Хаберлер, Готфрид, Haberler, Gottfried (1900 — 1995)
Книга Хаберлера «Теория международной торговли и ее приложение к торговой политике» (Theory of International Trade, with its Application to Commercial Policy, Macmillan, William Hodge, 1936) явилась вехой в истории экономики международных отношений, поскольку она стала первой книгой, в которой была успешно переформулирована старая классическая теория сравнительных затрат на современном языке теории общего равновесия, тем самым был с большей точностью проведен традиционный анализ выгод свободной торговли. В книге «Исследования по теории международной торговле» (1937) Джейкоб Вайнер выступил против того, как Хаберлер преобразовал классическую концепцию затрат, основанную на реальном расходовании человеческих усилий, в совершенно общую и потому пустую концепцию затрат как упущенных альтернативных возможностей. Хаберлер не согласился с критикой Вайнера, и в дебатах между ними так и не был установлен консенсус, отчасти потому, что это был спор не столько о природе затрат, сколько о сравнительных достоинствах «частного» и «общего» анализа равновесия. Тем не менее, мнение профессионалов со временем сместилось в сторону, намеченную Хаберлером.
В 1937 г. следующая книга Хаберлера «Процветание и депрессия» (Prosperity
and
Depression, League
of
Nations, 1937; Harvard University Press, 1958) произвела почти такой же резонанс, как и его более ранняя книга о международной торговле. В этой работе он провел обзор и классификацию всех основных монетарных и немонетарных теорий деловых циклов с целью выработки синтетического объяснения, которое должно было положить конец почти нескончаемой полемике о причинах бумов и кризисов. Вряд ли ему удалось разработать общую теорию деловых циклов, но его усилия определенно положили конец размножению альтернативных теорий и указали путь эмпирической проверки, которая вскоре дала теории деловых циклов более прочное основание (см. Тинберген Я.). После этого Хаберлер внес свой вклад в послевоенный анализ причин инфляции и средств борьбы с ней, особенно в том, что касается вопросов международной реформы денежного обращения.
Хаберлер — один из многих европейских эмигрантов, которые оказывали длительное влияние на американскую экономическую науку в XX веке (см. также Коуз Р., Дебре Ж., Хайек Ф., Купманс Т., Леонтьев В., Лернер А., Махлуп Ф., Маршак Дж., Модильяни Ф., и Моргенштерн О.). Он родился в Вене, Австрия, в 1900 г. и получил степень бакалавра в 1923 г., а доктора — в 1925 г. в Венском университете. После опубликования своей первой книги по теории индексов он стажировался в Великобритании и Америке по стипендии фонда Рокфеллера в 1927-29 гг. В 1928 г. он начал преподавать в Венском университете, но покинул Австрию в 1932 г., чтобы читать лекции в Гарвардском университете. С 1934 по 1936 г. он работал в Лиге Наций в Женеве, возвратившись в Гарвард в 1936 г., чтобы стать профессором экономики. Он оставался в Гарвардском университете до ухода на пенсию в 1971 г. После ухода на пенсию, он продолжал деятельность в качестве постоянного исследователя в Американском институте предпринимательства в Вашингтоне до самой смерти в 1995 г.
Он был президентом Международной экономической ассоциации в 1950-51 гг., Национального бюро экономических исследований — в 1955 г., Американской экономической ассоциации — в 1963 г., редактором Quarterly Journal of Economics в 1965-70 гг. и консультантом казначейства (министерства финансов) США в 1965-78 гг. Он получил почетные дипломы-нескольких европейских университетов и стал первым экономистом, получившим престижную премию Антонио Фельтринелли в 1980 г.
Книги «Экономический рост и стабильность» (Economic Growth and Stability, Nash, 1974) и «Великая депрессия 1930-х: возможность повторения» (The Great Depression of the 1930s: Can It Happen Again?, American Enterprise Institute, 1981) дают возможность почувствовать вкус его мышления, которое можно описать как мышление экономического «консерватора». Его многочисленные статьи и эссе были собраны в «Избранные работы Готтфрида Хаберлера» (Selected Essays of Gottfried Haberler, ed. A. Y. C. Koo, MIT Press, 1985) и «Либеральный
экономический
порядок» (The Liberal Economic Order, ed. A. Y. C. Koo, 2 vols, Edward Elgar, 1993). (См. Марк
Блауг. Хаберлер, Готфрид)
Литература:
M. Gillis, R. E. Baldwin, L. H. Officer and T. D. Willet, Gottfried Haberler: Contributions upon Entering His Ninth Decade, Quarterly Journal of Economics, February 1982.
См. также:
Gottfried von Haberler
(The History of Economic Thought website)
Gottfried
Haberler (From Wikipedia)
Хаберлер Г. Некоторые теоретические проблемы международной торговли (Вехи экономической мысли. Том 6)
Некоторые более поздние исследования по теории торгово-промышленного цикла
(гл.8 Процветание и депрессия)
Gottfried Haberler.
The Theory of International Trade
Gottfried Haberler.
Prosperity and Depression: A theoretical analysis of cyclical movements
Gottfried Haberler.
The Austrian Theory of the Trade Cycle and Other Essays
Joseph Salerno.
Biography of Gottfried Haberler
Richard M. Ebeling. Gottfried Haberler: A Centenary Appreciation
Gottfried Haberler (New World Encyclopedia)
Марк
Блауг. Хаберлер, Готфрид
Вернуться
Координация
материалов.Экономическая школа
Экономическая школа 90