Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 

100 Hot Books (Амазон, Великобритания)





Джонсон Гарри Г.

Johnson Наrrу G. (1923 — 1977)

 

 

 

 

Гарри Джонсон стал известен еще при жизни как живая машина для написания экономических работ: в течение сравнительно короткой карьеры (двадцать семь лет) он опубликовал более пяти сотен научных статей, сто пятьдесят рецензий различных книг, тридцать пять книг и брошюр и сотни газетных статей, многие из которых были написаны в поезде или самолете. Количество написанного им столь огромно, что его статьи продолжали выходить в течение многих лет после его смерти, вызывая сверхъестественное впечатление, что он продолжает писать на небесах. Кроме того, практически ничего из того, что он написал, не было поверхностным. Наоборот, общий уровень качества его работ был удивительно высоким: в них синтезировались на первый взгляд не связанные друг с другом достижения других авторов, и результаты предшествующих исследований представлялись столь ярко, что воспринимались как новые. Но писательство было лишь одним из многих его занятий. Он непрерывно путешествовал по конференциям всего мира и читал лекции в университетах Европы, Америки, Африки и Азии. Его неистовая энергия подпитывалась резьбой по дереву и алкоголем: первое он производил, слушая других, а второе потреблял при написании своих работ.

 

Одним из самых ранних его произведений стал весьма едкий обзор книги Джеймса Мида «Теория международной экономической политики» (Theory of International Economic Policy, 1951), после чего на протяжении всей его жизни его считали серьезным специалистом по международной экономике. Но книги «Международная торговля и экономический рост: исследования чистой теории» (International Trade and Economic Growth: Studies in the Pure Theory, Harvard University Press, 1958), «Деньги, торговля и экономический рост» (Money, Trade and Economic Growth: Survey Lectures in Economic Theory, Allen & Unwin, Harward University Press, 1962) и «Некоторые аспекты теории тарифов» (.Aspects of the Theory of Tariffs, Allen & Unwin, Harvard University Press, 1971) были дополнены его исследованиями по теории денег, о чем свидетельствуют книги «Очерки по денежной экономике» (Essays in Monetary Economics, Allen & Unwin, 1967), «Другие очерки по денежной экономике» (Further Essays in Monetary Economics, Harvard University Press, 1972), «Инфляция и разногласия по поводу теории денег» (Inflation and the Monetarist Controversy, North-Holland, 1972), «Макроэкономика и денежная теория» (Macroeconomics and Monetary Theory, Gray-Mills, Aldine, 1972), «Теория распределения дохода» (The Theory of Income Distribution, Gray-Mills, 1973) и «Избранные очерки по денежной экономике» (Selected Essays in Monetary Economics, Allen & Unwin, 1978). Дань учебной литературе была отдана в книгах «Двухсекторная модель общего равновесия» (The Two-sector Model of General Equilibrium, Allen & Unwin, 1971) и «Анализ общего равновесия» (General Equilibrium Analysis: A Microeconomic Text, with M.B. Kraus, Allen & Unwin, 1974). Кроме этого он написал блестящую книгу «Экономическая политика в отношении развивающихся стран» (Economic Policies toward Less Developed Countries, Brookings Institution, Allen & Unwin, 1967). Множество прекрасных очерков по широкому кругу проблем, таких как реклама, утечка мозгов, теория научных исследований, кейнсианская революция, студенческие движения протеста, национализм, теория человеческого капитала, законодательство о минимуме заработной платы и политика доходов собраны в книгах «Канадская дилемма» (Canadian Quandary, McGraw-Hill, 1963; Carleton Library, 1977), «Экономическая теория и общество» (On Economics and Society, University of Chicago Press, 1975) и книге «Тень Кейнса» (The Shadow of Keynes, University of Chicago Press, Basil Blackwell, 1978), написанной совместно с женой, Элизабет С. Джонсон.

 

Джонсон родился в Торонто, Канада, в 1923 г. и окончил Университет Торонто в двадцатилетнем возрасте в 1943 г. Он начал свою университетскую карьеру сразу с должности преподавателя экономики в Университет Зейвира в Новой Шотландии. После военной службы в канадской пехоте он пересек Атлантику, чтобы получить еще одну степень бакалавра — в Кембриджском университете в 1946 г. В том же году он начал преподавать в Университете Торонто, где и получил степень магистра в 1947 г. В 1948 г. Джонсону присвоена степень магистра в Гарвардском университете. Возвратившись в Англию, он стал постоянным преподавателем в Кингз-колледже1, Кембридж, где преподавал до 1956 г., после чего перешел в Манчестерский университет на должность профессора

экономики. Собрав свое уже тогда внушительное количество статей в книгу «Международная торговля и экономический рост», он получил докторскую степень в Гарвардском университете в 1958 г. В следующем году он поступил в Чикагский университет на должность профессора экономики, деятельность на которой он сочетал с периодическим преподаванием в Лондонской школе экономики в 1966-74 гг. и в Женевском институте международных отношений в 1976-77 гг. Он был почетным членом Американской экономической ассоциации в 1977 г., удостаивался почетных степеней в семи британских и канадских университетах, а также был избран президентом Восточной экономической ассоциации в 1975-76 гг. и вице-президентом Американской экономической ассоциации в 1976 г. Он был редактором и соавтором значительного количества журналов: Review of Economie Studies, The Manchester School, Económica, Journal of Political Economy и Journal of International Economies. Он умер в Женеве в 1977 г. в возрасте пятидесяти трех лет.

 

Для его работ характерно использование скорее геометрических, чем алгебраических иллюстраций и доказательств, строгое применение подхода теории общего равновесия к анализу экономических проблем, усердие в исследовании практических следствий аналитических построений и общее подозрительное отношение к примитивному кейнсианству, интервенционизму и коллективизму во всех их проявлениях. Делая большой вклад в развитие позитивно экономики международных отношений, он также страстно стремился заниматься нормативной экономикой. Это стремление направило его к прикладной экономике благосостояния, и в большей части его лучших исследований оптимальных тарифов перед лицом репрессалии (расплаты), кульминацией которой стала концепция так называемого «научного тарифа», подчеркивались выгоды и потери благосостояния отклонений от свободной торговли по принципу «второго наилучшего». В монетарной экономике ему в значительной степени принадлежит заслуга введения денег в бартерную модель ранних теоретиков роста. В последние годы своей жизни он направил все свои усилия на разработку «монетарного подхода к платежному балансу», согласно которому регулирование платежного баланса должно всегда сопровождаться внутренней кредитной политикой, призванной изменить спрос на деньги, редактирование (совместно с Дж.А. Френкелем) двух сборников статей, объединяющих последние исследования в данной области, «Денежный подход к платежному балансу» (The Monetary Approach to the Balance of Payment, Allen & Unwin, University of Toronto Press, 1976) и «Экономика обменных курсов» (The Economics of Exchange Rates, Addison-Wesley, 1978). Он всегда занимал противоречивую позицию по отношению к монетаризму (см. Фридмен М.): в одной из самых известных своих статей «Кейнсианская революция и монетаристская контрреволюция» (The Keynesian Revolution and the Monetarist Counterrevolution, American Economic Review, May 1971) он высмеивал научные претензии монетаризма и предсказывал его неминуемый упадок, хотя в области международных экономических отношений он всегда считал, что «деньги имеют значение».

 

Литература

 

J.N. Bhagwati и J.A. Frenkel, Johnson, Harry G., в кн. International Encyclopaedia of Social Sciences под ред. D.L. Sills, vol. 18 (The Free Press, 1979); J.A. Frenkel, Johnson, Harry Gordon, в кн. The New Palgrave: A Dictionary of Economics под ред. J. Eatwell, M. Milgate и P. Newman, vol. 2 (Macmillan, 1987).

 

______________

1 King’s College — один из крупных колледжей Кембриджского университета, основанный в 1441 г. Генрихом VI для бесплатного

обучения 70 студентов, которые изначально могли быть выпускниками средней школы Итон-Колледжа (Eton College). В настоящее время является крупным высшим учебным заведением. — прим. ред.

 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru