Об "ЭШ" Карта сайта, экономическая школа English, SEI Эксперты, мнения, книги, ЭШ Обратная связь, ЭШ Книжные серии, Серия "Этическая Экономия" Учебная литература для средней и высшей школы ИМЕНА Музыка, литература, искусство Словарь основных терминов_50 лекций по микроэкономике Имена и термины, Экономическая школа Альманах "Экономическая школа", выпуски 6 и 7 Иностранные языки Новости Дискуссии в Экономической школе Аналитическая школа Вехи экономической мысли Поиск и приобретение книг Учебники по экономике Учебные материалы и темы Журнал Экономическая школа Перечень английских экономических терминов A 200 великих экономистов Марк Блауг Координация матералов Экономическая школа Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы 50 тем и литература для подготовки студентами докладов по экономике_Экономическая школа The School of Economics
Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 

100 Hot Books (Амазон, Великобритания)





Макклоски Дэйдра

McCloskey Deidre (р. 1942)

 

 

Дэйдра Макклоски, появившаяся на свет как Дональд Макклоски, является выдающимся представителем "новой" количественной экономической истории, известной также как клиометрика, но в отличие от большинства представителей этой школы, сосредоточивших свое внимание на американской экономике (см. Р. Фогель, Д. Норт), Макклоски обратилась к экономике Великобритании, и именно с ней связаны ее лучшие работы. А поскольку новая экономическая история никогда не достигала в Великобритании таких высот, как в Соединенных Штатах, работы Макклоски напоминают гору посреди равнины. Круг научных интересов Макклоски необычайно широк, но львиную долю ее исследований представляют работы по экономике огораживания (общинных земель для выпаса скота - прим. ред.), создавшие английскую систему "открытых полей", изучение причин замедления экономического роста Великобритании на закате Викторианской эпохи и изучение международного золотого стандарта XIX века. Такие статьи Макклоски, как "Английская система открытых полей как способ устранения риска" (English Open Fields as Behavior Towards Risk // P. Uselding (ed.) Research in Economic History, JAI Press, 1976) и "Как работал Золотой стандарт, 1880-1914" (How the Gold Standard Worked, 1880--1914" // J. A. Frenkel and H. G. Johnson (eds) The Monetary Approach to the Balance of Payments, Allen & Unwin, 1976), написанные в соавторстве с J. R. Zecher, и такие книги, как "Экономическая зрелость и упадок предпринимательства" (Economic Maturity and Entrepreneurial Decline: British Iron and Steel, 1870--1913, Harvard University Press, 1973), "Предпринимательство и торговля в викторианской Британии: очерки по экономике истории" (Enterprise and Trade in Victorian Britan: Essays in Historical Economics, Allen&Unwin, 1981), и двухтомник "Экономическая история Британии: с 1700 до настоящего времени" (The Economic History of Britan, 1700-Present // R. Floud (ed.), Cambridge University Press, 1982; 2nd edn, 1994), свидетельствуют о ее высочайшем профессионализме. Читателям, интересующимся проблемами клиометрики, можно порекомендовать обзорную работу Макклоски, посвященную первым двум десятилетиям существования этой науки, - "Эконометрическая история" (Econometric History, Macmillan, 1987).

Работам Макклоски присущи многие особенности, характерные для новой экономической истории: использование стандартной теории цены, изобретательный подход к использованию доступных статистических данных, постоянное внимание к определению прав собственности и акцент на информации и трансакционных издержках, но при всем этом ее работы не столь радикально отличаются от традиционных работ по экономической истории, как труды многих других "новых" экономических историков. В своей блестящей статье "Полезно ли изучать экономику прошлого?" ("Does the Past Have Useful Economics?", Journal of Economic Literature, June 1976), Макклоски обрушивается на своих собратьев экономистов за отсутствие должного внимания к изучению истории экономики и демонстрирует как исторический взгляд может повлиять на понимание современных экономических событий.

Макклоски также является автором нестандартного промежуточного учебника по теории цены - "Прикладная теория цены" (The Applied Theory of Price, Macmillan, 1982). Сравнительно недавно она заинтересовалась исследованием языка, которым экономисты выражают свои мысли, стараясь убедить своих коллег и членов общества, простых граждан, переключившись, таким образом, с истории хозяйства на философию экономической науки в "Реторике экономической науки" ("The Rhetoric of Economics", Journal of Economic Literature, June 1983). Cпустя два года на основе этой статьи была написана одноименная книга (The Rhetoric of Economics, University of Wisconsin Press, Wheeatsheaf, 1985), за которой последовали еще две - "Если ты такой умный: демонстрация экономической квалификации" (If You`re So Smart: The Narrative of Economic Expertise, University of Chicago Press, 1990) и "Знание и убеждение в экономической науке" (Knowledge and Persuasion in Economics, Cambridge University Press, 1993). Представляется, что согласно Макклоски язык экономики, как и язык всех прочих общественных и естественных наук, использует все риторические приемы современного разговорного языка, а потому должен оцениваться исходя из существующих литературных и эстетических стандартов, а не исходя из так называемых "модернистских" критериев математической строгости, подкрепленной эмпирическими свидетельствами. Я говорю "представляется", поскольку, хоть идеи Макклоски живо изложены блестящим языком, автору не удалось избежать двусмысленности и жесткой критики других экономистов.

Макклоски родился в 1942 г. в г. Энн Арбор (штат Мичиган). Все свои ученые степени он получил в Гарвардском университете: степень бакалавра в 1964 г., степень магистра - в 1967 г. и степень доктора - в 1970 г. В 1968 г. он начала преподавать в Чикагском университете, но в 1980 г. ушел оттуда и занял пост профессора экономики и истории в Университете штата Айова, где и работает по сей день. В качестве приглашенного профессора Макклоски читал лекции в Стэнфордском университете (1972), в Колледже Биркбек и в Лондонской Школе экономики (1975-6), а также в Австралийском Национальном университете (1981 г.). Он является членом редакционных коллегий нескольких специальных журналов - Journal of Economic History, Explorations in Economic History и Economic History Review, а с 1980 г. - член редколлегии Journal of Economic History. В 1995 г. Макклоски поразил всех своих читателей известием о том, что меняет пол и что отныне и навсегда его имя - Дэйдра Макклоски.

 

Литература

R. Findlay. Sir Arthur Lewis's Contributions to Economics, в H.W. Spiegel and W. J. Samuels (eds) Contemporary Economics in Perspective, vol. 1 (JAI Press, 1984).

R. Findlay. Lewis, W. Arthur, в J. Eatwell, M. Milgate and P. Newman (eds) The New Palgrave: A Dictionary of Economics, vol. 3 (Macmillan, 1987).

Дональд Н. Макклоски.  ПОЛЕЗНО ЛИ ПРОШЛОЕ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ?

THESIS, 1993, вып.1

 

 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru