Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: полный курс: В 2-х т. / Пер. с англ. под ред. В.В.Ковалева. СПб 2001 г. Т.1.ХХХ+497 с.,Т.2. 669 с.
Резюме 12 главы (Решения по структуре капитала. II)
Эта глава посвящена обсуждению вопросов, связанных с принятием решений по структуре капитала Основные концепции, рассмотренные в главе, приведены ниже:
• Необходимость учета возможных финансовых затруднений и агентских затрат в моделях Модильяни—Миллера и Миллера привела к появлению компромиссных моделей. Эти модели учитывают маржинальные доходы и расходы, обусловленные привлечением заемного капитала, и позволяют рассчитать оптимальную структуру источников.
• Теория асимметричной информации, в основе которой заложена предпосылка, что менеджеры обладают большей информацией по сравнению с инвесторами, утверждает, что существует определенный порядок в привлечении средств: сначала используется нераспределенная прибыль, включая начисленную амортизацию, затем заемный капитал и лишь в крайнем случае эмиссии обыкновенных акций.
• Эта же теория утверждает, что фирмы всегда стараются иметь резервный заемный потенциал, что позволяет им при необходимости привлечь заемные средства, а не прибегать к эмиссии акций в неподходящее время.
• Безусловно, имеется определенная ценность в заемном финансировании, и фирмы в той или иной степени используют его в зависимости от условий налогообложения, структуры активов, внутреннего риска.
• К сожалению, теория структуры капитала не дает четкого ответа на вопрос о ее оптимизации. При определении целевой структуры следует учитывать многие факторы как количественного, так и качественного порядка.
• Если фирма имеет бессрочные денежные потоки, то с помощью довольно простой модели можно оценить стоимость фирмы при различной структуре капитала. Теоретически эта модель может быть использована для нахождения структуры капитала, максимизирующей цену акций. Однако оценка исходных данных для модели представляется весьма сложной и вряд ли осуществимой. Кроме того, большинство фирм динамично развивается, поэтому их денежные потоки постоянно меняются.
• Поскольку невозможно найти оптимальную структуру капитала с помощью количественных моделей, менеджеры прибегают к качественному анализу, позволяющему учесть множество разнообразных факторов, таких как долгосрочная жизнеспособность, консерватизм менеджеров, отношение заимодавцев и рейтинговых агентств, резервный заемный потенциал, функция контроля, структура активов, прибыльность и налоги
• В финансовом планировании фирмы часто применяют компьютеризированные прогнозные модели Эти модели, если в них встроены модели оценки альтернативных вариантов структуры и цены капитала, позволяют лучше почувствовать влияние сдвигов в структуре источников на финансовое состояние фирмы
• Структура капитала фирм существенно варьирует как в разрезе отраслей, так и внутри любой отрасли, что объясняется спецификой той или иной анализируемой совокупности.
• Широкое использование заемного финансирования при слияниях и операциях LBO вынуждает многих руководителей периодически переоценивать структуру капитала своих фирм. Это приводит к потоку реструктурирований, в ходе которых выпускаются долговые ценные бумаги, а полученная при этом выручка используется для выкупа собственных акций или выплаты дивидендов.
• Оптимальную структуру капитала, по-видимому, целесообразно выражать в терминах рыночных, а не балансовых оценок, хотя именно последние чаще всего и используются менеджерами.
Глава 12 полностью
См также:
Павел Ватник. Теория риска (учебное пособие)
Приложение I. Анализ дисконтированного денежного потока: обзор методики
Приложение II. Основные формулы
Предметный указатель
Терминология
Глоссарий
Вернуться
Координация материалов. Экономическая школа