Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: полный курс: В 2-х т. / Пер. с англ. под ред. В.В.Ковалева. СПб 2001 г. Т.1.ХХХ+497 с.,Т.2. 669 с.

 

 

 

 

Резюме 26 главы (Банкротство, реорганизация и ликвидация)

 

 

В этой главе обсуждены основные вопросы, связанные с финансовыми затруднениями корпораций. Ключевые понятия, изложенные в главе, перечислены ниже:

        Используют несколько категорий финансовых затруднений: 1) экономическая несостоятельность, 2) деловая несостоятельность, 3) техническая неплатежеспособность, 4) неплатежеспособность в преддверии банкротства, 5) легальное банкротство.

        Самые распространенные причины деловой несостоятельности — это экономические факторы и финансовые факторы.

        Доля терпящих крах предприятий изменяется в соответствии с колебаниями экономики, однако средний размер кредиторской задолженности на один случай деловой несостоятельности имеет тенденцию к росту с течением времени. Это происходит из-за инфляции и вследствие роста числа крупных банкротств в последние годы.

        Фундаментальный вопрос, на который необходимо ответить, когда компания оценивает степень своих финансовых проблем, — это оценка ситуации, является ли компания «скорее мертвой, чем живой», т. е будет ли для бизнеса лучше продолжить функционирование или, напротив, нужно его ликвидировать и распродать по частям.

        Если компания в принципе надежна и ее финансовые трудности кажутся временными, кредиторы обычно предпочитают работать с ней напрямую, помогая ей восстановиться и реорганизоваться самой на финансово прочной базе. Такие добровольные планы реорганизации называются планами погашения долгов.

        Обычно планы реорганизации требуют определенной реструктуризации долгов фирмы, включая либо пролонгацию долгов, т. е. отсрочку требуемых платежей по просроченным обязательствам, либо мировое соглашение между должником и кредиторами, по которому кредиторы добровольно уменьшают величину своих требований к должнику.

        Когда очевидно, что фирма «скорее мертва, чем жива», могут быть также применены неформальные процедуры по ликвидации фирмы. Передача прав — это неформальная процедура по ликвидации фирмы, и она обычно приносит кредиторам большую сумму денег, чем они получили бы при ликвидации в форме формального банкротства. Однако передача прав приемлема только тогда, когда фирма небольшая и ее дела не слишком запутаны.

        Действующий Закон о банкротстве в США состоит из семи глав, пронумерованных нечетными номерами. Для предприятий наиболее важными являются следующие главы: глава 7, в ней детализируются процедуры, которым следуют при ликвидации фирмы, и глава 11, в которой описана процедура формальной реорганизации.

        Начиная с самых первых законов о банкротстве, большая часть планов формальной реорганизации выполнялась в соответствии с доктриной абсолютного приоритета. Эта доктрина предписывает, что кредиторам должны компенсировать их требования в строго иерархическом порядке и что старшие (по приоритетности) требования должны быть оплачены полностью до того, как младшие требования получат хоть что-нибудь.

        Напротив, доктрина относительного приоритета состоит в том, что должна быть разрешена большая гибкость при реорганизации и что при сбалансированном рассмотрении следует учитывать всех кредиторов. В последние годы наблюдается сдвиг от абсолютного приоритета в пользу относительного.

        Первичная роль суда по делам о банкротстве в вопросах реорганизации состоит в определении справедливости и приемлемости предложенных планов реорганизации.

        Даже если особая группа кредиторов или держателей акций не согласна с планом реорганизации и не принимает его, он вполне может быть одобрен судом, если выглядит «справедливым и приемлемым» с позиции несогласных с ним вовлеченных сторон. Эта процедура, в которой суд одобряет план реорганизации, несмотря на несогласных, называется навязыванием общего мнения.

        В последние несколько лет новый тип плана реорганизации стал популярным, поскольку он объединяет преимущества как неформального плана погашения долгов, так и плана реорганизации в соответствии с главой 11. Этот новый гибрид называют подготовленным банкротством.

        Распределение активов при ликвидации в соответствии с главой 7 Закона о банкротстве предполагает особую очередность удовлетворения требований.

 

        Мультипликативный дискриминантный анализ (MDA) — это статистический метод прогнозирования деловой несостоятельности. MDA использует набор экономических показателей, в частности коэффициент текущей ликвидности и долю заемного капитала, для оценки вероятности неудачи.

 

 

Глава 26 полностью

См также:

Павел Ватник. Теория риска (учебное пособие)

Приложение I. Анализ дисконтированного денежного потока: обзор методики

Приложение II. Основные формулы

Предметный указатель

Терминология

Глоссарий

 

 

 

Вернуться

Координация материалов. Экономическая школа

Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru