Вайнер, Джейкоб, Viner, Jacob (1892 — 1970)
Джейкоб Вайнер был ведущим теоретиком международных цен и торговли в межвоенный период и, безусловно, величайшим историком экономической мысли в мире. В его «Исследованиях теории международной торговли» (Studies in the Theory of International Trade, Harper, 1937; Kelly, 1965) история международной экономики, которую уже изучали многие его предшественники, поставлена на совершенно новое основание, избавлена от неверных толкований, снабжена новой схемой основных направлений ее развития, а также обогащена множеством найденных в процессе работы статей, памфлетов и книг, которые ранее были преданы забвению или вовсе никому неизвестны. Среди наиболее замечательных достоинств книги — исполненный презрения отказ от существовавшего мнения о меркантилизме XVII-XVIII вв. как о «донаучном» заблуждении.
Уже в 1926 г. статья Вайнера «Адам Смит и laissez faire» (Adam Smith and Laissez Faire), впоследствии ставшая классической и вошедшая в книгу «Длительная перспектива и короткая» (The Long View and the Short, The Free Press, 1958), снискала ему славу специалиста по экономике XVIII века, однако даже она не идет ни в какое сравнение с поразительным, равным по объему целой книге, предисловием к репринтному изданию книги Джона Рэя «Жизнь Адама Смита» {Life of Adam Smith, 1895), выпущенным издательством Kelly в 1965 г. В дальнейшем Вайнер увлекся связями между теологией и экономикой, существовавшими до Адама Смита. Монография «Роль провидения в социальном порядке» {The Role of Providence in the Social Order, American Philosophical Society, 1972; Princeton University Press, 1976) дает представление о том, какой должна была быть его большая работа, посвященная идеям схоластов, христианских проповедников и философов XVII века. Смерть помешала ученому завершить ее. Но и те четыре главы, которые опубликовали Ж. Мелиц и Д. Уинч в книге «Религиозная мысль и экономическое общество» {Religious Thought and Economic Society, J. Melitz and D. Winch (eds), Duke University Press, 1978), содержат немало типично вайнеровских озарений, включая неожиданное и категорическое отрицание тезиса Макса Вебера о протестантской этике и возникновении капитализма. О его беспредельном знании экономической литературы и энциклопедическом библиографическом каталоге ходили легенды, и столь же легендарным было терпение, которое он проявлял по отношению к своим молодым и неопытным коллегам, желавшим изучать историю идей. Многие статьи Вайнера собраны в книге «Очерки по интеллектуальной истории экономической науки» {Essays on the Intellectual History of Economics, D.A. Irwin (ed.), MIT Press, 1991).
Вайнер родился в 1892 г. в Монреале, Канада, в семье немецких эмигрантов. Степень бакалавра он получил в 1914 г. в Университете Макгилла, а в 1915 г. поступил в аспирантуру Гарвардского университета. Его докторская диссертация «Демпинг: проблема международной торговли» (Dumping: A Problem in International Trade, University of Chicago Press, 1923; Kelly, 1966), написанная под руководством Фрэнка В. Тауссига, бывшего в то время ведущим специалистом по экономике международной торговли, опубликована в 1923 г. Через год увидела свет другая книга Вайнера «Баланс Канады в международной задолженности» {Canada’s Balance of International Indebtedness, 1900-13, University of Chicago Press, 1924; Porcupine, 1977) — одна из первых попыток эмпирически проверить классическую теорию приспособления платежных балансов, все принципиальные положения которой Вайнер признал верными. В 1916 г. Вайнер начал преподавать в Чикагском университете, но через год переехал в Вашингтон и перешел на государственную службу. Вернувшись в 1919 г. в Чикаго, он в 1925 г., в возрасте 32 лет, стал полным профессором и в 1928 г. — редактором журнала Journal of Political Economy. На этом посту Вайнер оставался в течение 18 лет. В годы Великой депрессии (1934-39) он был советником Государственного казначейства США и страстным поборником, задолго до появления «Общей теории» Кейнса, бюджетного дефицита и увеличения государственных расходов как средства борьбы с депрессией. В 1946 г. он покинул Чикаго и перешел в Принстонский университет, где и проработал вплоть до ухода на пенсию в 1960 г., время от времени выступая в качестве консультанта Государственного департамента и совета управляющих Федеральной резервной системы. В 1939 г. Вайнер был президентом Американской экономической ассоциации, которая впоследствии, в 1962 г., наградила его медалью Фрэнсиса А. Уокера, присуждаемой раз в пять лет. Тринадцать университетов США и других стран избрали его своим почетным профессором.
Если бы даже Вайнер не написал ни одной работы по истории экономической мысли, он все равно заслуживал бы упоминания за свои многочисленные и замечательные статьи по чисто теоретическим вопросам. Статья «Ценовая политика: определение рыночной цены» (Price Policies: The Determination of Market Price, 1921), вошедшая впоследствии наряду с другими статьями в книгу «Длительная перспектива и короткая», свидетельствует о том, что автор, в большей или в меньшей степени, предвидел чемберлиниано-робинсонианскую революцию в микроэкономике, произошедшую двенадцать лет спустя. Аналогично и статья «Кривые затрат и кривые предложения» (Cost Curves and Supply Curves, 1931) содержит весь аппарат кривых затрат в коротком и длительном периодах, без которых в наши дни не обходится ни один учебник по экономике, содержащий главы по теории фирмы. Кроме того, в этой статье Вайнер устранил ужасную путаницу в различиях между внутренней и внешней экономией, допущенную Маршаллом и Пигу. Ошибка самого Вайнера, попросившего молодого ассистента К. Вонга нарисовать U-образную кривую предложения в длительном периоде, являющуюся касательной к точкам минимума последовательных U-образных кривых предложения в коротком периоде, что математически невозможно, превратилась в одну из тех знаменитых историй, которые преподаватели рассказывают студентам, чтобы немного оживить свои лекции по теории цены.
В 1950 г. Вайнер вернулся к проблемам мировой экономики и опубликовал книгу «К вопросу о таможенном союзе» (The Customs Union Issue, Carnegie Endowment, 1950; Kramer, 1961), которая с тех пор является отправной точкой для любой работы по экономике общего рынка и зон свободной торговли. Другая книга Вайнера «Международная торговля и экономическое развитие» (International Trade and Economic Development, The Free Press, 1952) была направлена против идей «большого толчка»2 в теории развития, которые были очень популярны среди
экономистов, занимавшихся экономикой развивающихся стран в первые годы после второй мировой войны. (См. Марк Блауг. Вайнер, Джейкоб)
-----------------------------------
2 Big push — концепция развития экономически отсталой страны, состоящая в том, что единовременная государственная или
внешняя субсидия производителям в условиях возрастающей отдачи от масштаба может вывести экономику развивающейся страны на новый уровень развития, разрывая порочный круг бедности; концепция была предложена в 1943 г. П. Розенштейном-Роданом и в дальнейшем повлияла на теорию экономического развития У. Ростоу — прим. ред.
Литература:
W.J. Baumol
and
E.V. Seiler. Viner, Jacob, в
кн. D.L. Sills (ed.), International Encyclopaedia of the Social Sciences, vol. 18 (The Free Press, 1979); H.W. Spiegel. Viner, Jacob, в
кн. J. Eatwell, M. Milgate and P. Newman (eds), The New Palgrave: A Dictionary of Economics, vol. 4 (Macmillan, 1987).
См
также:
Jacob Viner
(The History of Economic Thought website)
Дж. Вайнер. Концепция полезности в теории ценности и ее критики. (Вехи экономической мысли. Том 1)
Jacob Viner. Some Problems of Logical Method in Political Economy
Дж. Вайнер. Кривые затрат и кривые предложения (Вехи экономической мысли. Том 2)
Jacob Viner. The Prevalence of Dumping in International Trade I
Jacob Viner. The Prevalence of Dumping in International Trade II
Jacob Viner. Mr. Keynes on the Causes of Unemployment
Jacob Viner. Studies in the Theory of International Trade
Jacob Viner. Lectures in Economics 301
Jacob Viner
(The New World Encyclopedia)
Марк
Блауг. Вайнер, Джейкоб
Вернуться
Координация материалов.Экономическая школа
Экономическая школа 90