Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика





Клэпхем, Джон Гарольд, Clapham, John Harold (1873 — 1946)

 

 

 

 

 

Первоначально занимаясь историей Европы, Джон Клэпхем обратился к изучению экономической истории Британии и в особенности экономической истории Англии XIX века по настоянию Маршалла. Он родился в Салфолде, графство Ланкашир, в 1873 году в семье ювелира и серебряных дел мастера. После получения степени бакалавра истории в Кембриджском университете, Клэпхем сдружился с Маршаллом как товарищем по Королевскому колледжу в Кембридже в период с 1898 по 1902 гг. В 1902 г. он переехал в Лидс в качестве профессора экономики и написал свою первую монографию по XIX веку «Шерстяная и камвольная промышленность» (The Woollen and Worsted Industries, 1907). В 1908 г. он вернулся в Королевский колледж в качестве декана, преподавателя-ассистента по истории и, конечно, коллеги Маршалла. Его следующая книга «Экономическое развитие Франции и Германии, 1815-1914» (The Economic Development of France and Germany, 1815-1914, 1921) ясно продемонстрировала влияние Маршалла в отношении таких факторов как роль положительной и отрицательной экономии от масштаба в структурной эволюции французской и немецкой промышленности. Но в следующем году последовала великая ересь: статья, озаглавленная «Пустые коробки экономической теории» (Of Empty Economic Boxes) и опубликованная в журнале Кембриджского университета Economic Journal (1922).

 

Коробками экономической теории, которые Клэпхем провозгласил пустыми, оказалось не что иное, как основные строительные блоки системы Маршалла, а именно — те отрасли с возрастающими и убывающими затратами, которые, как говорил Маршалл своим читателям, нужно облагать налогами и субсидировать с целью максимизации экономического благосостояния. «Но как мы должны определять, относятся ли отрасли к той или иной категории?», — спрашивал Клэпхем. Проблема разделения результатов экономии от масштаба и результатов технического прогресса делает невозможным утверждение о том, соответствует ли какая-либо отрасль закону возрастающих, убывающих или постоянных затрат. Существует, заключал он, «большая опасность для преимущественно практической науки, какой является экономика, в выработке гипотетических выводов о, скажем, человеческом благосостоянии и налогах в отношении отраслей, которые не могут быть точно определены». Эта критика была фактически сокрушительным ударом по применимости предложений Маршалла о налогах и субсидиях. Маршалл сам не ответил на это, будучи в то время уже старым человеком, который никогда не любил споры, даже в молодости.

 

Но некоторые из его учеников сделали это. В результате развернулась дискуссия, которая протекала на страницах Economic Journal до конца этого десятилетия, достигнув кульминации спустя 10 лет в книге Джоан Робинсон «Экономика несовершенной конкуренции» (Economics of Imperfect Competition, 1933).

 

Клэпхем не участвовал в дальнейших дебатах о пустых коробках, но полученный опыт по-видимому привил ему на всю оставшуюся жизнь скептическое отношение к экономической теории, по крайней мере, к ее подробностям. Тем не менее, он никогда не терял из виду проблемы, которые беспокоили экономистов, и по этой причине его книги обладают исключительным свойством постоянной связи с интересами представителей экономической науки. Это, в частности, относится к его основному труду «Экономическая история современной Англии» (An Economic History of Modern Britain, 1926-38), который охватывает в своих трех томах целый век — с 1820 по 1929 гг. Одной из целей этой книги было «сделать повествование более наполненным количественными оценками, чем это делалось раньше». Разумеется, с той поры, как была написана эта работа, появились значительные достижения в области количественной стороны экономической истории, и весь этот период был целиком рассмотрен еще четыре или пять раз. Однако книга Клэпхема никогда не была полностью превзойдена и сохранила свою ценность даже по прошествии почти 50 лет.

 

Первая кафедра экономической истории в Кембриджском университете была создана специально для Клэпхема в 1928 году. Тридцатые годы в основном были заняты написанием второго и третьего томов «Экономической истории современной Англии» и редактированием двух амбициозных серий «Кембриджские исследования по экономической истории» (Cambridge Studies in Economic History) и «Кембриджская экономическая история Европы» (Cambridge Economic History of Europe). Он совмещал эти занятия с должностью декана, а позднее вице-ректора Королевского колледжа Кембриджа, не говоря о президентских постах в Обществе экономической истории и Британской академии. Тем не менее, он оказался в состоянии завершить, по крайней мере, еще одно крупное исследование — историческую работу «Банк Англии» (The Bank of England, 1944) и фактически закончил «Краткое изложение экономической истории Британии с древнейших времен до 1750 года» (A Concise Economic History of Britain from the Earliest Time to 1750), которое вышло в свет после его смерти в 1949 году и неоднократно переиздавалось. Он был удостоен рыцарского звания в 1943 г. и скончался в 1946 г. в возрасте 73 лет.

 

Литература: 

Р. Mathias, Clapham, John Harold, International Encyclopedia of the Social Sciences, vol. 2, ed. D.L. Sills (Macmillan Free Press, 1968).

См. также:

 

Sir John Harold Clapham (The History of Economic Thought we

Clapham at history.ac.uk

Марк Блауг. Клэпхем, Джон Гарольд

Clapham, John - Historian Profiles - Making History

 "Archival material relating to John Clapham". (UK National Archives)

Clapham, John Harold (Encyclopedia.com)

Claude Diebolt, Michael Haupert. The Role of Cliometrics in History and Economics




Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа

Экономическая школа 90

 




Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru