Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 

100 Hot Books (Амазон, Великобритания)





Норт Дадли

North Dudley (1641 — 1691)

 

 

 

Дадли Норт не проявил особенного влияния на экономические воззрения своего времени, поскольку его единственный лаконичный памфлет «Рассуждения о торговле» (Discourses Upon Trade, 1691) был издан вскоре после его смерти и таким небольшим количеством экземпляров, что быстро исчез из обращения. Но почему же тогда мы упоминаем его здесь как крупного экономиста? Отчасти потому, что единственный памфлет Норта был повторно открыт в 1818 году Джеймсом Миллем и был переиздан Мак-Куллохом в 1822 году; они утверждали, что теория, описанная в нем, — это откровение, которое полностью подтверждало их собственные “новые” представления относительно свободной торговли. Отчасти потому, что памфлет представляет уникальный пример способности мыслителя почти полностью оградить себя от преобладающих предвзятых мнений того времени, в которое он пишет свой труд. На самом деле, читая этот памфлет сейчас, кажется, невозможно предположить, что он был опубликован примерно в то же время, в которое об экономических вопросах писал Локк.

 

Во-первых, нет и намека на меркантилистскую озабоченность благоприятным торговым балансом. Напротив, Норт утверждает, что международную торговлю, так же как и межрегиональную, лучше не стеснять регулированием. Кроме того, страны становятся богатыми не благодаря хорошему регулированию, а благодаря активной промышленности, а предложение денег сохраняется на адекватном уровне за счет «отливов и приливов» рыночных сил. Общий объем мировой торговли не постоянен, так что одна страна получает выгоды за счет убытков другой страны, но вся внешняя торговля — это «обмен излишками», обмен «благоприятными возможностями». Во-вторых, рассуждения Норта проводятся на высоком уровне абстракции, свободном от морализирования и этического подтекста. Норт преднамеренно не обращается к конкретным проблемам, которые обсуждаются во всех других экономических трактатах тех времен. Он настаивает на «философском» рассмотрении торговли на основе «неоспоримо истинных принципов» — метод рассуждений, который, по его словам, вводится в «блестящей диссертации Декарта De Methodo. Такое методологическое самосознание было чрезвычайно редким в экономических трудах, написанных до XIX столетия.

 

Сэр Дадли Норт — потомок древнего и известного семейства торговцев и государственных деятелей. В значительной степени его можно считать самоучкой. Он бросил школу в 12 лет и был послан в Турцию в 19-летнем возрасте, чтобы испытать удачу в средиземноморской торговле. В 1680 году он возвратился в Англию, оставил бизнес и провел остаток своей жизни, сначала занимая пост комиссара таможни, а позднее — пост специального уполномоченного казначейства.

 

Литература

 

D. Vickers, North, Dudley, International Encyclopedia of the Social Sciences, vol. 11, ed. D.L. Sills (Macmillan Free Press, 1968).

 

 

 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru