Об "ЭШ" Карта сайта, экономическая школа English, SEI Эксперты, мнения, книги, ЭШ Обратная связь, ЭШ Книжные серии, Серия "Этическая Экономия" Учебная литература для средней и высшей школы ИМЕНА Музыка, литература, искусство Словарь основных терминов_50 лекций по микроэкономике Имена и термины, Экономическая школа Альманах "Экономическая школа", выпуски 6 и 7 Иностранные языки Новости Дискуссии в Экономической школе Аналитическая школа Вехи экономической мысли Поиск и приобретение книг Учебники по экономике Учебные материалы и темы Журнал Экономическая школа Перечень английских экономических терминов A 200 великих экономистов Марк Блауг Координация матералов Экономическая школа Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы 50 тем и литература для подготовки студентами докладов по экономике_Экономическая школа The School of Economics
Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 

100 Hot Books (Амазон, Великобритания)





Мизес Людвиг Е. фон

Mises Ludwig Е. von (1881 — 1973)

 

 

 

  

Людвиг фон Мизес был одним из последних представителей австрийской экономической школы, возникновение которой в 70-х гг. XIX в. связано с именем Карла Менгера, а дальнейшее развитие с именами его учеников и последователей — Фридриха Визера и Евгения фон Бем-Баверка, школы, в конце концов, влившейся в неоклассическую теорию и прекратившей свое самостоятельное существование в 30-е годы XX в. Австрийские экономисты разделяли многие взгляды своих коллег-современников, но более других подчеркивали необходимость рассматривать все экономические явления с субъективной точки зрения индивидуальных экономических агентов. Кроме того, они придавали чрезвычайное значение фактору времени в экономических процессах и настаивали на применении субъективистски-маржинального подхода не только к образованию цены, но и к изучению деловых циклов и денежных потрясений.

 

В 30-е годы все говорило о том, что австрийская школа прекратила свое существование, но во второй половине XX в., а именно в начале 70-х годов, она пережила свое второе рождение. В США подросло новое поколение австрийцев, считающих своим «святым покровителем» Людвига фон Мизеса. Результатом этого явились перевод на английский язык и переиздание практически всех трудов Мизеса, которые сейчас читаются совершенно новой аудиторией. Под влиянием Мизеса «новые австрийцы» отвергли теорию общего равновесия, математическую экономику, эконометрику и экономическое прогнозирование как инструменты управления экономикой. Более того, они также отвергли ортодоксальное повышенное внимание к анализу равновесия и гораздо большее внимание уделили самому процессу конкуренции, приводящему к равновесию, чем свойствами конечного равновесного состояния. Не исключено, что этой особенностью своих взглядов они больше обязаны не самому Мизесу, а его ученику Фридриху Хайеку. Поразительным примером работ представителей этой новой австрийской школы является книга И. М. Кирзнера «Конкуренция и предпринимательство» (I. М. Kirzner Competition and Entrepreneurship, University of Chicago Press, 1973), в которой понятие «предприниматель» расширено до такой степени, что под него подпадают не только промышленные и финансовые магнаты, но и любые экономические агенты, ищущие возможность извлечь прибыль в любой деятельности — торговле, производстве или сбыте товаров, без чего конкуренция никогда не привела бы к равновесию.

 

Однако вернемся к Мизесу. Прижизненную известность ему принесли следующие книги: «Теория денег и кредита» (The Theory of Money and Credit, 1912; Liberty Classics, 1981) — попытка показать, что спрос на деньги, как и спрос на любой другой товар, может быть выведен из теории полезности, что деловые циклы преимущественно являются результатом неконтролируемого расширения банковского кредита, и «Социализм: экономический и социологический анализ» (Socialism: An Economic and Sociological Analysis, 1922; Yale University Press, 1951) — доказательство того, что социалистическое общество не способно к рациональному распределению ресурсов, поскольку в нем отсутствует реальная ценовая система.

 

Когда кейнсианская революция оттеснила австрийскую школу, внимание Мизеса сосредоточилось преимущественно на философских вопросах. В таких книгах, ка «Эпистемологические проблемы экономической науки» (Epistemological Problems of Economics, 1933; New York University Press, 1981), «Человеческая деятельность: трактат по экономической теории»1 (Human Action: A

Treatise on Economics, 1940; Henry Regnery, 3rd edn,1966) и «Конечные основания экономической науки» (The Ultimate Foundation of Economic Science: An Essay on Method, Van Nostrand, 1962; Sheed Andrews & McNeel, 1978), он развил свою собственную методологию экономики, известную под названием праксеология2, суть которой заключается в том, что априорной основой всех

корректных экономических теорий является индивидуальный целенаправленный выбор.

 

Мизес родился в 1881 году в г. Ламберге, Австро-Венгрия. Докторскую степень он получил в 1906 г. в Венском университете, где и преподавал бесплатно в 1913-34 гг., занимая должность приват-доцента (младшего лектора). В 1934-40 гг. он также преподавал в женевском Институте международных исследований. В 1940 г. Мизес эмигрировал в США и во время Второй мировой войны занимался научной и педагогической работой как свободный художник. В 1945 г. он стал профессором экономики Нью-Йоркского университета, где и проработал до выхода на пенсию и избрания почетным членом Американской экономической ассоциации (1969 г.).

 

Мизес был одним из основателей Общества Мон Перелин3 — послевоенной международной ассоциации экономистов —

сторонников свободного рынка, и до конца своих дней продолжал писать и читать лекции об экономическом либерализме.

 

Литература

 

L. S. Moss (ed.). The Economics of Ludwig von Mises (Sheed & Ward, 1974).

М. von Mises. Му Years with Ludwig von Mises (Arlington House. 1976; 2nd edn, 1984).

M. N. Rothbard. Mises, Ludwig Elder von в кн. J. Eatwell, M. Milgate and P. Newman (eds) The New Palgrave: A Dictionary of Economics, vol. 3 (Macmillan, 1987).

 

Литература на русском языке

 

Мизес Л. фон. Бюрократия. Запланированный хаос. Антикапиталистическая ментальность. М.: Дело (при участии Catallaxy), 1993. Эссе «Бюрократия» опубликовано также в ЭКО, 1992, №10.

Мизес Л. фон. Социализм. Экономический и социологический анализ. М.: Catallaxy, 1994.

Мизес Л. фон. О некоторых распространенных заблуждениях по поводу предмета и метода экономической науки // THESIS, 1994, вып.4.

______________

1 Русский перевод: Л. фон Мизес «Человеческая деятельность: Трактат по экономической теории». Социум, 2005. — прим. ред.

2 Praxeology (первоначальное написание praxiology от praxis + logy) — наука о человеческом действии; термин введен А. Эспинасом в

1890 п; популяризирован Л. Мизесом для обозначения методологически правильной науки о поведении людей. Praxis — практика, деятельность, направленная на изменение внешнего мира; слово пришло через латынь из греческого. — прим. ред.

3 Mont Pèlerin Society — создано Ф. Хайеком, Л. Мизесом и их единомышленниками в 1947 г. как международная научная

организация либералов, целью которой было бы развитие и пропаганда идей свободного рынка; создание общества было реакцией на усиление тенденций к административному контролю экономики после войны и должно было противопоставить этому организованное идеологическое движение; общество собиралось в местечке Мон Перелин в Швейцарии. — прим. ред.

 

 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru