Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: полный курс: В 2-х т. / Пер. с англ. под ред. В.В.Ковалева. СПб 2001 г. Т.1.ХХХ+497 с.,Т.2. 669 с.
Резюме 19 главы (Долгосрочное финансовое планирование)
В этой главе дан широкий обзор вопросов, связанных с тем, как фирмы прогнозируют показатели своей финансовой отчетности и определяют потребность в капитале. Ниже перечислены рассмотренные в главе ключевые положения:
• Исходными документами планирования являются стратегические, производственные и финансовые планы.
• Перспективное финансовое прогнозирование обычно начинается с построения прогноза объема реализации фирмы на некоторый будущий промежуток времени как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
• Гипотетический, или прогнозный, вариант финансовой отчетности разрабатывается для того, чтобы определить размер потребности фирмы в финансовых средствах.
• Метод пропорциональной зависимости показателей от объема реализации основан на предположениях о том, что: 1) значения большинства статей баланса находятся в прямо пропорциональной зависимости от объема реализации, 2) существующие у фирмы уровни пропорционально меняющихся статей активов и пассивов и соотношения между ними оптимальны с точки зрения объема реализации.
• Фирма может определить величину потребности во внешнем финансировании (EFN), оценивая сумму активов, необходимых для поддержания прогнозного объема реализации, и затем вычитая из него сумму реально мобилизуемых источников средств. Фирма может затем планировать, удовлетворять ли ей потребность во внешних финансовых источниках за счет кредита в банке, эмиссии ценных бумаг или комбинации этих источников средств.
• Привлечение дополнительных финансовых средств извне означает дополнительные проценты и/или дивиденды, снижающие прогнозную оценку прибыли. Таким образом, увеличение объема средств, привлекаемых из внешних источников, создает эффект финансовой обратной связи, который следует учитывать в процессе составления прогнозов.
• Чем выше темп прироста объема реализации фирмы, тем больше будет ее потребность во внешнем финансировании. Аналогично чем больше норма выплачиваемых фирмой дивидендов, тем выше потребность в привлечении средств извне.
• Величину приемлемого темпа роста фирмы, являющегося таким темпом роста, который можно поддерживать без дополнительной эмиссии акций, можно рассчитать по специальной формуле.
• Простой метод пропорциональной зависимости показателей от объема реализации нельзя использовать, если имеется возможность отдачи от масштаба, существуют незадействованные производственные мощности, либо в случае, когда величину активов приходится увеличивать не плавно, а ступенчато — крупными единовременными поступлениями.
• Линейная, криволинейная и множественная регрессия, а также специализированные модели прогнозирования показателей могут использоваться для оценки перспективной потребности в активах в тех случаях, когда не подходит метод пропорциональной зависимости показателей.
• В настоящее время даже небольшие фирмы применяют автоматизированные модели финансового планирования как для построения прогнозной финансовой отчетности, так и для определения потребности во внешнем финансировании.
Тот тип прогнозирования, который описан в данной главе, важен по не скольким причинам. Во-первых, если прогноз перспективных результатов производства неудовлетворителен, руководство может вернуться «к чертежной доске», изменить свои плановые формулировки и выработать более реалистичные целевые установки на следующий год. Во-вторых, возможно, что средства в таком объеме, который необходим для достижения прогнозного значения объема реализации, просто недоступны; если это действительно так, то об этом, очевидно, лучше узнать заранее и своевременно уменьшить перспективный уровень интенсивности ведения производственной деятельности, чем внезапно оказаться в ситуации, когда все наличные средства истрачены, из за чего придется вообще остановить производство. В-третьих, даже если есть возможность изыскать необходимые средства, желательно запланировать их получение заблаговременно.
Глава 19 полностью
См также:
Павел Ватник. Теория риска (учебное пособие)
Приложение I. Анализ дисконтированного денежного потока: обзор методики
Приложение II. Основные формулы
Предметный указатель
Терминология
Глоссарий
Вернуться
Координация материалов. Экономическая школа