Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика



КЕЙНС, ДЖОН МЕЙНАРД, Keyness, John Maynard (1883 -1946)

 

 

Джон Мейнард Кейнс, несомненно, является главной фигурой в экономической теории XX века, и, возможно, он единственный, кого можно поставить рядом с Адамом Смитом*, Рикардо*, Мар­шаллом* и Вальрасом* в экономической Галерее славы. Его репу­тация основывается не только на книге «Общая теория занятости, процента и денег» (General Theory of Employment, Interest and Money, 1936), которая породила так называемую «кейнсианскую революцию», но и на других его работах, наиболее примечательны­ми из которых являются «Трактат о вероятности» (A Treatise on Probability, 1921) и «Трактат о деньгах» (A Treatise on Money, 1930), а также на его влиянии как советника Британского казначейства, его центральной роли на Бреттон-Вудской конференции 1944 г., на которой были созданы Международный валютный фонд и Меж­дународный банк реконструкции и развития, и благодаря его выдающемуся месту в культурной и интеллектуальной жизни того времени как журналиста и оратора.

Его острая критика Версальского мирного договора с Германи­ей (1919) в работе «Экономические последствия мира» (The Economic Consequences of the Peace, 1919) сделала его знамени­тым в один день и эффективно подорвала общественную поддерж­ку этого договора. Его ранние экономические работы, примером которых служат «Индийская денежная система и финансы» (Indian Currency and Finance, 1913) и «Трактат о денежной реформе» (А Tract on Monetary Reform, 1923), были написаны в традициях Мар­шалла, но в период кризиса 1920-х годов он все больше стал рас­сматривать консервативные экономические меры как причину эко­номических проблем Британии. Начиная с этого момента, он раз­рабатывает новую теорию дохода, основанную на понятии «функ­ции потребления», «теории процента на основе предпочтения лик­видности» и негибкости денежной заработной платы. Функцией потребления он назвал взаимосвязь между совокупными потреби­тельскими расходами и национальным доходом, которая состоит в том, что потребительские расходы всегда растут менее чем про­порционально доходу, оставляя разрыв в сбережениях, который могут заполнить только частные или государственные инвести­ции. Теория процента на основе предпочтения ликвидности под­черкивает роль процентной ставки как вознаграждения за воздер­жание от использования преимуществ денег как единственного абсолютно ликвидного актива. Негибкость заработной платы, наи­более спорный из основных принципов Кейнса, основывался на реалистической оценке рынка труда в современной индустриаль­ной экономике. Полная занятость, говорил Кейнс, могла бы под­держиваться в капиталистической экономике, но только если пра­вительство было бы готово использовать антициклические бюджет­ные дефициты, чтобы компенсировать внутреннюю тенденцию к образованию частных избыточных сбережений.

В наши дни трудно оценить эффект разорвавшейся бомбы, про­изведенный «Общей теорией». В последовавшие за ее выходом годы возник миф, что именно радикальные взгляды Кейнса на экономическую политику были ответственны за разрыв с ортодок­сией. Согласно этому мифу, все экономисты и правительства ока­зались беспомощными перед лицом краха 1929 года, защищая сбалансированные бюджеты и урезая денежные заработные платы или позволяя событиям идти самим по себе; только Кейнс пред­ложил эффективное и реалистичное средство против Великой деп­рессии. Но взгляд на «Общую теорию» показывает, что это сугубо теоретическая книга, и в ней не более 25 страниц посвящено прак­тическому применению рассуждений: это книга о теоретических расхождениях во взглядах на то, как работает экономика, а не о разногласиях в том, что следует делать с этой экономикой. Факти­ чески, многие ортодоксальные экономисты за много лет до Кейнса защищали общественные работы, денежную экспансию и анти­циклические бюджетные дефициты как средства борьбы с безра­ботицей.

То новое, что привнес Кейнс, заключалось, во-первых, в стрем­лении работать почти исключительно с агрегированными макро­экономическими переменными и сводить всю экономику к трем рынкам — товаров, облигаций и труда; во-вторых, в концентра­ции на коротком временном интервале и отбрасывании в сторону рассмотрения длительного периода, который находился в центре анализа у его предшественников; и, в-третьих, в перенесении все­го веса приспособлений к меняющимся экономическим услови­ям на объем выпуска или доход, а не на цены. Равновесие для экономики как единого целого теперь подразумевало «равновесие при неполной занятости», и введение этого на первый взгляд про­тиворечивого понятия означало глубокое изменение позиции со­временных экономистов, которые всегда были уверены в том, что конкурентные силы в конечном итоге автоматически двигают эко­номику в направлении устойчивого состояния полной занятости.

Постепенное, но все более расширявшееся принятие большин­ства взглядов Кейнса в первые годы после Второй мировой войны на некоторое время подняло кейнсианство до положения господ­ствующей ортодоксии. Теория цен и микроэкономика заняли вто­рое место после макроэкономики, анализ длительного периода прак­тически исчез, а управление спросом — мнение, что государство может добиться полной занятости и стабильности цен посредством корректировки экономических переменных, — получило всеобщее распространение. Однако в последние годы все эти элементы кей­нсианства постоянно подвергались нападкам, и его звезда опреде­ленно начинает склоняться к закату. Но даже при этом Кейнс остается одним из трех или четырех наиболее влиятельных из всех когда-либо живших экономистов.

Он родился в 1883 году и был сыном Джона Невилла Кейнса*, который сам был экономистом и философом из Кембриджа, чей труд «Предмет и метод политической экономии» (Scope and Method of Political Economy, 1891) относится к классическим. После по­лучения стипендии по классическим предметам и математике в Королевском колледже Кембриджа молодой Кейнс поступил на государственную службу и стал участвовать в деятельности Блумсберийской группы — литературного кружка, который включал такие известные имена, как Литтон Стречи, Вирджиния Вульф и Бертран Рассел. В 1908 г. он получил дотацию на научные иссле­дования в Королевском колледже и начал работать над проблема­ми денежного обращения в Индии и теорией вероятности. Вскоре после начала войны он поступил на работу в казначейство и быст­ро продвигался по службе, став главным представителем казна­чейства на Версальской мирной конференции. После войны он возвратился в Кембридж на преподавательскую работу, впослед­ствии став казначеем Королевского колледжа. Он также начал спекулировать на валютном рынке, действуя в качестве консуль­танта для нескольких фирм, получил место председателя в одной из ведущих страховых компаний, часто печатался в Manchester Guardian и The Nation, а также редактировал престижный «Эко­номический журнал» (Economic Journal). В 1930 г. он стал чле­ном Экономического консультационного совета и комитета Мак­миллана по финансам и промышленности. Его поразительно ак­тивная карьера, тем не менее, оставила ему время для опубликова­ния ряда элегантно написанных мемуаров и биографий, в частно­сти «Очерков об убеждениях» (Essays in Persuasion, 1931) и «Био­графических очерков» (Essays in Biography, 1933). Во время Вто­рой мировой войны он вернулся на работу в казначейство и после­дние годы своей жизни почти целиком посвятил работе над обус­тройством работоспособной международной валютной системы. В 1942 году он стал лордом.

Королевское экономическое общество под редакторским руко­водством Остина Робинсона, Элизабет Джонсон и Дональда Могриджа с 1971 года занималось изданием полного собрания его опубликованных и неопубликованных работ в 30 томах, которое только недавно было завершено. (См. Марк Блауг. Кейнс, Джон Мейнард)

 

Литература:

R.F. Harrod, The Life of John Maynard Keynes (Macmillan, 1851); M. Keynes (ed.), Essays on John Maynard Keynes (Cambridge University Press, 1975); D.E. Moggridge, Keynes (Fontana/Collins, 1976); R. Skidelsky, John Maynard Keynes, I—Hopes Betrayed 1883- 1920 (Macmillan, 1983).

 

 

 

См. также:

John Maynard Keynes (The History of Economic Thought website)

Джон Мейнард Кейнс. Общая теория занятости, процента и денег

Йозеф Шумпетер. Глава 5. [Кейнс и современная макроэкономика]

Марк Блауг. Кейнс, Джон Мейнард

Дж.Р.Хикс. ГОСПОДИН КЕЙНС И  "КЛАССИКИ": ПОПЫТКА ИНТЕРПРЕТАЦИИ

КЕЙНСИАНСТВО (задание к семинару)

John Maynard Keynes (Google Scholar)

Alan S. Blinder. Keynesian Economics

 

 

 

 

Вернуться

Координация материалов.Экономическая школа

Экономическая школа 90

 

Контакты


Институт "Экономическая школа" Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики

Директор Иванов Михаил Алексеевич; E-mail: seihse@mail.ru; sei-spb@hse.ru

Издательство Руководитель Бабич Владимир Валентинович; E-mail: publishseihse@mail.ru

Лаборатория Интернет-проектов Руководитель Сторчевой Максим Анатольевич; E-mail: storch@mail.ru

Системный администратор Григорьев Сергей Алексеевич; E-mail: _sag_@mail.ru