Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 

100 Hot Books (Амазон, Великобритания)





Мюрдаль Гуннар

Myrdal Gunnar (1898 — 1987)

 

 

 

Гуннар Мюрдаль был не только выдающимся экономистом, но и ученым, оставившим заметный след и в социологии, и в политике. Его книги — «Политический фактор в развитии экономической теории» (The Political Element in the Development of Economic Theory, Routledge & Kegan Paul, Harvard University Press, 1953), впервые опубликованная в Швеции в 1930 г., и «Денежное равновесие» (Monetary Equilibrium, Hodge, 1939), увидевшая свет в Германии в 1933 г., — классика экономической литературы, их одних уже было бы вполне достаточно для присуждения Мюрдалю Нобелевской премии в области экономики (которую в 1974 г. он разделил с Фридрихом Хайеком). Труд Г. Мюрдаля «Американская дилемма: негритянский вопрос и современная демократия» (An American Dilemma: The Negro Problem and Modern Democracy, Harper, 1944; McGraw-Hill, 1964) — классика социологии. «Азиатская драма: исследование бедности народов» (Asian Drama: An Inquiry into the Poverty of Nations, Twentieth Century Fund, 1968) — фундаментальный трехтомный труд, объединивший экономические, социологические и политические проблемы. Однако этим не исчерпывается перечень заслуг Г. Мюрдаля. Он дважды (1934-36, 1942-46) был членом парламента Швеции, послом Швеции в Индии (1939—42), министром торговли (1945-47), председателем Плановой комиссии Швеции (1945-47) и исполнительным секретарем Европейской комиссии ООН (1947-57). Будучи обладателем почетных степеней тридцати университетов мира, а также многих премий и наград, он, между тем, приобрел не меньше врагов, чем друзей, особенно у себя на родине: на каждом этапе своей карьеры он оказывался вовлеченным в ожесточенные политические и научные баталии.

 

Мюрдаль родился в 1898 г. в Швеции, в фермерской деревушке, изучал экономику в Стокгольмском университете под руководством Кнута Викселля, Густава Касселя и Эли Хекшера и в 1927 г. получил докторскую степень. Проучившись затем несколько лет в США, он вернулся в Швецию, женился на Альве Мюрдаль (она стала лауреатом Нобелевской премии в 1982 г.) и активно занялся политикой. Его книга «Политический фактор в развитии экономической теории» обнаружила обеспокоенность Мюрдаля наличием ценностных суждений в том, что на первый взгляд казалось просто объективным анализом — эта тема в дальнейшем нашла свое отражение во всех его работах. «Денежное равновесие» Мюрдаля стала едва ли не первой книгой, Которая ввела системное обсуждение ожиданий в анализ ценообразования, и различие между exante и expost, т.е. между планируемыми и фактическими значениями, с тех пор стало стандартным отличительным признаком макроэкономической теории. После непродолжительной работы в Женевском университете (1931-32) Мюрдаль в 1933 г. стал профессором Стокгольмского университета.

 

В 1938 г. фонд Карнеги пригласил Мюрдаля для изучения проблемы чернокожих американцев, результатом чего явилась книга «Американская дилемма» и целая серия работ его американских коллег. Возвратившись в 1942 г. в Швецию, он вторично был избран в Парламент и возглавил комитет, разрабатывавший послевоенную программу социал-демократической партии. Будучи в этот период министром торговли, Мюрдаль участвовал в обсуждении непростого договора с Советским Союзом. В 1947 г. он уехал из Стокгольма в Женеву и занялся проблемами стран третьего мира. В книгах «Международная экономика: проблемы и перспективы» (An International Economy: Problems and Prospects, Routledge & Kegan Paul, 1956), «Экономическая теория и недоразвитые регионы» (Economic Theory and Under-Developed Regions, Duckworth, Harper, 1957), «За фасадом государства благосостояния» (Beyond the Welfare State, Yale University Press, 1960) и «Вызов изобилию» (Challenge to Affluence, Vintage, 1962; 2nd edn, 1965) представлены идеи, более полно изложенные в трехтомнике «Азиатская драма» — резкой критике едва ли не всех направлений экономической и социальной политики правительств азиатских государств. Оставив в 1965 г. Стокгольмский университет и уйдя на пенсию, Мюрдаль в книге «Объективность в социальной науке» (Objectivity in Social Research, Pantheon, 1969) вернулся к своей излюбленной теме — невозможности существования социологии, свободной от оценочных суждений. За этой публикацией последовала книга «Вызов всемирной бедности: очерк всемирной программы по борьбе с бедностью» (The Challenge of World Poverty: A World Anti-poverty Program in Outline, Pantheon, 1970; Random House, 1971) — позитивная программа действий, разработанная на базе идей, изложенных в «Азиатской драме». Многие эссе Мюрдаля собраны в книгах «Ценность в социальной науке: избранные очерки по методологии» (Value in Social Theory: A Selection of Essays in Methodology, ed. P.Streeten, Routledge & Kegan Paul, 1958) и «Против течения: критические очерки по экономике» (Against the Stream: Critical Essays on Economic, Pantheon, 1973; Random House, 1974); более поздние статьи Мюрдаля были переизданы М. Окадой — «Очерки и лекции» (Essays and Lectures, Keibunsha, 1973) и «Очерки и лекции после 1973 г» (Essays and Lectures after 1973, Keibunsha, 1979).

