ЛИКВИДНОСТЬ (liquidity) — мера того, насколько быстро и полно можно обменять какой-либо актив на наличные деньги (банкноты и монеты), чтобы использовать его как средство платежа. Денежные активы (см. деньги) являются наиболее ликвидными, так как они принимаются повсеместно в качестве средства обмена. Долгосрочные и весьма специфичные активы, такие как оборудование, наименее ликвидны, так как они могут быть обращены в деньги лишь после того, как найдётся покупатель, готовый заплатить за данный актив известную сумму.
ЛИКВИДНЫЙ АКТИВ
(liquid asset) — денежный актив (например, наличные деньги), который может использоваться непосредственно как средство платежа.
См. деньги, определения предложения денег, предпочтение ликвидности.
ДЕНЬГИ (money) — актив, который повсеместно принимается как средство обмена. Отдельные товары и услуги и другие физические активы оцениваются в денежном выражении и обмениваются с использованием денег как всеобщего эквивалента, тогда как при бартере одно благо обменивается непосредственно на другое. Использование денег в качестве средства платежа позволяет экономике производить больший объём выпуска, так как даёт возможность специализации в производстве и сокращает время, затрачиваемое продавцами и покупателями на организацию сделок. Другие важные функции денег — использование их как средства сбережения или сохранения покупательной способности (деньги могут сберегаться в течение некоторого периода времени и употребляться для финансирования будущих платежей), меры отсроченных платежей (деньги используются как общепринятый измеритель будущих поступлений и платежей по контрактам) и как счётной единицы статистики (для измерения и регистрации ценности товаров и услуг, например валового национального продукта, за некоторый временной период).
См. законное платёжное средство, П.И.Гребенников. Макроэкономика (электронный учебник), П.И.Гребенников. О регулировании количества денег в обращении, Петр Ильич Гребенников. Экономика. 2019
Современная денежная теория
(Modern
Monetary
Theory)
«Современная денежная теория» - неортодоксальная макроэкономическая теория, в соответствии с которой полная занятость и контролируемая инфляция обеспечиваются за счет изменения объемов государственных расходов, финансируемых продажей государственных облигаций Центральному банку страны. (П.И.Гребенников)
СПРОС НА ДЕНЬГИ ИЗ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ (precautionary demand for money) — спрос на денежные остатки (см. деньги), которые могут потребоваться при непредвиденных обстоятельствах, например при потере заработка из-за болезни. Количество денег, сохраняемое для таких целей, зависит от уровня дохода и расходов. Спрос на деньги из предосторожности в совокупности с трансакционным спросом на деньги (т. е. деньги, которые расходуются на текущее потребление товаров и услуг) и спекулятивным спросом на деньги (т. е. деньги, хранимые для покупки облигаций в ожидании их подешевления), формируют график спроса на деньги.
См. предпочтение ликвидности, график «ликвидность—деньги» (LM), П.И.Гребенников. Макроэкономика (электронный учебник), Петр Ильич Гребенников. Экономика. 2019
СРЕДСТВО СБЕРЕЖЕНИЯ
(store of value) — функция денег, позволяющая людям хранить деньги для финансирования будущих покупок благ или активов без потери покупательной способности за определённое время. Вообще говоря, любой актив, который можно сберегать и обращать в деньги по цене, равной цене его покупки, является потенциальным средством сбережения. Тем не менее в период инфляции покупательная способность денег падает, что подрывает их функцию как средства сбережения и увеличивает сравнительную привлекательность недвижимости, номинальная ценность которой возрастает вместе с инфляцией.
СРЕДСТВО ОТСРОЧЕННОГО ПЛАТЕЖА
(standard of deferred payment) — функция денег, позволяющая людям определять величину будущих поступлений и платежей при заключении контрактов.
СРЕДСТВО ОБМЕНА
(medium of exchange) — функция денег, позволяющая людям назначать цены на товары и услуги и обменивать их, используя деньги как всеобщий эквивалент, а не обменивая непосредственно один товар на другой (как при бартере).
СЧЁТНАЯ ЕДИНИЦА, или ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
(unit of account) — функция денег, которая дает людям возможность использовать деньги для измерения и регистрации ценности товаров и услуг, а также сделок с ценными бумагами. Счётная единица может иметь физическую форму, например валюта, или может быть нематериальным учетным активом, таким как специальные права заимствования и европейская расчётная единица.
СЧЁТНАЯ ЕДИНИЦА (numeraire) — денежная единица, в которой выражаются международные сделки с товарами, услугами и ценными бумагами. Например, доллар США используется в качестве счётной единицы в торговле нефтью, специальные права заимствования используются как счётная единица финансовых сделок международного валютного фонда, а в европейской расчётной единице выражаются финансовые сделки, осуществляемые в рамках европейской валютной системы.
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЕНЕГ
(money supply definitions) — определения предложения денег, понимаемых в «узком» и «широком» смысле. «Узкие» определения включают в себя только активы с высокой ликвидностью (т. е. активы, которые могут быть использованы непосредственно для финансирования сделок, например банкноты и монеты). «Широкие» определения включают также остальные, менее ликвидные активы, но тем не менее важные для финансирования расходов (например, ряд депозитов строительных обществ для использования их в сделках, должны быть предварительно изъяты, а затем «конвертированы» в банкноты и монеты). См. схему (источник: Bank of England Quarterly Bulletin, June 1992).


См. также:
П.И.Гребенников. О регулировании количества денег в обращении
П.И.Гребенников. Макроэкономика (электронный учебник), Петр Ильич Гребенников. Экономика. 2019
ЗАКОННОЕ ПЛАТЁЖНОЕ СРЕДСТВО
(legal tender) — часть предложения денег данной страны, являющаяся узаконенным всеобщим средством платежа за товары, услуги и погашения долгов, наличные деньги (банкноты и монеты), выпущенные государством, удовлетворяют этому требованию. В то же время продавец имеет законное право не принимать в качестве оплаты чек, выписанный по банковскому вкладу.
См. монетный двор.
МОНЕТНЫЙ ДВОР
(mint) — организация, которая имеет исключительное право производить и тиражировать банкноты и монеты согласно инструкциям руководящих денежно-кредитных учреждений. В Великобритании эту функцию выполняет Королевский монетный двор.
НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ (currency) — банкноты и монеты, выпускаемые руководящими денежно-кредитными учреждениями, которые формируют часть денежной массы.
ПРЕДЕЛЬНАЯ ПОЛЕЗНОСТЬ ДЕНЕГ
(marginal utility of money) — возрастание степени удовлетворения (полезности), достигаемое индивидом при расходовании дополнительной единицы денег на приобретение товаров и услуг.
Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы:
Вернуться
Координация материалов. Экономическая школа