Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 

100 Hot Books (Амазон, Великобритания)





Литтл Ян М. Дэвид

Little Ian М. David (1918 - 2012)

 

 

 

 

В 50-е гг. Ян Литтл был хорошо известен благодаря своей книге «Критика экономической теории благосостояния» (Critique of Welfare Economics, Oxford University Press, 1950; 2nd edn, 1957), которая оказалась холодным душем для «новой» экономической теории благосостояния (см. Хикс Дж., Кальдор Н., Лернер А.) в частности потому, что заронила сомнение в правильности того утверждения приверженцев теории благосостояния, в соответствии с которым «оптимальным» решением является совершенная (немонополистическая) конкуренция. В действительности Литтл отрицал существование возможность отделить на практике вопросы «эффективности» от вопросов «справедливости». Каждый шаг к эффективности влечет изменения в распределении дохода, которое изменяет само состояние эффективности и, более того, имеет для благосостояния общества гораздо большее значение, чем изменение эффективности. Это было одно из первых проявлений той критики в адрес экономической теории благосостояния, которая в наше время стала едва ли не общим местом, и зарождению этой критики способствовал именно Литтл.

 

В 60-е гг. он заинтересовался международной экономической помощью и неудачами развивающихся стран, проводивших политику индустриализации и замещения импорта, которую тогда активно поддерживали его специалисты по теории экономического развития. Результатом деятельности Литтла в тот период явились следующие работы: «Международная помощь» (International Aid, Basic Books, Allen & Unwin, 1965, with J.M. Clifford) и «Промышленность и торговля в некоторых развивающихся странах» {Industry and Trade in Some Developing Countries, Oxford University Press, 1970, with T. Scitovsky and M.F.G. Scott). В 1974 г. Литтл вместе с Дж. Миррлисом приступил к написанию «Оценка проектов и планирование в развивающихся странах» {Project Appraisal and Planning for Developing Countries, Basic Books, Heinemann Educational, 1974), работы, которая сразу же стала классикой экономики развивающихся стран и заслуживающей доверия настольной книгой деловых людей и разработчиков экономической стратегии в этих странах.

 

Чтобы оценить какой-либо проект, необходимо выразить затраты на него и ожидаемый результат в какой-либо общей единице измерения. Обычно в качестве такой единицы используется «неявная цена» иностранной валюты, то есть фактическая цена этой валюты с учетом тарифов и других искажающих факторов, благодаря которым цены внутреннего рынка в большинстве развивающихся стран выше мировых. Основное нововведение, содержащееся в книге Литтла и Миррлиса, заключается в том, что они предложили использовать в качестве общей единицы фактический валютный курс применительно «нераспределенному доходу» [uncommitted income] правительства. То есть ресурсам в распоряжении правительства придается большая ценность, чем аналогичным ресурсам в частном распоряжении, и кроме того, увеличению дохода богатых в результате реализации проекта приписывается меньший вес, чем увеличению дохода бедных.

 

Эта книга вызвала ожесточенную критику. В ней содержится весьма недвусмысленное обсуждение экономических принципов, лежащих в основе анализа затрат и выгод, а мысль о том, что следует «взвесить» денежные потоки, образующиеся в результате реализации проекта, является полезным напоминанием о том, что при оценке проекта принимаются во внимание как «эффективность», так и «справедливость». Однако центральное предложение книги — критерий Литтла и Миррлиса для оценки затрат и выгод проекта — вызвал серьезное противодействие и с точки зрения практики (если все измеряется в конвертируемой валюте, то какую поправку нужно делать для курса переоцененной валюты?), и из идеологических соображений (почему ресурсы правительства, считаются более ценными, чем ресурсы частных лиц?). Даже сегодня, спустя десятилетие, дискуссию по поводу критерия Литтла-Миррлиса ни в коем случае нельзя считать завершенной.

 

Литтл родился в г. Рагби, Великобритания, в 1918 г. В !947 г. он получил в Оксфордском университете степень бакалавра гуманитарных наук, а в 1949 г. степень доктора. В 1952-76 гг. он был членом совета и преподавателем Наффилд-Колледжа в Оксфорде. Педагогическая деятельность Литтла дважды прерывалась: в 1953-55 гг., когда он был Помощником руководителя экономической секции британского Казначейства, и в 1965-67 гг., когда он занимал пост вице-президента Организации экономического сотрудничества и развития в Париже. В 1972 г. Литтл становится профессором экономики Оксфордского университета, но в 1976 г. оставляет педагогическую деятельность и становится экономическим советником Всемирного банка в Вашингтоне. В 1978 г. Литтл ушел в отставку.

 

Литтл был членом Комитета ООН по планированию развития (1972-75) и с 1973 г. является членом Британской ассоциации.

 

 

 

 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru