Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Пазинетти Луиджи Л.

Pasinetti Luigi L. (р. 1930)

 

 

 

 

Луиджи Пазинетти внес существенный вклад в то, что называется «посткейнсианская экономическая теория», и был одним из основных участников ожесточенных баталий вокруг теории капитала, которые происходили в 60-е годы между двумя Кембриджами — английским и американским — и в которых первый представляли Калдор и Робинсон, а второй — Самуэльсон и Солоу. Предметом спора, по крайней мере вначале, было «переключение» [switching] и «обратное переключение» [reswitching] технологий: может ли капиталоинтенсивная технология стать более выгодной при падении процентной ставки, затем по мере дальнейшего падения перестать быть прибыльной, а при еще большем падении снова, возможно, стать более прибыльной?

 

Пол Самуэльсон опубликовал знаменитую статью «Вымысел и реальность в теории капитала: суррогатная производственная функция» (Parable and Realism in Capital Theory: The Surrogate Production Function, Review of Economies Studies, июнь 1962 г.)» утверждая, что «переключение» в том виде, как его традиционно понимают, невозможно. Пазинетти вместе с другим итальянским экономистом, Пьеро Гареньяни, в статьях, опубликованных в Quarterly Journal of Economies в ноябре 1966 г., настаивали на том, что в действительности это возможно. В конце концов Самуэльсон был вынужден признать, что «теорема о невозможности обратного переключения [nonswitching theorem] неверна». Все сказанное выше означает, что различные способы производства товаров могут быть одинаково прибыльными при разных процентных ставках, вследствие чего относительная ценность товаров может изменяться, хотя технология производства никак не изменилась. Это создает проблемы для измерения капитала и, строго говоря, означает, что спрос на капитал не является простой функцией процентной ставки. Иными словами, некорректно использовать ценность капитала в качестве переменной для объяснения образования процентной ставки, так как ценность капитала определяется с учетом процентной ставки. Обнаружив то, что, по их мнению, было основным недостатком ортодоксальной экономики, представители английского Кембриджа, включая и Пазинетти, не ограничились феноменом «переключения», а пошли дальше — к более или менее полному отрицанию всей ортодоксальной микроэкономики (см. Калдор Н. и Робинсон Дж.).

 

Наиболее оригинальным вкладом Пазинетти в идеи Кембриджской школы явилось развитие модели роста Калдора, в которой были использованы два коэффициента склонности к сбережению, один для рабочих, которые сберегают часть заработной платы, а другой для капиталистов, которые сберегают часть прибыли, причем второй выше первого (см. Калдор Н.). В своей статье «Норма прибыли и распределение дохода с точки зрения экономического роста» (Rate of Profit and Income Distribution in Relation to the Rate of Economic Growth), опубликованной в октябре 1962 г. в журнале Review of Economic Studies, Пазинетти показал, что, в соответствии с моделью Калдора, равновесие зависит исключительно от уровня сбережений, которые делают капиталисты, и совершенно не зависит от того, склонны ли делать сбережения представители рабочего класса. Эта теорема «самоподъема» (bootstrap theorem), в соответствии с которой капиталисты способны повысить прибыльность собственных капиталов простым увеличением сбережений (накоплений), вызвала активную дискуссию, которая, как это нередко бывает в экономике, привела к выводу о том, что все зависит от ряда других обстоятельств, влияние которых определить невозможно. Упомянутая выше статья Пазинетти наряду с другими его работами на эту же тему опубликованы в книге Growth and Income Distribution: Essays in Economie Theory (Cambridge University Press, 1974).

 

В дальнейшем Пазинетти заинтересовался теорией линейного производства и анализом затраты-выпуск, т.е. функционированием такой экономической системы, в которой производственные коэффициенты фиксированы — нет возможности замещать капитал трудом — ив которой новые технологии предназначены исключительно для снижения производственных коэффициентов (см. Леонтьев В.). Убежденный в том, что маржинализм мертв и основанная на нем ортодоксальная экономическая теория является лишь хитроумным оправданием капитализма, Пазинетти предпринял попытку заложить основы новой, немаржиналистской экономической теории в «Лекциях по теории производства» (Lectures on the Theory of Production, Macmillan, Columbia University Press, 1977), «Структурных сдвигах и экономическом росте» (Structural Change and Economie Growth, Cambridge University Press, 1981) и «Структурной экономической динамике: теория экономического влияния образования» (Structural Economie Dynamics: A Theory of the Economie Conséquences of Human Learning, Cambridge University Press, 1993).

 

Пазинетти родился в 1930 г. в Бергамо, Италия. Свою первую ученую степень он получил в Католическом университете Святого Сердца в Милане в 1954 г., а докторскую степень — в Кембриджском университете в 1962 г. Педагогическая деятельность Пазинетти началась в Наффилд-колледже (Оксфорд) в 1959 г., однако в 1961 г. он поступил в аспирантуру Кингз-колледжа (Кембридж), где затем работал вплоть до 1976 г. В 1971 и в 1975 гг. он в качестве приглашенного профессора занимался исследовательской работой в Колумбийском университете, в Индийском институте статистики (Калькутта) и Делийской школе экономики. В 1977 г. Пазинетти вернулся в Италию и занял пост профессора экономики в своей alma mater — Католическом университете Святого Сердца в Милане.

 

Пазинетти — лауреат премии Святого Винсента по экономике (1979 г.), а с 1980 г. — член исполнительного комитета Международной экономической ассоциации. В 1986-89 гг. Пазинетти был президентом Итальянского общества экономистов, в 1992-93 гг. — президентом Конфедерации европейских экономических ассоциаций, а с 1995 г. он является президентом Европейского общества историков экономической мысли.

 

Литература

М. Baranzini. Luigi Pasinetti, в кн. Р. Arestis and М. Sawer (eds) A Biographical Dictionary of Dissenting Economists (Edward Elgar, 1992).

См. также:

Пазинетти, Луиджи Л., Pasinetti, Luigi L. (р. 1930)

 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа

Экономическая школа 90



Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru