Об "ЭШ" Карта сайта, экономическая школа English, SEI Эксперты, мнения, книги, ЭШ Обратная связь, ЭШ Книжные серии, Серия "Этическая Экономия" Учебная литература для средней и высшей школы ИМЕНА Музыка, литература, искусство Словарь основных терминов_50 лекций по микроэкономике Имена и термины, Экономическая школа Альманах "Экономическая школа", выпуски 6 и 7 Иностранные языки Новости Дискуссии в Экономической школе Аналитическая школа Вехи экономической мысли Поиск и приобретение книг Учебники по экономике Учебные материалы и темы Журнал Экономическая школа Перечень английских экономических терминов A 200 великих экономистов Марк Блауг Координация матералов Экономическая школа Поиск терминологии, биографических материалов, учебников и научных работ на сайтах Экономической школы 50 тем и литература для подготовки студентами докладов по экономике_Экономическая школа The School of Economics
Рейтинг@Mail.ru






Яндекс.Метрика
 
<



 

 

РЫНОЧНАЯ ДОЛЯ (market share) — доля данной фирмы в общем объёме выпуска (или объёме продаж) на рынке продуктов. Данные о рыночных долях используются для измерения степени концентрации продавцов на рынке.

 

См. коэффициент концентрации, показатели концентрации.

 

РЫНОЧНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ (market concentration) — степень, в какой производство определённого блага (товара или услуги) контролируется крупнейшими его производителями (концентрация продавцов), или степень, в какой покупки благ контролируются крупнейшими покупателями (концентрация покупателей). Степень концентрации продавцов (покупателей) на рынке часто измеряют коэффициентом концентрации, который показывает долю продаж (покупок) на рынке, осуществленных пятью или десятью крупнейшими производителями (или покупателями).

 

Значение анализа концентрации на рынке заключается в её влиянии на характер и интенсивность конкуренции. Структурный аспект влияния состоит в том, что по мере роста уровня концентрации продавцов на рынке «конкуренция многих» становится «конкуренцией немногих» и в пределе рынок монополизируется одним из производителей (см. структура рынка). С точки зрения рыночного поведения, по мере того как предложение концентрируется во все меньшем и меньшем числе производителей (олигополия), они (производители) пытаются избежать взаимно разорительной ценовой конкуренции и направить свои основные усилия на организацию продаж и инновацию продуктов — действия наиболее выгодные и эффективные с точки зрения получения конкурентного преимущества над соперниками.

 

Концентрация покупателей также может влиять на конкурентную ситуацию. На многих рынках (в особенности на рынках конечных продуктов) покупатели слишком слабы, чтобы влиять на условия предложения, но существуют рынки (в частности рынки промежуточных продуктов), на которых спрос вполне может концентрироваться: покупатели имеют возможность добиться от производителей скидок при оптовой закупке.

См. экономия от масштаба, горизонтальная интеграция, политика в отношении конкуренции, монополия.

 

 

КОНЦЕНТРАЦИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ (buyer concentration) — элемент структуры рынка, отражающий численность и распределение по величине покупателей на рынке. На большинстве рынков покупатели многочисленны, и каждый из них покупает лишь незначительную долю общего объёма предложения. Однако на отдельных рынках (особенно на рынках промежуточных продуктов) несколько крупных покупателей приобретают значительную часть общего предложения. Эта ситуация получила название олигопсонии или, в случае, когда есть только один покупатель, — монопсонии.

 

Рыночная теория утверждает, что действенность рынка будет различна в разных ситуациях: когда на рынке много покупателей, на каждого из которых приходится незначительная доля общего объёма закупок (совершенная конкуренция); когда покупателей несколько, и на каждого из них приходится значительная доля общего объёма закупок (олигопсония); или когда есть только один покупатель (монопсония).

См. уравновешивающая сила, рыночная концентрация, концентрация продавцов, оптовая закупка

 

 

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГРУППА (socio-economic group) — потенциальные покупатели потребительских благ, сгруппированные по определённым общим личным и экономическим характеристикам. К таким характеристикам относятся, например, характер выполняемой работы (специалисты, рабочие), уровень дохода (высокий или низкий), возраст (старый или молодой) и т. д. Очевидно, что подобные группы отличаются друг от друга по уровню и структуре своих расходов и поэтому их можно использовать в качестве основы для установления сегментов рынка. Производители могут «работать» на эти сегменты, предлагая «любимые» («customized») продукты, удовлетворяющие конкретным запросам потребителей из этих сегментов.

 

 

КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОДАВЦОВ (seller concentration) — элемент структуры рынка, отражающий количество производителей и распределение объёмов продаж между ними на данном рынке. В соответствии с теорией рынка действенность рынка может быть различной в зависимости от того, много ли производителей на рынке, каждый из которых формирует небольшую часть общего рыночного предложения (совершенная конкуренция), или их мало, и каждый из них формирует значительную долю общего рыночного предложения (олигополия), или на рынке вообще функционирует только один производитель.

См. также показатели концентрации, рыночная концентрация, концентрация покупателей

 

 

РЫНОЧНАЯ СИЛА или РЫНОЧНАЯ ВЛАСТЬ (market power) — способность фирмы определять цену предложения и условия продажи своего продукта без непосредственной реакции со стороны конкурентов. Рыночная сила несёт в себе определённую опасность эксплуатации потребителя производителем. Проявление рыночной силы обычно связывают с олигополией или монополией.

См. также управляемая цена, политика в отношении конкуренции, концентрация продавцов, условия входа.

ВЕХИ, том пятый, теория рынков

Жан Тироль. Дифференциация продукта

В.М.Гальперин. Гл.12 Дифференциация продукта и монополистическая конкуренция

Хей Д., Моррис Д. Теория организации промышленности:/Пер. с англ. под ред. А.Г.Слуцкого. СПб.: Экономическая школа, 1999. В 2 т. т.1. - 384с., т.2. - 592с. 16.6. Показатели концентрации и потери благосостояния



МЕЖФИРМЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ (interfirm conduct) — элемент рыночного поведения, обозначающий способ взаимодействия фирм на рынке. Выделяют два основных способа поведения:

 

(а)     Независимое поведение. Каждая фирма формирует свою стратегию конкуренции относительно цен, рекламы и т. д. самостоятельно, безотносительно к действиям других фирм. Этот способ поведения встречается обычно на рынках, состоящих из большого количества малых производителей, каждый из которых формирует лишь незначительную часть общего рыночного предложения (см. совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция).

 

(б)     Взаимозависимое поведение. Фирмы обнаруживают, что сами они взаимозависимы (см. взаимозависимость), т. е. их собственные действия прямо воздействуют на позиции других фирм и явно принимают во внимание вероятные воздействия на другие фирмы, которые может оказать их собственная стратегия конкуренции. Взаимозависимость наблюдается в условиях олигополии, когда весь объём рыночного предложения сосредоточивается в руках нескольких крупных фирм. При олигополии часто происходят сговоры, являющиеся средством координирования ценовой политики, а также политики производства и сбыта фирм-олигополистов.

 

 

 

ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ (mutual interdependence) — форма межфирменного взаимодействия, при которой отдельные или все фирмы на рынке строят свою конкурентную стратегию в свете ожидаемых реакций и действий соперничающих фирм. На действия данных фирм оказывают влияния действия других фирм, и наоборот, действия данных фирм влияют на действия других фирм — ситуация является замкнутой. Снижение цен, например, может быть выгодным одной фирме в отдельности, но если оно повлияет на другие фирмы так, что они тоже снизят цены, чтобы защитить свои продажи, тогда все фирмы могут пострадать от снижения прибылей. Соответственно фирмы могут искать возможность избежать ценовой конкуренции, подключая такие механизмы, как ценовое лидерство, для координирования их цен. Подобным образом соображения взаимозависимости могут учитываться и в других областях конкуренции. Например, если одна фирма увеличивает свои затраты на рекламу, другие также могут последовать её примеру для защиты своих позиций на рынке.

 

Такая взаимозависимость наблюдается в рыночных ситуациях, типичных для олигополистических рынков (см. олигополия), где каждой из ведущих фирм принадлежит значительная доля в общем рыночном предложении.

 

См. также картель, ценовая война, дуополия, дифференциация продукта, теория игр, ломаная кривая спроса, лимитное ценообразование

 

 

ДЕЛОВАЯ СТРАТЕГИЯ (business strategy) — формулирование фирмой долгосрочных планов и методов хозяйствования, объединяющих различные стороны производственной и сбытовой деятельности фирмы, с тем чтобы достичь поставленных целей.

 

См. цели фирмы, конкурентная стратегия, горизонтальная интеграция, вертикальная интеграция, диверсификация

 

 

 

РЫНОЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ (market conduct) — действия, совершаемые фирмами как продавцами (покупателями) товаров и услуг. Ключевыми элементами рыночного поведения являются:

 

(а)     цели фирмы, например прибыль, продажи, рост активов;

 

(б)     методы конкуренции, используемые фирмами для достижения своих целей, в особенности политика цен и уровней выпуска, а также дифференциация продукта;

 

(в)     межфирменное взаимодействие, относительная степень интенсивности конкуренции фирм друг с другом на рынке либо степень скоординированности их ценовой политики (см. сговор).

 

В теории рынков рыночное поведение вместе со структурой рынка определяют действенность рынка, а рыночная структура и действенность рынка, в свою очередь, оказывают влияние на рыночное поведение.

 

СМ. парадигма «структура рынка-поведение-результативность», совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия.

 

 

РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ (market mechanism) — см. ценовая

система

 

 

Можно искать термины и их токования на всех сайтах Экономической школы:



 

 

Вернуться на страницу "Указатель терминов"

Координация материалов. Экономическая школа







Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru