Карл Менгер, Carl Menger (1841-1921)
Карл Менгер издал свои "Принципы экономической науки" (Principles of Economics) в 1871 году — в том же самом году, в котором Джевонс издал "Теорию политической экономии" (The Theory of Political Economy). Тремя годами позже появились в печати "Элементы чистой экономики" (Elements of Pure Economics, 1874) Вальраса. Все три автора отвергали теории ценности на основе затрат производства, и каждый использовал принцип убывающей предельной полезности как краеугольный камень нового стиля экономической теории. Приблизительно к 1900 году стало стандартной практикой объединять этих трех авторов в одну группу как основателей "маржиналистской революции". Но тот факт, что Джевонс, Менгер и Вальрас издали свои труды одновременно, является чисто случайным, потому что никто из них не знал о работах другого, и все они вдохновлялись совершенно различной литературой. Кроме того, их различия почти так же заметны, как их подобия. С одной стороны, Вальрас выделяется тем, что сделал последовательный акцент на концепцию общего, мультирыночного равновесия, которая полностью отсутствует как у Джевонса, так и у Менгера. С другой стороны, Менгер выделяется последовательным подчеркиванием субъективных элементов экономической деятельности, сомнениями относительно самой концепции равновесия — он настаивал, что многие наблюдаемые экономические явления нужно объяснять в терминах нарушения равновесия — и своими опасениями по поводу использования математики в экономическом анализе. Джевонс не сумел основать английскую школу последователей. Вальрас вскоре привлек несколько учеников, но в Италии, а не во Франции или Швейцарии. Однако Менгер привлек не просто учеников, но активных учеников — таких как Бем-Баверк и Визер, которые построили свои теории на его идеях и развили эти идеи в различных направлениях, основав объединенную австрийскую школу экономики, которая в течение 50 лет боролась за первое место в мире с кембриджской школой Маршалла и лозаннской школой Вальраса.
Менгер родился в 1840 году в Галиции, в южной Польше (тогда была частью Австро-Венгерской империи). Он был одним из трех сыновей в преуспевающем профессиональном семействе. В доме была такая атмосфера, что не только Карл (Carl), но и два его брата, Антон и Карл (Karl) достигли академической известности (Антон Менгер стал философом права и историком социализма, а Карл Менгер стал знаменитым математиком). Карл Менгер изучал право в университетах Вены, Праги и Кракова, получив степень доктора права в Краковском университете в 1867 году. Его первый пост был в отделе печати при канцелярии премьер-министра в Вене, и здесь он начал серьезно изучать экономику. После написания "Принципов экономики" он получил возможность читать лекции в Венском университете, а в 1873 году стал профессором этого университета. В 1876 году, подобно Адаму Смиту, он стал частным учителем эрцгерцога Рудольфа, австрийского наследного принца, и много путешествовал с ним по Германии, Франции и Англии. В 1879 году он возвратился в Венский университет и начал "Битву методов" (Methodenstreit), опубликовав работу "Проблемы экономики и социологии" (Problems of Economics and Sociology), которая была атакой на более молодую немецкую историческую школу. Когда Шмоллер ответил на его критику, Менгер усилил свою атаку острым памфлетом "Ошибки историзма в немецкой политической экономии" (Die Irrthumer des Historisms in der deatschen Nationaldkonomie; The Fallacies of Historicism in German Political Economy, 1884). Эта работа обострила отношения с обеих сторон и произвела глубокий раскол между немецкой и австрийской экономической наукой, который сохранялся почти до современной эпохи. В начале 1890-х годов он написал множество статей по монетарной экономике, которые легли в основу более поздних австрийских работ о ценности денег, особенно работ Людвига фон Мизеса (1881-1973). В 1903 году он оставил кафедру в Вене, чтобы полностью посвятить себя написанию большого труда, который должен был привести его первую работу в соответствие с современностью. Но он не дожил до завершения этой задачи. Некоторые фрагменты рукописи, которые перешли к его сыну по завещанию после его смерти в 1921 году, были изданы впоследствии только частично.
Первая половина "Принципов" Менгера посвящена теории ценности, особенно первые три главы, что являет поразительный контраст с работой Джевонса "Теория политической экономии". В отличие от Джевонса, Менгер развивал свои аргументы не в терминах максимизации удовольствия, а в терминах удовлетворения субъективно-чувственных потребностей, избегая использования диаграмм и математических формул. С самого начала оценка производительных товаров ("товаров более высокого порядка", как Менгер их назвал) трактуется таким же образом, как и оценка конечных потребительских товаров ("товары первого порядка"), и единственное различие заключается в том, что последние удовлетворяют потребности непосредственно, в то время как первые удовлетворяют потребности косвенно. Менгер настоятельно подчеркивал взаимозависимость между производительными и потребительскими товарами, и заложил основание для представления структуры производства как ряда последовательных слоев или стадий производства промежуточных товаров и услуг, которое Бем-Баверк позднее переработал в законченную теорию капитала и процента. Менгер считал, что потребности бывают различных видов, и попытка их удовлетворения может быть оценена только по гипотетической шкале, начинающейся с жизненно важных потребностей и убывающей к потребностям меньшей важности, до достижения полного насыщения. Его хорошо известная таблица, иллюстрирующая этот аргумент, подразумевала, что полезность измерима, но не предлагала способа этого измерения, лишь демонстрируя убывание предельной полезности — принцип, которому Менгер даже не позаботился дать определение.
Далее он перешел к выражению ценности производительных товаров в терминах принципа "потери": их ценность зависит от потребительских товаров, которые могли бы быть произведены при изъятии наиболее продуктивной единицы этих производительных товаров, которая в настоящий момент используется. Таким образом, согласно этому принципу "вменения", ценность потребительских товаров не определяется ценностью производительных товаров, используемых при их производстве, как считали классические экономисты; напротив, ценность производительных товаров всегда определяется ожидаемой ценностью потребительских товаров, для производства которых используются первые.
Это было тем пунктом, до которого дошел Менгер, анализируя роль затрат производства в определении ценности; он продвинулся намного меньше, чем даже Джевонс. Резко отвергая теорию ценности классических экономистов, оба разрабатывали свои аргументы на основе предположения о заданном запасе товаров, затраты производства которых, понесенные в прошлом, не имеют значения в настоящий момент.
Литература:
J.A. Schumpeter, Carl Menger, 1840-1921, Ten Great Economists from Marx to Keynes (Oxford University Press, 1951);
F.A. Hayek, Menger, Carl, International Encyclopedia of the Social Sciences, vol. 10, ed. D.L. Sills (Macmillan Free Press, 1968).
См. также:
Carl Menger
(The History of Economic Thought website)
Перевод обзорной статьи о К. Менгере из Concise Encyclopedia of Economics
Карл Менгер. Основания политической экономии
Селигмен Б. Менгер, фон Визер и возникновение австрийской школы
Ф. А. ХАЙЕК. КАРЛ МЕНГЕР (1840—1921)
Й.А. Шумпетер. Джевонс, Менгер, Вальрас (История экономического анализа)
150 лет маржиналистской революции (ИСТОКИ)
Joseph T. Salerno. Biography of Carl Menger: The Founder of the Austrian School (1840-1921)
Carl Menger. PRINCIPLES OF ECONOMICS
Марк
Блауг. Карл
Менгер
Ludwig von Mises. Carl Menger and the Austrian School of Economics
LAURENCE S. MOSS. Carl Menger’s Theory of Exchange
Вернуться
Координация материалов.Экономическая школа
Экономическая школа 90