 

На протяжении всей своей многолетней карьеры Мюрдаль был более успешен в разрушении существующих идей, нежели в создании новых. Он был неутомимым критиком общепринятых подходов к странам третьего мира с позиций евроцентризма, искусственной изоляции экономики от социальных и политических сил, и в первую очередь, нежелания понять, что многие экономические перемены имеют кумулятивный характер, вследствие чего отклонения от равновесия скорее уведут экономику в сторону от последнего, чем приблизят к нему; он считал, что экономику уместнее сравнивать со снежным комом, катящимся с горы, чем с маятником или лежащем на боку яйцом. Вопреки прогнозам ортодоксальных экономистов, Мюрдаль не верил, что со временем пропасть между богатыми и бедными странами сама собой исчезнет. Напротив, он полагал, что если политики не предпримут целенаправленных мер, эта пропасть станет еще больше. С другой стороны, он не надеялся ни на эффективную помощь бедным странам со стороны правительств богатых государств, ни на способность правительств бедных стран стимулировать развитие собственной экономики. Подобные утверждения заставляют усомниться в существовании экономической теории развития вообще, так как понимание процесса развития возможно лишь на базе всех социальных наук.

 

Одновременно Мюрдаль горячо настаивал на том, что позитивная экономическая теория не может быть отделена от нормативной экономической теории и что в каждом экономическом утверждении в явной или в скрытой форме присутствуют оценочные суждения. Можно ли в этом случае надеяться, что экономика хоть в какой-то степени будет настоящей наукой? Мюрдаль утверждал, что если экономисты тщательно определят свои основные ценностные убеждения, экономика сможет приобрести квази-объективность. "Многие современные экономисты с этим бы согласились, добавив, что именно к этому они все время и призывали. Другие стали бы настаивать на том, что существуют определенные экономические утверждения (например, что уровень безработицы равен 5% ), которые не содержат в себе никаких оценочных суждений. Реальная проблема, следовательно, сводится к тому, насколько много таких утверждений. Ответ на этот вопрос и отличает сторонников Мюрдаля от его критиков.

 

Литература

 

Е. Lundberg and L. G. Reynolds. Gunnar Myrdal’s Contributions to Economies, в кн. H. W. Spiegel and W. J. Samuels (eds), Contemporary Economies in Perspective, vol. 2 (JAI Press, 1984).

P. Streeten. Myrdal, Gunnar, в кн. J. Eatwell, M.Milgate and P. Newman (eds), The New Palgrave: F Dictionary of Economies, vol. 3, (Macmillan, 1987).

M. C. Sawyer. Myrdal, Gunnar. M. C. Sawyer. Myrdal, Gunnar, в кн. P. Arestis and M. Sawyer (eds), A Biographical Dictionary of Dissenting Economists (Edward Elgar, 1992)

Prize Lecture. Lecture to the memory of Alfred Nobel, March 17, 1975

 

Литература на русском языке

 

Мюрдаль Г. Мировая экономика. Проблемы и перспективы. М.: Иностранная литература, 1958.

Мюрдаль Г. Современные проблемы «третьего мира». М.: Прогресс, 1972.

Мюрдаль Г. Возрастающая взаимозависимость государств и неудачи международного сотрудничества [Лекция, прочитанная в Гетеборгском университете в октябре 1977г.] // МЭиМО, 1980, №5.

Мюрдаль Г., Польссов Р., Экстрем Т. Швеция и Западная Европа. М.: Прогресс, 1964.

 

 

 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru