Хиршман, Альберт
О., Hirschman, Albert О. (1915 - 2012)
Альберт Хиршман — мастер так называемого «всестороннего мышления»: рассмотрения старой проблемы под новым, неожиданным углом зрения. Этот оригинальный прием он применил в бесчисленном количестве статей и особенно в двух заслуженно знаменитых книгах: «Стратегия экономического развития» (The Strategy of Economic Development, Yale University Press, 1958; 2-е изд., 1961) и «Уход, переговоры, смирение: стратегии разрешения кризиса в фирмах, организациях и государстве» (Exit, Voice and Loyalty: Responses to Decline in Firms, Organizations and States, Harvard University Press, 1970).
В первой из этих книг он отверг модную тогда точку зрения, согласно которой страны третьего мира должны развиваться путем тщательно управляемого процесса «сбалансированного роста», настаивая, во-первых, на том, что экономический рост по своей сути, как правило, несбалансирован, и, во-вторых, что планирование развития эффективно лишь тогда, когда усилия сосредотачиваются на ключевых отраслях, которые достаточно связаны с другими отраслями входящими и выходящими потоками (backward and forward linkages). Входящие потоки представляют собой ресурсы, используемые данной отраслью, это связь с поставщиками сырья, оборудования и полуфабрикатов. Выходящие потоки означают продукты, которые отрасль продает другим отраслям, а не конечным потребителям. Таким образом, кожевенная отрасль (по выделке кожи) является ключевой в терминологии Хиршмана, тогда как отрасль производства обуви не является таковой. Аргументация книги была проиллюстрирована опытом развития стран Латинской Америки. К этому опыту он возвратился в работах «На пути к прогрессу: формирование экономической политики в Латинской Америке» (Journeys Toward Progress: Studies of Economic Policy-making in Latin America, Twentieth Century Fund, 1963), «Обзор проектов развития» (Development Projects Observed, Brookings Institution, 1967) и «Склонность к надежде: очерки о развитии и Латинской Америкае» (A Bias for Hope: Essays on Development and Latin America, Yale University Press, 1971).
Книга «Стратегия экономического развития» стала одной из самых влиятельных книг об экономическом развитии, опубликованных в 1950-х гг. Идея о том, что успешный рост «сбалансирован» в том смысле, что он продвигается «на всех фронтах» (производство потребительских благ развивается в том же темпе, что и производство инвестиционных благ, сельское хозяйство развивается в том же темпе, что и промышленность, и т.д.), была одним из результатов ранних математических теорий роста. Достижением Хиршмана стало то, что он отделил экономическую теорию развития как дисциплину, изучающую реальный опыт роста бедных стран, от теории роста, занимающейся абстрактными характеристиками моделей роста.
Во второй главной книге Хиршмана «Уход, переговоры, смирение» исследуется то, как люди реагируют на ухудшение, скажем, поведения фирмы. Согласно традиционной теории, они «уходят», но Хиршман обращает наше внимание на то, что они иногда используют «голос», пытаясь изменить спорную ситуацию, а не избежать ее. Используя это противопоставление «ухода» и «голоса», усложненное противоположным вариантом «смирения» (loyalty), он осветил целый ряд проблем деловой практики, организации промышленности и даже политической науки. Дальнейшее развитие этого аппарата отражено в «Очерках нарушителя границ: экономика в политике и не только» (Essays in Trespassing: Economics to Politics and Beyond, Cambridge University Press, 1981), сборнике из четырнадцати статей, отражающих почти все затронутые Хиршманом темы. Он также написал восхитительное исследование понимания коммерческой культуры в XVIII веке с самообъясняющим подзаголовком «Страсти и интересы: политически аргументы в пользу капитализма до его победы» (The Passions and the Interests: Political Arguments for Capitalism before its Triumph, Princeton University Press, 1977). Сборник «Альтернативные взгляды на рыночное общество и другие очерки» (Rival Views of Market Society and Other Essays, Viking Penguin, 1986) объединяет статьи, написанные по следам «Страстей и интересов». Более поздняя книга «Риторика реакции: упрямство, тщетность и риск» (The Rhetoric of Reaction: Perversity, Futility, Jeopardy, Harvard University Press, 1991), отражает суть десятилетия Рейгана-Тэтчер в 1980-е гг.
Хиршман родился в 1915 г. в Берлине, Германия. Он учился в Сорбонне, Париж, затем в Лондонской школе экономики в середине 1930-х гг. и получил докторскую степень в 1938 г. в Университете Триеста. В 1941 г. он уехал в Соединенные Штаты по стипендии Фонда Рокфеллера. После военной службы в американской армии он поступил на работу в Федеральную Резервную Систему (ФРС) в Вашингтоне в 1946 г. в качестве руководителя секции Западной Европы и опубликовал свою первую книгу «Влияние страны и структура внешней торговли» (National Power and the Structure of Foreign Trade, University of California Press, 1945; 2nd edn. 1980). B 1952 г. он поехал в Латинскую Америку, где работал финансовым советником Национального совета по планированию в Боготе, Колумбия; двумя годами позже он покинул эту должность, но остался в Колумбии в качестве частного экономического консультанта. В 1956 г. он получил свою первую университетскую должность профессора-исследователя в Йельском университете (1956-58). Затем он был профессором международной экономики в Колумбийском университете (1958-64), профессором политической экономии в Гарвардском университете и, наконец, профессором экономики в исследовательском институте при Принстонском университете в 1974 г., где и работал до ухода на пенсию в 1985 г. Он получил почетную степень в Университете Ратджерса в 1978 г., а также был удостоен премии имени Фрэнка Сейдмана1 по политической экономии в 1980 г. (См. Марк Блауг.
Хиршман, Альберт
О.)
Литература:
А. О. Hirschman, A Prosperity to Self-subversion (Harvard University Press, 1995).
С. K. Wilber и K. P. James, Albert Hirschman, в
кн. New Horizons in Economie Thought под
ред. W. J. Samuels (Edward Elgar, 1992); M. S. McPherson, Hirschman, Albert Otto, в
кн. The New Palgrave: A Dictionary of Economies под
ред. J. Eatwell, M. Milgate и P. Newman, vol. 2 (Macmillan, 1987).
_____________________
1
О
премии
Фрэнка
Сейдмана (The Frank Е. Seidman Distinguished Award in Political Economy) см. прим, к
ст. Корнай
Янош — прим. ред.
См. также:
Albert O. Hirschman
(The History of Economic Thought website)
Альберт
О. Хиршман. Интересы (The New Palgrave Dictionary)
Herfindahl–Hirschman index (From Wikipedia)
А.О. Хиршман. Страсти и интересы: политические аргументы в пользу капитализма до его триумфа
Cyrille Ferraton & Ludovic Frobert. A Self-Subversive Temperament. A Portrait of Albert Hirschman
Peter John. Finding exits and voices: Albert Hirschman’s contribution to the study of public services
Albert 0. Hirschman.
A DISSENTER'S CONFESSION
Марк
Блауг. Хиршман, Альберт
О.
Вернуться
Координация материалов.Экономическая школа
Экономическая школа 90