Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



         Владимир Сергеевич Автономов

 

 

  

                                                                                 «Экономическая школа» в моей жизни

 

           Эпоха гласности принесла в нашу страну интерес к экономическому образованию, вернее к тому, что так называлось за пределами «социалистического лагеря».  Его пришлось создаватьс нуля, и самое активное участие в этом деле принимали две группы людей: зарубежные спонсоры и отечественные энтузиасты . Среди последних был заметен Михаил Алексеевич Иванов из Петербурга, который возглавлял некий Институт «Экономическая школа». Михаил Алексеевич выделялся  даже среди энтузиастов  каким-то романтическим, бескорыстным отношением к  экономической науке и ее распространению в России, которому он отдавал всю свою энергию. Это, видимо, ценили спонсоры, и Институт «Экономическая школа» получал средства для многих  интересных проектов, которые удалось осуществить. В некоторых из них мне довелось поучаствовать, а два стали для меня просто этапными. О них хотелось бы вспомнить.

В 1995 году я защитил докторскую диссертацию на тему «Модель человека в экономической науке» - эта тема стала для меня главной в моих научных интересах, поскольку позволяла «очеловечить» экономическую науку, в чем  я всегда испытывал потребность.  В это же время на нашем горизонте возник Петер Козловский, немецкий экономист и  философ, один из самых известных представителей экономической этики. Не помню, познакомил ли нас Михаил Алексеевич, или это произошло как-то иначе, но мы объединились в одном проекте под названием «Этическая экономия» . Это была книжная серия, которую издавал Институт «Экономическая школа» на средства Дойче банка, приведенные Козловским, а мы с ним были главными редакторами. Серию, в основном, составляли интересные переводные книги (самого Козловского, но не только), а в качестве российского вклада Михаил Алексеевич предложил мне издать мою докторскую, которая в принципе, подходила по теме. В 1998 г. книга была опубликована  и стала моим самым известным произведением, поскольку, благодаря «Экономической школе», и, конечно, «Дойче банку»,  была издана приличным тиражом. На основании этой книги» (разумеется, с многочисленными дополнениями) я до сих пор  читаю спецкурс студентам «Вышки».

Но вышло так, что и второе мое достижение обязано своим появлением «Экономической школе» . Речь идет об издании перевода «Истории экономического анализа» Йозефа Шумпетера.

Шумпетер вошел в мою жизнь с начала 1980-х годов, когда меня как владеющего немецким привлекли к переводу «Теории экономического развития». В 1995 под моей редакцией вышел второй шумпетеровский бестселлер «Капитализм, социализм и демократия».Этот автор прочно вошел в мою жизнь, и думая над каким-нибудь  новым вопросом, я часто начинаю, с того, а что сказал по этому поводу Шумпетер. Так вот, в вышеупомянутую эпоху гласности  нас как-то собрал Ярослав Кузьминов, который решил на базе издательства «Экономика» издавать альманах "Истоки" про историю народного хозяйства и историю экономических учений. В качестве приманки для этого альманаха было предложено (кажется, Р.М.Энтовым) печатать в каждом номере по главе «Истории экономического анализа» Шумпетера. Я взялся за перевод введения, потом главу про античность перевел Максим Бойко. Но наших денежных ресурсов хватило только на первые два выпуска, а потом выход «Истоков» прервался на долгие годы. Идея о том, чтобы найти издателя для перевода всей "Истории" казалась очевидной утопией. Но Михаил Алексеевич Иванов и тут выступил в роли палочки-выручалочки. Спустя почти двадцать лет после первых «Истоков» он предложил  подать в Соросовский Translation project заявку на полный перевод «Истории экономического анализа». Я здесь выступил уже в качестве научного редактора и честно пропустил через себя 1200 страниц убористого английского текста. Думаю, что это –мой главный вклад в области научного перевода, которую я считаю столь же важной, сколь и увлекательной.

Вот так мои главные достижения оказались связаны с «Экономической школой» и ее руководителем. Я с благодарностью вспоминаю наше сотрудничество, визиты в Питер, в детскосадское здание, где размещался этот таинственный Институт, теплую атмосферу, веселые новогодние праздники. «Экономическая школа» прочно вошла не только в  историю российского экономического образования, но и в мою жизнь!

 

     В.С.Автономов

 

 

 

Вернуться

Координация материалов.Экономическая школа

 

 

 

 

Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru