 1987); A.P. Thirlwall, Nicholas Kaldor: Economist and Adviser (Wheatsheaf, 1987); F. Targetti, Kaldor, Nicholas, в кн. A Biographical Dictionary of Dissenting Economists под ред. P. Arestis и M. Sawyer (Edward Elgar, 1992); M.S. Turner, Nicholas Kaldor and the Real World (M.E. Sharpe, 1993).

Николас Калдор (1908-1986) The new Palgrave a Dictionary of Economics

 

 

 

 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru