Об "ЭШ" Карта сайта, экономическая школа English, SEI Эксперты, мнения, книги, ЭШ Обратная связь, ЭШ Книжные серии, Серия "Этическая Экономия" Учебная литература для средней и высшей школы ИМЕНА Музыка, литература, искусство Словарь основных терминов_50 лекций по микроэкономике Имена и термины, Экономическая школа Альманах "Экономическая школа", выпуски 6 и 7 Иностранные языки Новости Дискуссии в Экономической школе Аналитическая школа Вехи экономической мысли Поиск и приобретение книг Учебники по экономике Учебные материалы и темы Журнал Экономическая школа Перечень английских экономических терминов A 200 великих экономистов Марк Блауг Координация матералов Экономическая школа Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы 50 тем и литература для подготовки студентами докладов по экономике_Экономическая школа The School of Economics
Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 

100 Hot Books (Амазон, Великобритания)





Сисмонди Жан Шарль Леонард

Sismondi Jean Charles Leonard Simonde de (1773 — 1842)

 

 

 

 

Симон де Сисмонди родился в Женеве, в семье кальвинистского священника. Он был историком и экономистом, первым критиком промышленного капитализма. Он не был социалистом, его взгляды можно охарактеризовать выражением Ленина «экономический романтизм»: он сожалел о тех «издержках», которые индустриализация возложила на «пролетариев» (его собственный термин), и тосковал по простым личным отношениям, характерным для экономики сельского хозяйства минувших дней. Но его критическое отношение формировалось медленно, в результате глубокого кризиса, возникшего после окончания наполеоновских войн. Ранняя работа «Коммерческое богатство» (De la richèsse commerciale, 1803) представляла собой вполне традиционное изложение доктрин Адама Смита. Затем 10 лет своей жизни он отдал гигантскому труду в 16-ти томах, посвященному истории итальянских республик, за которым последовала еще более обширная 31-томная история Франции. Работа «Новые принципы политической экономии» (Nouveaux principes of dconomie politique, 1819), до сего времени не переведенная на английский язык, ознаменовала его поворот в сторону более критического отношения к свободной торговле, невмешательству государства в экономику и промышленному капитализму. Убежденный в том, что новая индустриальная система обречена на неизбежные повторяющиеся кризисы и хроническую тенденцию недопотребления, он был особенно обеспокоен экономией живого труда вследствие технического прогресса. Он не видел другого решения этой проблемы кроме глубокого государственного вмешательства, включая гарантированную минимальную плату как для работающих, так и для безработных, ограничение максимального рабочего времени, ограничение максимального и минимального трудоспособного возраста и введение системы участия в прибылях.

 

Сисмонди встречался с Рикардо, Мальтусом и Сэем. Его цитировали Мальтус, Мак-Куллох, Торренс и Джон Стюарт Милль. Все они, кроме Мальтуса, подвергали его разгромной критике. В действительности, совершенно очевидно, что его труд «Новые принципы» (Nouveaux Principles) оказал глубокое влияние на работу Мальтуса «Принципы политической экономии» (Principles of Political Economy, 1820). Один и тот же акцент на том, что мы назвали бы в наше время недостаточным совокупным спросом, одна и та же тенденция к отказу от системы сравнительной статистики и к рассмотрению понятия совокупного спроса с динамической точки зрения как вопроса воспроизводства потоков доходов данного периода в следующем периоде — все это присутствует в обеих названных книгах. На самом деле, дух кейнсианства в работе Сисмонди значительно сильнее, чем в работе Мальтуса. Кейнсу следовало бы провозгласить своим предшественником именно Сисмонди, но не Мальтуса. Сисмонди также можно рассматривать как истинного предшественника Маркса не только ввиду того, что он выделил рабочий класс в качестве преимущественной жертвы фабрично-заводской системы, но и благодаря пониманию того, что рабочие и хозяева вовлечены в вечную «классовую борьбу» — еще один созданный им новый термин.

 

В течение своей жизни Сисмонди жил поочередно в Швейцарии, Франции, Италии и Англии, вел обширную переписку со своими современниками — историками, экономистами и государственными деятелями. Ему дважды предлагали академические должности, и он дважды отклонял эти предложения. Его работы были популярны, особенно среди социалистов, в течение всего XIX столетия — даже в 1896 г. Ленин счел его достаточно важной фигурой для критики в одной из двух своих экономических работ, «Характеристика экономического романтизма: Сисмонди и наши отечественные сисмондисты» (1896).

 

Литература

 

G. Sotiroff, Simonde de Sismondi, International Encyclopedia of the Social Sciences, v.14, ed. D.J. Sills (MacMillan Free Press, 1968); History, T. Sowell, Sismondi: A Neglected Pioneer of Political Economy, vol. 4(1), Spring 1972.

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru