Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

50 тем и литература для подготовки студентами докладов по экономике

Мид, Джеймс Эдуард

Meade James Edward (1907 — 1995)

В 1977 г. Джеймс Мид (вместе с Бертилем Олином) был удостоен Нобелевской премии за работы в области экономики международной торговли, изложенные в двухтомнике «Теория международной экономической политики» (Theory of International Economic Policy, Oxford University Press, 1951, 1955), ставшем настольной книгой всех специалистов, изучающих экономику торговли. Но, возможно, его ранние труды по статистике национального дохода, а также либерально-радикальные работы политического характера ничуть не меньше заслуживают специальной премии. Более того, в громких дискуссиях, сопровождавших становление кейнсианства перед Второй мировой войной и после нее, его дружелюбная и благородная защита Кейнса помогли успокоить разбушевавшуюся акваторию британской экономической науки.

Мид родился в 1907 г. Сначала он учился в частном Мэлверн-колледже (Malvern College), а в 1925 г. поступил в Кембриджский университет, который закончил в 1928 г. Затем он переключился на другие области знания и поступил в Оксфордский университет, где в 1930 г. получил вторую бакалаврскую степень. В том же году Мид начал преподавать в Хертфордском колледже (Hertford College, Oxford), что не помешало ему быть одним из активных участников «кембриджского кружка», сплотившегося вокруг Кейнса, и написать один из первых учебников, основанных на идеях Кейнса — «Введение в экономический анализ и политику» (An Introduction to Economic Analysis and Policy, Oxford University Press, 1936; 2nd edn, 1938), который вышел в свет всего лишь спустя несколько месяцев после «Общей теории» Кейнса, изданной в 1936 г.

В 1938 г. академическая карьера Мида была прервана переездом в Женеву для работы в Лиге Наций. Вернувшись в Великобританию в 1940 г., он возглавил группу экономических советников британского правительства. Именно в это время он вместе с Ричардом Стоуном работал над составлением первых счетов национального дохода в кейнсианском духе, что увенчалось совместным написанием книги «Национальный доход и расходы» (National Income and Expenditure, Bowes, 1944; 3rd edn, 1952). В 1947 г. Мид вернулся в академическую жизнь в качестве профессора коммерции Лондонской школы экономики. В книге «Платежный баланс» (The Balance of Payments, 1951) — первом томе «Теории международной экономической политики» — он подверг систематическому анализу связь между внутренним и внешним балансами страны в рамках модели общего равновесия, которая включала как докейнсианские эффекты цены, так и кейнсианские эффекты дохода. Многих первых читателей книга оттолкнула своим таксономическим стилем — бесконечными классификациями различных теоретических вариантов, которые только мешали понять, в чем же состоит оригинальный вклад автора. Однако это не помешало основной идее книги через работы других авторов войти в научный оборот, что способствовало поднятию теории международных экономических отношений на более высокий уровень анализа проблем политики. В «Торговле и благосостоянии» (Trade and Welfare, 1955) — дополнении к «Платежному балансу» — Мид пересмотрел аргументы в пользу контроля над торговлей и при этом открыл «теорию второго лучшего» — важное оружие в арсенале сторонников экономической теории благосостояния (см. Липси Р.). «Геометрия международной торговли» (A Geometry of International Trade, Allen & Unwin, 1952; Kelly, 1969) и «Теория таможенных союзов» (The Theory of Customs Unions, North-Holland, 1955; 3rd edn., 1968) завершают цикл работ Мида по международной экономике.

В 1957 г. Мид стал профессором политической экономии Кембриджского университета и занимал этот пост более десяти лет. С риском оказаться вовлеченным в великий «кембриджский спор» между Робинсон и Калдором на одном берегу Атлантики и Самуэльсоном и Солоу — на другом (см. также Пазинет-ти Л.), он предпринял неудачную попытку разрешить эти противоречия в книге «Неоклассическая теория экономического роста» (A Neo-classical Theory of Economic Growth, Allen & Unwin,1961; 2nd edn, Oxford University Press, 1962). Постоянный интерес Мида к проблемам распределения дохода и его непоколебимая уверенность в том, что и в Великобритании, и в США распределение капитала слишком неравномерно, нашли свое отражение в большой серии публикаций по прикладной экономике, к числу которых принадлежат «Эффективность, равенство и собственность» (Efficiency, Equality and the Ownership of Property, Harvard University Press, 1964), «Наследование неравенства» (The Inheritance of Inequalities, Oxford University Press, 1974), «Разумно-радикальное руководство по экономической политике» (The Intelligent Radical’s Guide to Economic Policy, Allen & Unwin, 1975), одно из лучших сжатых изложений авторского кредо, и два последних тома его фундаментального четырехтомного труда «Принципы политической экономии» (Principles of Political Economy, Allen & Unwin, 1965-76). В конце концов Мид возглавил влиятельный Британский комитет по подготовке реформы прямого налогообложения, в чьих рекомендациях можно безошибочно угадать его характерный подход к спорным политическим вопросам «Структура и реформирование прямого налогообложения» (The Structure and Reform of Direct Taxation, Allen & Unwin, 1978). Более поздняя работа Мида — двухтомник «Стагфляция» (Stagflation, Allen & Unwin, 1981, 1983), написанная в соавторстве с Д. Вайнсом (D. Vines) и Дж. Мациовски (Maciejowski), — содержит выполненный Мидом анализ причин текущих недомоганий промышленно развитых стран и его рекомендации по их лечению. Предложенный способ лечения включает политику цен и доходов: хоть и не предполагая, что недавние всплески инфляции и безработицы связаны исключительно с инфляцией затрат, Мид выражал твердую уверенность в том, что современная экономика стала столь подвержена инфляции, что даже приближение к полной занятости невозможно без контроля за ценами и заработной платой или хотя бы без налога на увеличение заработной платы (см. Лернер А., Вайнтрауб С.). Схемы участия в прибыли, кооперативы производителей и предприятия, управляемые рабочими, — еще одна область интересов Мида, нашедших выражение в двух более поздних книгах: «Альтернативные формы организации бизнеса и вознаграждения рабочих» (Alternative Forms of Business Organisation and Workers Remuneration, Allen & Unwin, 1985) и «Различные формы экономики участия» (Different Forms of Share Economy, Public Policy Centre, 1986). Многие его статьи, опубликованные в разных журналах, собраны в четырехтомном «Собрании сочинений» (Collected Papers, Allen & Unwin, 1988-89).

Будучи президентом секции F Британской ассоциации сторонников научного прогресса в 1957 г., почетным членом Американской экономической ассоциации с 1962 г. и обладателем многих почетных степеней, Мид утверждал при этом, что всю жизнь не только не создавал «инструментов» анализа, но даже и не пользовался ими, а был всего лишь их «настройщиком». Мид выразил уверенность, что интеллектуальный инструментарий экономической науки достаточно хорош для достижения любых политических целей, и проблема состоит лишь в том, чтобы найти надлежащую, соответствующую практическим задачам комбинацию этих инструментов.

Литература

W. М. Corden and А. В. Atkinson. Meade, James Е, в кн. D. L. Sills (ed.), International Encyclopedia of the Social Sciences, vol. 18 (The Free Press, 1979).

H. G. Johnson. James Meade’s Contributions to Economics, в кн. H. W. Spiegel and W. J. Samuels (eds) Contemporary Economics in Perspective, vol. 1 (JAI Press, 1984).

D. Vines. Meade, James Edward, в кн. J. Eatwell, M. Milgate and P. Newman (eds), The New Palgrave: A Dictionary of Economics, vol. 3, (Macmillan, 1987).

Prize Lecture. Lecture to the memory of Alfred Nobel, December 8, 1977

Джеймс Мид. Геометрия международной торговли  (ВЕХИ, том 6)