Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



Литтл, Ян М. Дэвид, Little, Ian М. David (1918 - 2012)

 

 

 

В 50-е гг. Ян Литтл был хорошо известен благодаря своей книге «Критика экономической теории благосостояния» (Critique of Welfare Economics, Oxford University Press, 1950; 2nd edn, 1957), которая оказалась холодным душем для «новой» экономической теории благосостояния (см. Хикс Дж., Кальдор Н., Лернер А.) в частности потому, что заронила сомнение в правильности того утверждения приверженцев теории благосостояния, в соответствии с которым «оптимальным» решением является совершенная (немонополистическая) конкуренция. В действительности Литтл отрицал существование возможность отделить на практике вопросы «эффективности» от вопросов «справедливости». Каждый шаг к эффективности влечет изменения в распределении дохода, которое изменяет само состояние эффективности и, более того, имеет для благосостояния общества гораздо большее значение, чем изменение эффективности. Это было одно из первых проявлений той критики в адрес экономической теории благосостояния, которая в наше время стала едва ли не общим местом, и зарождению этой критики способствовал именно Литтл.

 

В 60-е гг. он заинтересовался международной экономической помощью и неудачами развивающихся стран, проводивших политику индустриализации и замещения импорта, которую тогда активно поддерживали его специалисты по теории экономического развития. Результатом деятельности Литтла в тот период явились следующие работы: «Международная помощь» (International Aid, Basic Books, Allen & Unwin, 1965, with J.M. Clifford) и «Промышленность и торговля в некоторых развивающихся странах» {Industry and Trade in Some Developing Countries, Oxford University Press, 1970, with T. Scitovsky and M.F.G. Scott). В 1974 г. Литтл вместе с Дж. Миррлисом приступил к написанию «Оценка проектов и планирование в развивающихся странах» {Project Appraisal and Planning for Developing Countries, Basic Books, Heinemann Educational, 1974), работы, которая сразу же стала классикой экономики развивающихся стран и заслуживающей доверия настольной книгой деловых людей и разработчиков экономической стратегии в этих странах.

 

Чтобы оценить какой-либо проект, необходимо выразить затраты на него и ожидаемый результат в какой-либо общей единице измерения. Обычно в качестве такой единицы используется «неявная цена» иностранной валюты, то есть фактическая цена этой валюты с учетом тарифов и других искажающих факторов, благодаря которым цены внутреннего рынка в большинстве развивающихся стран выше мировых. Основное нововведение, содержащееся в книге Литтла и Миррлиса, заключается в том, что они предложили использовать в качестве общей единицы фактический валютный курс применительно «нераспределенному доходу» [uncommitted income] правительства. То есть ресурсам в распоряжении правительства придается большая ценность, чем аналогичным ресурсам в частном распоряжении, и кроме того, увеличению дохода богатых в результате реализации проекта приписывается меньший вес, чем увеличению дохода бедных.

 

Эта книга вызвала ожесточенную критику. В ней содержится весьма недвусмысленное обсуждение экономических принципов, лежащих в основе анализа затрат и выгод, а мысль о том, что следует «взвесить» денежные потоки, образующиеся в результате реализации проекта, является полезным напоминанием о том, что при оценке проекта принимаются во внимание как «эффективность», так и «справедливость». Однако центральное предложение книги — критерий Литтла и Миррлиса для оценки затрат и выгод проекта — вызвал серьезное противодействие и с точки зрения практики (если все измеряется в конвертируемой валюте, то какую поправку нужно делать для курса переоцененной валюты?), и из идеологических соображений (почему ресурсы правительства, считаются более ценными, чем ресурсы частных лиц?). Даже сегодня, спустя десятилетие, дискуссию по поводу критерия Литтла-Миррлиса ни в коем случае нельзя считать завершенной.

 

Литтл родился в г. Рагби, Великобритания, в 1918 г. В !947 г. он получил в Оксфордском университете степень бакалавра гуманитарных наук, а в 1949 г. степень доктора. В 1952-76 гг. он был членом совета и преподавателем Наффилд-Колледжа в Оксфорде. Педагогическая деятельность Литтла дважды прерывалась: в 1953-55 гг., когда он был Помощником руководителя экономической секции британского Казначейства, и в 1965-67 гг., когда он занимал пост вице-президента Организации экономического сотрудничества и развития в Париже. В 1972 г. Литтл становится профессором экономики Оксфордского университета, но в 1976 г. оставляет педагогическую деятельность и становится экономическим советником Всемирного банка в Вашингтоне. В 1978 г. Литтл ушел в отставку.

 

Литтл был членом Комитета ООН по планированию развития (1972-75) и с 1973 г. является членом Британской ассоциации. (См. Марк Блауг. Литтл, Ян М. Дэвид)

 

 

 

 

 

 

См. также:

Ian Malcolm David Little (The History of Economic Thought website)

Little, I. M. D. (WorldCat Identities)

Ian Malcolm David Little (Biographical Memoirs of Fellows of the British Academy)

Little, Ian Malcolm David. Ethics, economics, and politics: principles of publics politics

Little, Ian Malcolm David. A critique of welfare economics

 Марк Блауг. Литтл, Ян М. Дэвид 

 

 

 

 

Вернуться

Координация материалов.Экономическая школа

Экономическая школа 90

 

 

 

Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru